注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

上海考生为何考大学的入取率特别高?  

2017-07-10 06:17:18|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            几年前曾看到一条社会新闻,一位家长为即将高考的儿子购买了一份假的上海户籍,为此花费了二十万元,但他并非上当受骗,而是知假买假,目的就是想混个侥幸,让自己的儿子能在上海考大学,他当然没能侥幸过关,白丢了二十万。现在土豪特多,挥金如土任性花钱往往让我等穷人乍舌,我不知他是否心疼这二十万,毕竟,在三四线城市,20万都是一套房子的价格了,这位家长却愿意为此买一个在全国各地都俯拾即是的“考籍”,听起来有点荒诞,其实也并非秘密,无非上海考生入取的比例确实远较其他地区高而已,这位家长愿意花二十万冤枉钱,在实质上是买一个臆想中的大学入取名额。
       显然,上海考生考大学相对容易的讯息已经声名远扬,前几天看浙江考生吐槽本轮教改的文章,也许考虑到了同样的教改方案,为何在上海大受欢迎,在浙江却成了老师、学生和家长的怨天怨地,吐槽者不解释就说不过去,于是他也给出了理由,说是上海考大学太容易,所以两地没有可比性。因为“容易”便能欢迎教改,因为“不易”便讨厌教改,我不知吐槽者如何在两者中建立了逻辑,但话里的事实却确实有依有据,从媒体公布的数据上就可以看出,上海的高考入取率能达到90%以上,会落榜的倒霉蛋真的只是极少数而已。
        上海考生入取率特别高确是事实,曾见过许多人把原因归结为上海卷题目简单,或者考分标准低,其实都错了,本届高考,公认上海数学卷的难度在全国排前三;上海考生入取分数低,也并非真的是实力低,而是总分低造成的,全国卷满分是750,上海卷满分仅660,两种不同分的考评制度,有可比性么?全国卷考600分算好分数,折算成上海卷,不过528分而已。曾见一位四川考生全国卷考了614分,想报考上海的华东理工,折算成上海卷,这个考分是进不去的,今年,进入华东理工的上海考生都需545分以上,换算成全国卷,那就是630左右了,差了一个档子。不同分制的考生,唯一可以放在同一盘子里比较的就是各分数段的比例,上海卷,能考600分的真是百里挑一,五万考生只有88人,占全部考生的1.5%左右,而采用全国卷的,能考600分的都接近20%了。所以,考卷难度和入取分值都不是上海考生入取率高的原因。
         那么上海考生入取率高的原因何在呢?按我多年来的观察,原因应归诸于合适的招生计划,即招生数量与考生数量大致是相吻合的,上海的大学能提供多少名额,中学就招收多少高中学生,如此一来,就保证了绝大多数高中毕业生都能在各级大学里谋一个座位。比如,最近几年上海考生的总量大都维持在5.5万左右,而上海各类大学给上海考生留出的名额也达到5万,如此一来,落选的考生就不足10%了。
        那么,这种考生与大学入取名额的良性搭配是如何形成的呢?不得不说,这应该归功于“中考”的分流政策以及上海学生和家长对高考的理性态度。看一下统计可知,近年上海小学新生的总量都在十万左右,但到了中考时,便会减员三分之一,大约只有7万左右的考生能进入中考的考场,在中考结束后又会淘汰一批,剩下的也就五万多考生进入各级高中,而三年后,参加高考的也就是这个数字,从而保证了绝大多数读过高中的孩子都能有一个进入大学深造的机会,从而避免了学生在时间以及精力和财力上的巨大浪费,也避免了因高考的大比例落榜而引发学生和家长普遍性的失望情绪。一句话,上海的高考政策是和谐的,适宜的,是有利于各类学生的健康成长的。
        那么为何上海中考的分流政策得以顺利实行呢?不得不说,在孩子能否读大学的问题上,上海家长相比其他省市的家长远为理智,统计数字上可以看出,经过了九年义务教育阶段的检验,大多数家长对自己孩子的求学潜力都有了一个理性认知,这是将近三分之一的孩子能自愿退出中考,放弃读高中的先决条件,因为要是没有学生和家长的自愿,学校和老师是没权利取消学生中考的资格的,而假如大比例学生中考落榜,也会引发社会群体性不满情绪,形成不和谐局面,所以,中考前对部分学生的“劝退”,既是初中老师的必修业务,也是家长和学生必须面临的一份自省,应该说,上海的老师、家长和学生,大都能在这道选择题面前给出一个正解。
       那么那些退出中考的学生去了哪里呢?有两条出路,最低端的一条是进入各大集团所办的技校,日后的就业方向也是进入这些集团,成为集团的熟练工;比如我集团下属的隧道公司就有一所技校,每年都招收上百学生,毕业后就分配进入公司做操作工,收入也不少,新工人能达到月入四五千的水平,日后也有逐年增加的机会。我一位邻居的孩子进入了公交公司的技校,现在驾驶公交,十多年了,成了老职工,加上各类补贴,实际收入也在七、八千以上,并不比私企的大学生低。较高的一条则是进入各类中专。为了让这一部分学生日后找工作方便,前几年,这类中专开通了一种被称为“中本一贯通”的学制,合计七年,毕业后也享有本科学历,当然,明白人都知道,那是对“本科”的侮辱,却是对学生和家长的心理安慰,对中考分流政策的顺利实施是一个重要的措施。
      显然,上海学生在中考时的顺利分流,要是没有家长和孩子的理性态度是不可能实现的,因为上海的家长大都是愿意为孩子的教育花钱的,大多数也都能花得起这个钱,要是他们都死抱着非得考大学的心愿,中考落榜后在某名牌高中买一个座位也并不困难,何况还有民办高中,可以在计划外分数线以下招生。但显然,走这条勉强求学之路的人现在越来越少,我女儿学校同年级两百四十多名学生中没一个是“买分”学生,都是上了分数线的合格考生。我一位亲戚曾花大价钱入读民办高中,三年后还是考了个大专,事后总结,与其如此,还不如直接读一个“中本一贯通”,花钱少,享受的还是“本科”名誉呢。
       许多实例让上海的家长和学生们明白,与其徒劳地在高考的名利场中垂死挣扎并最终仍成为名落孙山的炮灰,不如尽早解脱退出竞争,实实惠惠地学一份足以自食其力的劳动技能,尽早踏上工作岗位,开始竞争压力相对较小轻松生活。这一决策不仅分流学生自己为自己减轻了负担,释放了心理压力,也为其他学生继续求学创造了良好的环境和条件。近年,尽管高考的学生逐年减少,但上海高中的办学规模却并未消减,于是为小班教育创造了条件,上海的中小学很少能看见一个课堂里挤着七八十人的恐怖景象,大多在30——35人之间,而内地的知名高中,济济一堂挤七八十人是常态,大家都不愿分流,都要拼命挤进高中,分数不够就用钱来凑,用关系来凑,用七大姑八大姨的权力来凑……。当一个课堂里挤着七八十人,老师的因材施教还有可能么?大概任谁来施教都只能实行说完走人的政策了吧?如此,教育质量的提高还有可能么?大量低质考生进入高考考场,又没有相对固定的高校能够提供相对稳定的入取名额,落榜率不高反而成怪事了。这里提供一个案例,一些老朋友也许还记得我前文提到过的一位名叫奥克斯的德国歌德学院DSD考试驻上海的辅导教师,他就坚决反对大班教学,拒绝增加学生,他的每届学生都以教授十人为限,增加一个都不通融,有些家长觉得不可思议,难道给十个人上课与给十一个人讲课有区别?奥克斯说,假如授课只是我讲学生听,十个学生与一万个学生都没区别,但他的授课是与学生的互动交流,课堂上不仅是老师讲,也得有学生讲,我才得以了解每个学生的学习状态,我才能因材施教,给每个学生以切实的帮助,所以,每超过一个学生,都会以损害既在学生的教学质量为代价,而影响教学质量的事情他是绝对不干的,所以,他辅导的DSD考生,每届都以十人为限,而我女儿的那届,只收了9个,其中两个在招收时成绩并未达标,也是家长和老师通力说情才勉强收下的,而后来,这两位学生获得的DSD证书也是B2等级,比C1的低了一档。而持B2等级德语语言证书是不能直接进入德国大学的,须读一年预科。事实证明,奥克斯教学100%的成功率,是以少而精的优选政策来保证的。
       但是,上海的中考分流政策好,高考招生计划好,外地却很难效仿,原因何在呢?上海的初中生和家长愿意分流,其实是分流学生也同样有一条自食其力的谋生出路为前提的,要是没有这条生路,恐怕他们也会不甘心,也会拼命往高考的路上挤。而给所有分流学生提供就业机会,却必须要有规模足够庞大的经济实体以及发展潜力,而这种经济实体的规模和发展潜力,在中国,其他任何一个省市都不具备。另一个原因是,上海两千六百万人口,有三十多所高校,人均占有率也是比较高的,新生儿出生率又极低,常年保持一个常数,这也为高考计划的制定带来了方便,上海的高校能满足上海学生的需求,不必求助外地院校。而内地省市,大都僧多粥少、人多校少,许多三四线城市甚至没有高校,考生只能去外地高校求学,所以,这些地方的教育主管部门就没法制定招生计划数与考生计划数相匹配的高考计划了。既不能为分流学生提供足以谋生的工作岗位,又无法预测能被各地大学入取的人数,那些小城的教育主管部门也就只能听任甚至鼓励学生都往高考的一条路上挤,让大家都去撞撞大运了。
       由此看来,上海高考入取率偏高的幸运归根结底,还是一个经济较为发达的问题。
       
       





  评论这张
 
阅读(170)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017