注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

婉约无限的甜点  

2017-05-16 09:09:17|  分类: 味蕾乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个人尝多了中餐的丰富,便很难再勾起对西餐的食欲了。对国际餐饮文化再孤陋寡闻,就是电视剧,也足以教会我们知道法式牛排的大名了,略显内行一点的还知道几分熟的讲究。老毛在进京后对红烧肉像对江青一样,其实已不再情有独钟,原因就是有了牛排的引诱。可在我的嘴里,浙菜馆里一道杭椒牛柳,就足以让法式牛排的简陋和粗疏显得无地自容。由奢入俭难,吃惯了中餐的精细,西餐的简陋和粗疏是引发心理疾患的诱因,中国一些享受举国体制的热门运动员去国外比赛往往自带厨师,就是一个例证,吃不好影响战绩,间接就影响体制的声誉啊。但在我,却有一个例外,我对西方人餐食中奶制品的倾心和执著,其形容词也可像谷俊山对金钱的欲望一样,非得用上贪婪两字不可。 
       
西方的奶制品究竟有多少品种?其实我根本不懂,但不要紧,我知道甜点,这就足够。
       
在中餐的正席上上一道点心,应该是近年才流行的标配,过去的习惯,狐朋狗友们喝完酒以后的标准程序是盛一小碗米饭压酒,所以,至今仍有酒足饭饱的成语存世。同时,这种神仙境界至今也还是进城民工和一些小城居民追求的酒后状态。但自三十年前开始,这份压酒的饭食就在潜移默化的渐变中为点心所取代,我猜想,这也应该是国际交流日渐频繁的大环境下,中西餐饮文化互溶的一个现象,西餐中无限丰富的酒后甜点的标配,给了中餐压酒饭食的改革以革命性的灵感。
       
中国百姓常见的西式甜点有两类,一类是冷饮,以各种口味的冰淇淋为代表,另一种自然就是蛋糕,当然不是素颜的白胚蛋糕,白胚蛋糕可当不起甜点这样颓废得令人心动的芳名,而是奶油蛋糕。不得不承认,自从哪个糕饼师发明了蛋糕与奶油的结合,就像范冰冰穿上了晚礼服,而哪个糕饼师发明了巧克力与蛋糕的结合,就像汤唯带上了钻石项链,“绝配”一词的经典意义就此诞生,立时将蛋糕的世界婉约成一片无限风情的杨柳岸了,就像古诗里说的,金风玉露一相逢,便胜却人间无数

        英式的布朗尼就是这样一份奶油加巧克力的蛋糕。有着金字塔般的外形,滚热的巧克力浆液熔岩似的纷披下来,融在美眉的樱桃小嘴里,一种属于小资的情感立时充溢整个胸腔,浑身暖意无限。很多女白领有了这样一份经历,都忍不住要在微博或微信里写上几句心情,唯恐世界不知道,少了一份分享的幸福感和满足感,而后,就整个人都随着心情窈窕起来了,似乎立马就成了文学青年,而那个买单的人似乎都是胡兰成了……婉约无限的甜点 - 弘天庐 - 弘天庐
       
这种黑乎乎的巧克力蛋糕,无论是否有黏乎乎的馅,都被称作布朗尼,上海人很早就习惯这种重口味的蛋糕了,布朗尼属于经典的海派西点之一,比松松垮垮的戚风蛋糕口感厚实和丰盈的多了,且具有很久的历史了,张爱玲热爱到死的老大昌,至今还在卖硬硬的上海版巧克力布朗尼,那场景似乎民国又还魂了,让人的味蕾在一道点心里感受时光穿越的扑朔迷离。婉约无限的甜点 - 弘天庐 - 弘天庐
       
对于挚爱巧克力蛋糕的人来说,布朗尼是一餐完毕后意犹未尽时最理想的甜点,所以,它被称为治愈系甜品。美国传奇影后凯瑟琳·赫本提供过自家的布朗尼配方,在汤锅里融化奶油,黑巧克力片,加入糖,蛋,香草粉,中筋面粉,盐,165摄氏度烤40分钟,只需一个初中生的化学实验水平就能成功操作,做起来技术含量并不高,见过这配方的主妇都忍不住蠢蠢欲动跃跃欲试。电影《绝望的主妇》里,主人公是身材迷人、模特出身的加比尔,饰演加比尔的伊娃·朗格利亚,曾令人妒忌地表白过对布朗尼的偏爱,她说:布朗尼是我每天都要吃的甜品,我自己也常常做,还有什么比享受涂上巧克力的蛋糕更美妙的事情吗?名伶向来是吃货的集结地,各国的名伶中都产生过许多真正的吃货,而且不会发胖,所以,在这些吃货前还应加上天生二字,比如奥黛丽·赫本,每天都吃巧克力,却到死一副叫人蚀魂的骨感身材,浑身没有一两多余的赘肉,始终是人间一道男人垂涎女人羡艳的美景,真是悦己不耽误悦人的超级典范。婉约无限的甜点 - 弘天庐 - 弘天庐
        “
布朗尼吸引人的一个重要特点是不拘小节,得名一目了然,源自它深棕色的外表。被创制的过程也随心所欲。据说在是18世纪,一个美国黑人老妈在做巧克力蛋糕时,忘了放入发泡粉,结果烤出了这种口感扎实的半熟蛋糕。这故事有点像中国人误把硝当盐来腌肉,却误打误撞创制了肴肉一样,是一个错误引发的传世美味。这份传奇大概对莫言写他的《红高粱》也有所启示,当然,他的传奇就更邪乎,更魔幻了,他笔下的那坛充满传奇色彩的高粱美酒,成就其绝世佳酿的原因,竟然是因为酒庄主人往酒坛里撒了一泡酒醉后的尿尿。

        美国作家萝莉·柯文写过一篇美文,几乎把布朗尼蛋糕写成了美国的国糕,她说:几乎所有的美国人都热爱布朗尼,连减肥的人都抗拒不了它的诱惑,只要有人

给他一小块,马上就像只花栗鼠似的小口小口吃起来。

婉约无限的甜点 - 弘天庐 - 弘天庐

       “布朗尼通常都会加入核桃,但很多喜欢DIY的主妇偏偏不喜欢这种琐碎的搭配,更喜欢平实的口感,认为它们最完美的状态就是从烤盘出炉后,被随意地切成一大堆,最后在骨瓷的盘子里铸就它们生命的惊艳,配上草莓,冰淇淋,鲜奶油,或者纯粹的巧克力碎片等,想怎么吃就怎么吃,想吃多少就吃多少。

婉约无限的甜点 - 弘天庐 - 弘天庐如今,咖啡馆里正流行的是有流质馅浆的熔岩蛋糕,热恋中的情人们在卿卿我我间还能分心关注的是馅浆内在的变化,而在英国,在交流互融的文化大背景下,布朗尼这种美国蛋糕还发展出了杂交的形态,——“布朗尼馅饼,其实更准确的说法是布朗尼挞,混搭美食专家将略显粘稠的布朗尼与蛋挞皮相结合,制成了这道能与流行的可颂甜圈圈相媲美的甜点,与流行的可颂甜圈圈,拉面汉堡包一起,成了紧俏时髦的跨界点心。这事实给人以重要的启示,世界上的事物具有共性,交流与融合是创新的源泉,小如一块蛋糕的革新流变是如此,大如政体改革莫不如是。
          

附记:自上周五晚上开始,我的博客就怎么也上不去了,没法登录,直到周一中午才能登录,连续三天没写一个字,果然感染上了懒病,写文这件事,一旦停息,就容易疲沓,这一次就果然如是,昨天和今天都提不起写字的心情。我有一个马甲博客,曾在那里发过12篇文章,却有4篇被屏蔽,此文是其中之一,但此文我觉得并无屏蔽理由,今天就在此重发一次,以此充数吧。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017