注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

满口话  

2016-08-07 21:45:35|  分类: 赛事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满口话(奥运点评之一)

沪语的常用语汇里有这么一个比喻句,说是:“满口饭好吃,满口话不好讲”,这里的“好”和“不好”其实分别是“容易”和“不能”的意思,整合起来,这句话的寓意就是劝人说话做事要留余地,不要把话说死,以免因预测和结果相背离而让自己陷于难堪的狼狈境地。由于是老古话,是经验之谈,所以,许多上海人都在长辈的教诲下养成了说话做事留后路的习惯,社交场合上便很少出现北方汉子习惯的拍胸脯表决心的举动。这是江南民俗普遍雷声小,雨点大的特性之一。

近年来上海老龄化日趋严重,许多竞争性岗位不得不大量引进各地来沪人员,媒体单位是一个重点,并由此改变了一些上海本地报纸长期来养成的地域风格,行文委婉和留后路的稳妥政策就大打折扣,报纸上就经常出现大话满天飞的景象。

昨天,《晨报》体育版奥运专栏有一篇反映运动员热身准备工作的现场报道,标题赫然是《只要中国“太阳”照常升起,对手万难抢戏》,文章把前奥运400米游泳冠军孙杨比作“中国太阳”,夸奖了他和他的团队准备工作的仔细,描述他和团队对赛果自信满满的情状,并由此得出结论,明天只要孙杨上了泳道,任何人的追赶都是徒劳的。我当时就觉得那女记者的报道把话说得太满,这会增加运动员的负担,也会在一旦赛果与预测相悖时让自己陷于说大话的狼狈境地,这种语调既不专业,也不是上海记者的说话风格。

不能不说,我的预感有时万分灵验,今天打开赛况报导,孙杨在400米决赛中负于澳大利亚霍顿屈居亚军的消息赫然头条,而“屈居”两字则分外刺眼。

其实我也希望孙杨能胜,但要是由我来做赛前预测,则绝对不会把赛果说死,要是比赛真的没有悬念,那就没必要比赛了。满口话是体育竞赛的大忌,别称“乌鸦嘴”,在足球,则称为“贝利嘴”,都是让人极其讨厌的东西。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017