注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

有一种狗狗叫“军犬”  

2017-01-03 09:08:17|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据说,自从人类把野狼训练成家狗,至今已培养出两百多个样貌和品性各异的种类。这两百多个品种有按体型大小分类的,称为“小型犬”和“大型犬”,有按性情分类的,称为猛犬和温顺犬,有按为人类服务内容分类的,则被称为“导盲犬”,“牧羊犬”,“雪橇犬”,“侦缉犬”,猎犬……等等;中国农村中的“中华田园犬”则被称为“看家狗”,当看家狗被人做成狗肉煲端上餐桌时则被称为“草狗”或“肉狗”,而那些只能抱在贵妇手中的“狮毛犬”,“哈巴狗”等异样百出的小狗狗,则统称“宠物犬”。但另有一种被征入伍的狗狗,承担了军人冲锋陷阵的职责,独担了一个“军犬”的名称,则是狗狗中的绝对另类。
        美国在二战后的五六十年代又两次卷入他国的热战,一次是五十年代初的朝战,一次是六七十年代的越战,其中越战投入的兵力最多时达到了50万人,鲜为人知的是,在这50万大军中,还有一支2000条狗狗组成的军犬部队,承担起了丛林作战的艰巨任务,为减少美军伤亡立下了丰功伟绩。
        那么这些军犬有何作用,承担了何种作战任务呢?众所周知,越战的战场特点是热带丛林战,越军有针对性地实施丛林游击战的战术,通常都实行诱敌进入预设阵地,然后在阵地密布各类机关予敌杀伤的战略战术。常况是,美军发现越军,刚追踪而至,却猛然发现,是掉入越军预设阵地的陷阱,交叉火力从四面八方射来,敌军却不知藏身何处,刚走几步,则不是踩上地雷,就是掉入埋有毒竹签的陷坑,往往越军的人面都没见着,自己却已伤亡不少。在一次偶然发生的战事中,一个美军士兵带了一条他养的狗狗上前线执行搜索任务,结果,这条狗在这次行动中几次帮这个士兵在敌情侦查和搜索前进的路上识别了越军预设的地雷和陷阱,挽救了主人的性命。这个成功战例传开,引起驻越美军重视,遂决定成立一支军犬部队,探索热带丛林军犬助战的战略战术。但当时一下子找不到这么多狗狗,于是,美国政府号召百姓为了前线士兵的生命,请大家踊跃捐犬。说来有些奇怪,当年美国人民响应政府号召捐款援助中国抗战,他们都慷慨解囊,这次要他们捐犬援战,他们却很吝惜,只获得各类捐犬几千条,显然,美国人慷慨于钱财而吝惜于狗狗,那是因为人狗之间有了感情,轻易是割舍不了的,更不愿让他们上战场送命。
       经过一段时间的战场实践,美国人发现,真正适合做军犬的,在两百多个品种中其实只有两种犬类,一种是德国牧羊犬,一种是拉布拉多犬,这两种犬类智商最高,最容易理解人类要他们从事工作的意图,除了能发现各类危及主人生命的险境,也能懂得在战场上隐蔽自己,不被敌方枪弹所伤,但主人要是遇有危险,它们却能以死相救。上视纪实频道曾有一档节目播出过一个美军士兵的回忆,他说,在一次搜索任务中,军犬发现了隐藏在丛林中的越军士兵,双方展开了激烈的枪战,一个隐藏在暗处的越军士兵向他瞄准射击,军犬吼了一声就扑了上来,用自己的脑袋替他挡了一枪,他说见军犬向他扑来后他立即卧倒隐蔽,把头埋入土堆,顺手一模躺在自己身上的狗狗,半个脑袋没了……。记着采访他时,他像中国的“祥林嫂”一样,惊恐之余只会反复说一句话了:我这条命是狗狗给的,我这条命是狗狗给的,我这条命是狗狗给的……。
        由于美军军犬部队的加入,越军丛林游击战的战术效果几乎失效,遂引发越军针对美军军犬的报复性行动,在日后的多次战斗中,越军组织了多次专门针对美军军犬基地的袭击,他们迫击炮的轰炸目标不再是美军的营房,而是军犬的犬舍。由于平时那些军犬都关在笼子里,密集的炮弹打来时没法躲避,在越军的突然袭击之下,许多军犬死于越军的迫击炮轰炸之下,这一情况让那些训犬员伤心不已,战时,这些军犬保护了战士的生命,但平时,他们却没能保护军犬的生命。
       战后统计,共有五百多条军犬在执行任务时死于越军枪弹之下,但据信,有五万美军士兵由于这两千多条狗狗的绝对忠诚与卓越而忘我的杰出工作而挽救了性命。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017