注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

武则天的盗墓小史  

2017-01-05 08:01:49|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起武则天的大历史,人们的话题大都集中在她的夺权不择手段,甚至不惜以儿女的生命为代价,以及执政后的任用酷吏,首创特务统治;另一些好事者则多感兴趣于她的嗜好面首,并最终把自己的政治生命毁在面首身上,比如林语堂写的那本《武则天》,基本也就罗列了这三方面的史料。学者们分析她的性格,也都集中在她的好权要强,却很少提及,她其实还是个锱铢必较、睚眦必报的“复仇狂”。有些学者把她笑对骆宾王写《讨武檄文》的偶一大度,提升到了不切实际的性格定位的高度,以为凭此可以证明她是个有度量的政治领袖,其实真的错了,因为反例更多。
        凡是能够被定义为各类“”的,都是指那些行为习惯超过了理性的范围,冗余思维成为常态的人事,比如,人际交往中不是不允许报复,但须有一个合理的度,通常把这个“”定性为“对等”,比如,别人骂你,你回骂,那就是对等报复,没什么不合理的,那种唾面自干的伪君子哲学毫无道理,寻衅骂人而得不到报应,那是鼓励歹人作恶,所以完全应该理直气壮予以回骂;但你要是老是觉得必须应以老拳报复骂人,那就是非对等报复,报复行为要是老是采用加重或加倍还击的思路和理念,那就有沦为“复仇狂”的可能,是精神疾病的一种,而武则天就是这么个习惯性采用加重和加倍报复的复仇狂。
        史载,她大位未定时,狐媚偏能惑主,把唐高宗李治魅惑得倾国倾城,一切都围着她转了,一时动了废旧用新,改立她为新皇后的念头,可又怕众臣反对,想征求一下意见,许多大臣不明就里,各自皇室礼制的角度谈了自己的看法,有赞的,也有弹的,有一位大臣没赞也没弹,而是采用了貌似中立,但实际上还是有利于立武则天为后的说法,他对李治说,立后是你的家事,何必问大臣呢?事实是正是这句话,让李治下了改立武则天为后的决心。但武则天执政后,不仅把那些反对立她为后的大臣都贬了杀了,而且把那些采用骑墙态度的大臣也都贬了杀了,她觉得这些不明确赞成立她为后的大臣的忠诚度都有疑问,既然有疑问,为绝后患,就不妨杀了图个干净。那个以“家事说”搪塞唐高宗询问的大臣当时已经老死,她下令开棺戮尸,挫骨扬灰,实行尸刑,一时间许多大臣的墓都被她挖了。这种极度非理性的报复行为,非“复仇狂”无以名之。
        但是,正是由于武则天掘墓太多,所以,武则天不仅在中国的女权史上有至高无上的历史地位,竟然在中国的盗墓史上也占有重要的一席之地,位居十大盗墓贼第八。由于她挖了不少大臣的墓,深感这些墓都不经挖,以致对自己百年后墓室的安全问题落下了心病,并因此成了一个反盗墓专家,而她自己设计的乾陵历经一千多年而始终未能被盗,则为她作为一个最出类拔萃的反盗墓专家做了最好的证明。相传唐末流寇黄巢攻入长安后发动四十万士卒挖她的乾陵,希望得一些稀世之宝,哪知四十万装备了洛阳铲的士卒只挖了一条沟就再也挖不动了,至今那条欲盗墓而未成的泥沟被称为“黄巢沟”,成为历代盗墓贼无能为力而挥之不去的阴影。我在近四十年的骑自行车历史中被盗了19俩自行车,大前年,离今最近的一次自行车被盗,我决定买一把牢靠点的车锁,见一种车锁的广告说,“这是偷车贼推荐的好锁。”一俩9成新的名牌山地车赃车只花了100元,那把锁要价75元,TND,我一秒钟都没犹豫,就为这句广告的创意和揭示的真理,老贼才能成为防盗业的专家,防盗墓和防盗车是同一个道理。

       




  评论这张
 
阅读(139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017