注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

人品二则(百姓故事之九)  

2017-01-09 09:05:55|  分类: 百姓故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人品二则(百姓故事之九)

一,赌品

老妈九十岁了,依然耳聪目明,寡居消闲的娱乐项目之一,就是麻将。麻友都是来自相邻小区里的老头老太,他们那个麻将圈友不接受陌生人,平时在各家轮流坐庄,其他人大都七、八十岁,比她年轻多了,却大都是她的手下败将。不过,老妈赢钱却并不因此发财,因为他们打的是“卫生麻将”,两毛钱一张牌,“栏子”五毛,同时,一个人要是输满五元钱,再输,便可享受外交官待遇,可以不再付钱,也就是说,一个人手气再背,一场麻将,最多也就输五元钱,刚够买三个大饼;同时,一个人运气再好,一场麻将也不可能赢十五元以上,最多也只能吃一碗加了荷包蛋的阳春面。元旦时,我们姐弟都聚集母亲家,她拿出她那专门储放麻将专款的盒子,数了一下,说,打了一年麻将,赢了两百多元,这两百整数,去买几瓶酒,够元旦和过年喝的了。我们都不喝白酒,通常20元左右的黄酒已足够好,一顿四世同堂的家庭聚餐即使不开车也喝不了三瓶,两百元酒钱,确乎够过一个大年了。

中午的家庭聚餐够热闹,持续得也有点长,忽然,有人敲门,老妈去开门,却只听门口叽里咕噜的客来客去声,双方在互相谦让,最后,只听老妈说,家里子女都来了,就不留你坐了,与那人告别。回座后我们问老妈啥事?老妈说,那人是邻小区的,前天打麻将输了两元钱,临走拿出一张十元要找零,老妈没零钱,于是就说,打麻将主要是娱乐,解闷而已,没钱找零,就算了。哪知,今天她特地把2元钱麻将款送来了,为2元钱赌资特地跑了一趟,那小区离这里有一站路呢。我听了大赞,如此注重小节的牌场风范,堪称顶级,夸一句“一文不苟”,实乃名实如一,堪称顶级赌品。

二,吃品

开饭馆,最怕的就是有人吃“霸王餐”,因为吃霸王餐的,通常是两类人,一类是村官,他们通常的做法是打白条吃饭喝酒,却永远不兑现;另一类是二流子和地痞流氓,他们更邪乎,酒足饭饱,就一抹嘴走人了,你要是与他要钱,他就给你耍横,弄得你没法经营生意,于是,只能息事宁人。老实本分的百姓,对这两类人都不敢得罪,要是成为常态,那饭馆就开不下去了。曾见过一个报道,陕西某县城一家饭馆,县政府欠下了四十万元白条,老板讨债无门,被迫关门。上海法制环境相对较好,这类新闻是永远看不到的,但也时常发生另一种以“讹诈”为特征的霸王餐,有些无赖,事先夹带了蟑螂苍蝇,吃了大半以后,便悄悄把蟑螂或苍蝇放在最后一个端上来的菜里,然后讹诈,说是要投诉举报,老板怕媒体曝光,影响生意,为息事宁人,只能免单。可以说,这类无赖吃客,在中国的比例不少,是中国式人渣的一个典型品种。

今年夏天,在媒体读到一则一个日本吃客的新闻报道,是文庙一条街“孔乙己酒家”老板杨金宝亲口说的。“孔乙己酒家”以上海本帮菜为特色,在日本游客那里也有口碑。一天,来了一位日本游客,酒足饭饱,要过账单,一看,共吃了八百元酒菜,但日本人摸遍了口袋,只有六百元,于是,他对老板说,先给600 ,日后一定会把这两百元欠款补足的。杨金宝暗自思忖,开饭馆终于遇上国际无赖了,难怪在中国的媒体,对那八年里的日本人会有这么多差评。好在600元足够成本,只是少赚一点,于是,就让他走了,过后,他也把这事忘了。但足足六年以后,那个日本人又来了,他说,这次来华,特地为还这200元饭费。杨金宝感动啊,拉着这日本人的手,不知说什么好,两百元太轻,可这做人的诚信却太重了,这样的日本人,和那八年的日本人是一个民族吗?他不知道该相信哪个为好。

说实话,读完这个与吃品有关的故事,小节里可见大世界,我也很感动。难怪当今有人告诉日本的年轻人,说你们的祖先在中国犯下了大量罪行,他们都无法相信,因为至少在当前,日本人,确实是世界上最讲诚信的一个民族。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017