注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

晒腌笃鲜,就是晒江南百姓的幸福  

2017-04-24 07:36:08|  分类: 味蕾乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          写博六年半,九百多篇,累积字数肯定远超百万,其中相当部分就是一个主题,毫无节制地自恋,与许多无聊的小女人一样,晒吃、晒喝、晒旅游。但我很少晒家乡,不是不想晒,而是我的家乡实在太美,是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南啊!是李后主的温柔乡,是杜丽娘的伊甸园;中国人刚学会写诗,就知道讴歌江南了,自天下第一诗《诗经》开始,“江南好”就成了无数文人骚客情不自禁的咏叹,没赞过江南的就不配算诗人。但自从有了白居易,有了苏东坡,有了孔尚任……,我要是再多嘴饶舌,冒充诗人,那些不幸而出身在荒山野岭的百姓还怎么活啊?但每到春天,一遇到春笋茁壮拔高的季节,一看到农贸市场里拥挤着大量鲜笋展销的摊点,一想到那些嫩笋可以煲一锅腌笃鲜,我伪装的矜持就再也撑不住了,一个俗货开始现形,却原来,那一锅腌笃鲜,就是江南人家的沪上春梦,是一种幸福感的源泉。
        其实,声名在外的腌笃鲜却是一款典型的农家土菜,进入深宅豪院后才有了增加火腿、枸杞以及虫草的豪华版,但由鲜肉,咸肉,竹笋三种基本元素煲汤的格局却几百年来始终未变,这就是江南人温婉的执著性格在烹小鲜治大国的具体表现,这种刚柔相济的坚守,既是一种窈窕的倔强,也是江南人的核心价值观,由一款菜而尽显江南的民风民情,非腌笃鲜莫属。
       石库门里常常见,闾里灶头度度闻,每逢江南好季节,阅尽沪上食笋人。每当竹笋上市的季节,几乎所有的江南百姓都愿意把自己变作一只酷嗜竹笋的熊猫,当然,会比熊猫聪明,因为江南的百姓发现,竹笋只有与猪肉同锅才构成菜中的绝配,成为餐桌上的风景,当竹笋与咸、鲜二肉在瓦釜中不断翻滚,发出“笃——笃——”的声响,无疑是人世间针对味蕾的最神奇的化学反应,是上帝独钟江南百姓的厚爱。
晒腌笃鲜,就是晒江南百姓的幸福 - 弘天庐 - 弘天庐
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017