注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

论文  

2017-04-30 07:51:18|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按:按惯例,节假日我只做菜以飨家人,不写文,但见了好文,便难免手痒,于是就一键转发了。这一篇,是转自马未都在新浪的博客。
        中国人在各行各业中善于造假,是有历史来头的,终于延衍到学者的论文造假,其实只是造假成风这一大环境里的一个小波浪,国人大都见怪不怪。我周围同事考高级职称写论文,没一个不是抄的,你要是想认真原创,大家反而会责怪他怎么那么笨,放着捷径不走,偏要折磨自己的智商。所以,我对论文造假的新闻是不感冒的,这次中国大批学者论文造假被外国人拆穿的新闻,好几天前便在微信里看到过,但也就一掠而已,并未触发思索。那么为何又要转载和推荐马先生这篇批评中国学术界的文章呢?其实我的用意更在另一方面,我更看重的其实并非马先生的文章,而是马先生写文一贯的紧扣时事,“文以载道”的写作理念。


论文
        论文在古代中国本是文人之间显示功底的作为,杜甫在《春日忆李白诗》中就有“何时一尊酒,重与细论文”之句,显示出个人的谦谨和与李白的友情;宋朝辛弃疾后来还套用过杜甫这句,他在《送杜叔高》写道:“江天日暮,何时重与细论文。”词写得情真意切,隔八百年读之,仍觉热情扑面而来。
       论文一词由古典文学中的交流言辞转换为当今社会某个学术领域中的研究成果是在西学东渐之后,西方人把他们那套科学严谨的治学理念授予国人,以期国人能与世界在各个领域尤其科学领域共同进步。中国的前辈学者也确实是按西化的路子去践行的,百多年来,国人获得的学术成就有目共睹。
       只是近些年来,论文开始兑汤了,先是兑鸡汤,后来兑鸡精,再后来索性兑水了,最终走向了彻底造假。这次让世界知名学术出版商施普林格·自然出版集团一次性撤销了107篇涉嫌造假论文,不仅让国内外学术界震惊,连《人民日报》都义愤填膺地指出,说我们自己有关部门对造假论文惩处不力。
      现在面临的问题是对论文造假者谁来惩处。老百姓不懂,学术单位权力不够,加之造假者常常是单位骨干,甚至是领导者,惩处就成为了民不举官不究的空谈局面,造假者因而钻了体制空子,使得学术造假之风比学术研究之风刮得要大,而且由此获利者大有人在。
       相比国外,韩国尊为“克隆之父”的黄禹锡,造假一经核实,立刻锒铛入狱;我们呢,官该当还当,职称该升还升,研究经费该领还领;我说过多次,社会的进步是凭借惩处换来的,表扬与提升都不能使社会清明,不惩戒造假行为社会就会越来越浑浊,直至漆黑一团,分不清优劣好坏高下乃至美丑。




  评论这张
 
阅读(157)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017