注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

教改后的数学高考(闲话高考新政之二)  

2017-06-09 08:32:44|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国自有了大学,历来都文、理分院,比如,当年草创时的京师大学堂便分成三个学院,分别是文学院,理学院和法学院,如今的大学则分院更多,二位数的早已并不罕见,我们甚至可以以分院的多寡来确定它的重点程度。但在中学阶段便分置文科班、理科班,估计是文革后恢复高考才有的新生事物,针对的现状是高考时文、理科学生应对的不同的考试科目和数学考题不同的难度,应该说是一个具有合理性和针对性的教学措施。但本次教改在高考时取消了文理分科的界限,除了理、化、生、政、史、地六科的六选三可以自由组合,打破文理分界之外,另一项与此相关的高考政策,便是取消了数学高考的文、理分卷,无论你报考什么学校什么专业的大学,在数学考试中,全体考生都在同一张数学卷子上竞争了。
        毫无疑问,这一改变对于像钱钟书或张中行这样数学高考只能得0分和40分的天才文科考生无疑是雪上加霜或晴天霹雳。我们从过去数学高考卷子的难度系数来分析,可以清晰发现,对数学文科卷约占20%左右分数的综合题优惠取消了,假如传统意义上文科考生的数学能力确乎只能止步于综合题之前,意味着在新政出台后文科考生天然比理科生要少了20——30分的竞争力。这一信息意味着日后的高考,虽还不能说得数学者得大学,却意味着,失数学者则必然失去好大学。
        女儿学校是一所外语学校,女生多,约占70%以上,学生整体上数学能力与普通重点中学就有很大差距,但过去因为文理分卷,这一事实在考分上就难以体现,因为文科数学题目相对简单,文科生在文科的数学卷上平均考上120分并不十分困难,但现在文、理不分卷,文科生也考理科生的卷子,平均105分都达不到了,虽然在外语科目上优势依然,但从两次模拟考的成绩来看,整体上却退了一大步,今年达到自招分数的只有38人,而往年都在50名左右,分析原因,就是数学考分拉了大腿。
        这一事实告诉我们这么一个信息,哪怕你确实是一名极其优秀的文科生,但要是没有在高中阶段(注:初中阶段获得的所有奖项对大学入取不具参考意义)获得过全国中学生文科比赛的优胜奖,并且没法以特别优异的文科单项成绩通过“提前批”被重点大学入取,那么你就必须通过加强自己的数学能力来提升你通过高考入学的竞争力,否则,就意味着你会被被理科生轻松击败,被拒之于大学校门之外。日后的大学入取门槛,再也不会有文、理分科的界限了。我在这里要提醒后来学子的是,你再也不能以“我是文科生”的理由而拒绝在数学上奋力努力,否则的话,你勉强过关,也只能是二三流的大学。
        另外告知一个信息,德国大学选择中国留学生,当然也看总分是否过了学生属地211大学的入取分数线,但最终取舍你的倾向性见解,却是你的数学成绩,在他们的理念里,一个数学学不好的人就不配读大学,哪怕是文科。







  评论这张
 
阅读(125)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017