注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

鲍罗斯为何不能得到德国人民的宽恕?  

2017-02-17 09:23:29|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲍罗斯为何不能得到德国人民的宽恕?
        二战结束后,盟军在德国境内展开了反纳粹运动,包括虚实两个方面,实的方面,是摧毁了纳粹的组织机构,虚的方面,则是肃清纳粹的思想,经过多年教育,德国人民大都认清了纳粹民族主义对世界和平的危害,同时,也认同了,在全民效忠希特勒的社会环境下,敢于反抗希特勒,是一种大无畏的英雄行为,而这在过去,则是难以想象的,因为纳粹政府正是由德国人民通过自由选举而上台的,希特勒成为德国总理,获得了95%的选票,是国际上历次自由选举从未达到过的高票当选。但通过事实和教育,他们开始清醒,一个秉持极端民族主义执政理念的政府和领袖,不仅是世界的祸害,也是国家的败类,是文明社会的公敌,他们开始认同,在二战期间,那些先于他们认清纳粹的危害,从而最先起来反抗纳粹统治的德国人是那段非常时期仅存的德国良知,他们也从诅咒那些反纳粹分子而转向讴歌德国的先烈,比如,莫尼黑大学学生索菲亚兄妹组织的反纳粹白玫瑰行动小组,以及德军上校军官施陶芬贝格组织实施的暗杀希特勒的英勇事迹,都被拍成电影,得到广泛赞颂,在近年一次由德国民调机构实施的“德国人最敬重的英雄人物”排名调查中,他们分别列在前三位。但另一位很有名的反希特勒人物,却始终得不到德国人民的承认,他就是斯大林格勒之战的德军元帅,德军第六兵团最高指挥官鲍罗斯。
       鲍罗斯是德军入侵苏联“巴巴罗莎”计划的主要策划者,是希特勒最宠信的爱将之一。对苏战争开始后,他带领第六兵团所向披靡,战功无数,但在斯大林格勒之战中被优势苏军包围,本来有机会突围,但希特勒不愿放弃好不容易攻下来的斯大林格勒,下死命令要第六兵团原地坚守,等待援兵。等到援兵不继,第六兵团已成坐困孤城,弹尽粮绝的等死之际,却又拒绝了鲍罗斯向苏军谈判体面投降的建议。当希特勒决意要鲍罗斯及其以下第六兵团的二十万将士都做烈士的残忍之心已昭然若揭,便彻底惹恼了鲍罗斯,于是,他自做决定,带领手下二十多名将军和十万残兵向苏军投降了,开创了德国元帅生降敌军的唯一先例。随后,鲍罗斯在斯大林的授意下,以他的名义成立了德军将领反战同盟,他也在莫斯科电台用德语发表了告德国军队和人民书,发表了反希特勒和反战宣言,在战后的纽伦堡审判中,他出庭作证,供认纳粹的罪行。仅就这些事实而言,鲍罗斯似乎也该列为英雄,至少也没大错,但德国人民却并不买账,还是把他列为国家叛徒,原因何在呢?
       一个特别崇尚英雄主义的民族,国家观念中极度鄙视投降是必然的,何况还是元帅。但德意志又是一个理性民族,在战争已肯定无望取胜的情况下,司令官出于爱护士兵生命的考虑而选择投降的举动则是被认可的。比如,二战德国著名战舰格拉芙斯佩号舰长朗格斯道夫,在战舰受损,又被强敌围困在异国他乡的港口,己方炮弹所剩无几的情况下,就明智地做出了沉船投降的选择。希特勒把朗格斯道夫不愿以士兵的生命为代价做困兽犹斗之举贬为“懦夫”,但格拉芙斯佩号上的官兵和对手英军将领,却都对朗格斯道夫表示了极大的尊敬。朗格斯道夫在投降士兵的生命保障得到对方的承诺后选择了自杀,死后被葬在阿根廷的布宜诺斯艾利斯,入葬时全城默哀,一些水兵在战后放弃了返回德国的机会,自愿留在阿根廷为他守墓一辈子,充分显示了对这位长官的无限爱戴。当我们把鲍罗斯和朗格斯道夫的行为一对比,我们就可以发现,两个“投降”名词相同,实质间的差异实在太巨了,这也是为何前者不能为人原谅,后者却得到国际舆论共同赞颂的原因。
       朗格斯道夫在投降后对自己的生死和荣誉毫不关心,却始终关怀士兵的生命,他在投降后所进行的一切活动,都是要求对手保证投降士兵的生命,要求他们能得到人道主义待遇。由于之前格拉芙斯佩号曾袭击商船和客船,有可能被对方以战争罪起诉,他在得到对方不予起诉的郑重承诺后选择了自杀谢罪,这种爱惜麾下将士的生命,独自承担道义责任的大无畏勇气,赢得手下将士和对手的敬仰是必然的,这种英雄主义是属于全人类的,我读了这段史实也对这位将军的崇高人格极其敬佩。但鲍罗斯的投降就有惜命之嫌,这里的“惜命”并非仅仅是指他的贪生怕死,开创了德军元帅从没生降的先例,更在于他投降后除了按斯大林的旨意反希特勒,却不敢为放下武器官兵的生命而抗争。当时斯大林格勒城下投降的德军士兵有十多万,这些德军战俘都被押往西伯利亚做苦工,最后活着回到德国的却不足五千人,竟然80%以上都被折磨而死,死亡率远远超过了纳粹和日本法西斯的战俘集中营。现在世人诅咒战争,诅咒战争中的非人道迫害,都把目光集中在“奥斯维辛”、“巴丹行军”……,其实,更为恐怖的人间地狱,却是苏联的“西伯利亚”,战胜国的罪行,历来很少有人关注,这绝非正义,是二战的后遗症之一。鲍罗斯自己活着回到了德国,投降的第六兵团将士却大都死于非命,这一不争事实,显然让他背上了只管自己,不顾将士死活的罪名。当然,德国百姓诟病鲍罗斯特别惜命的懦夫行为还另有细节,在当年决定投降之前,鲍罗斯把同在军中的儿子用飞机送回了德国,事实证明,他是一个好丈夫,一个好父亲,却肯定不是一个好元帅,因为好元帅肯定不能缺了这一要素——爱兵如子!
       鲍罗斯在斯大林死后被释放,回到了德国,但回到的是苏军占领下的“东德”,显然,他不敢回到自己处于西德的故乡巴伐利亚,只能选择在苏军的卵翼下苟活,因为他无法回答德国人民对他的责问,为何战争结束了,而我的儿子,我的丈夫,我的父亲却没能回来?!这个德国人,其实一点都不像德国人,这个元帅,被崇尚英雄主义的德国人民唾弃,绝对不是偶然的,原因并非是投降,而是不顾将士的性命。
       








  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017