注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“召见”  

2016-08-29 06:35:34|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“召见”

尊对卑,上对下,君对臣,约见时如何称呼?如何载入史册?中国是一个“礼治”的国度,对此有一个专用文言词汇,那就是“召见”。

想想也真有道理,大概只有默默无闻的平头百姓,才会患上“恐寂症”(我的生造词,恐怕寂寞的意思),要是一个名人,寂寞无忧,情形就反过来了,怕的就是别人的随意打扰了,当然皇上就更怕,因为想让他“关照”的人实在太多了,如任其相扰,那就扰不胜扰了。所以,一个人一旦有了地位,要做的第一件紧要事,就是防止旁人的随意打扰,得给与人会面设个规矩,这个规矩的原则通常都是我想见人时可见,我不想见人时就不能让人随意见面。比如,我们总经理只是“处级”,对会面的程序就设了两道关口,第一道由膀大腰粗并配有电警棍的门卫把守,遇有外人求见,必须填表格,说清来历和身份、求见理由,然后由门卫视情定夺,是否放入;第二道关口则有贴心而秀外慧中的女秘书把守,总经理办公室是一个大套间,走廊口是秘书室,想见总经理就必须穿过秘书室,能否通过就必须听女秘书的指令。奥秘是,这两个把守岗位的人都经过总经理的特别培训,他们都具有鉴貌辨色的特殊本领,从来访者的面相和表情上就能准确判断出来人是否总经理愿见,那些让人讨厌的上访者或不速之客,十有八九就被“总经理不在”或“总经理开会去了”挡回去了。见一个“处级”就这么复杂,你就想象一下求见“局级”或“部级”的难度吧。至于求见皇上,那你就想也别想,纯粹的中国梦。

但处级的总经理权力总是有限,他只能做到拒绝下级和不相识者的见面,却没法做到任意的要求见面,召来和挥去的权力都有限。比如,里约奥运,女排给国人长了脸,郎平立下了不世功勋,我们的总经理假如想见一下这位功勋教练,那就不具这种可能性,素未平生素不相识,尽管我们总经理既是“排迷”,又是“郎粉”,但我敢肯定,郎平也绝对不会鸟他。甚至总经理召见我,也得看我的情绪,要是正在气头上,我也会拒绝,因为他既没法杀我的头,也没法扣我的工资奖金,他的权力只在“嘉奖”,我要是不在乎“嘉奖”,也就有了拒绝召见的权力。那么有谁能具有这种见与不见的双向权利呢?在中国还真有这样具有绝对权力之人,那就是皇上。理论上,全中国十三亿人,都在皇上召之即来挥之即去的范畴,皇上召人想见,你要是拒绝,那就是活得不耐烦了,满清夺得大位后,康熙召见几位前朝遗老,竟然遭到拒绝,对这些给脸不要脸的老东西,皇上向来不讲客气,鬼头大刀伺候,中国的领袖都擅长用实际行动阐释刀把子里面出权威的普世真理!

臣子想见皇上曰“求见”,这符合“”字词理,皇上想见臣下,假如也用“求见”虽然符合词理,却不合君臣之道,于是,“召见”就应需而生。

自从有了皇上,也就有了“召见”,同时也就有了“召见”时的世相百态。历史上既有拒绝新皇召见而被杀头的前朝好汉,也有视新皇召见为无上隆恩的兹朝贰臣。需要强调的是,前者是稀如星凤,后者如过江之鲫。那些稀如星凤,如今只能在史书里看看了,那些过江之鲫却凡有召见就必然可见。某年某月日,XX召见海外载誉归来的几十个玩球的,划水的……等等,“殃世”事后做了采访,那些特别出彩的过江之鲫的种种曼妙姿态和经典语录,经选择后个个都跃然屏上。但我也发现,其实这正是皇上需要的心理按摩效果,要是召见而没有取得被召见人产生无上隆恩、无限美妙的感觉,你还召见个啥呢?殃世做的其实就是皇上急切地想着要看看的效果图,被人感激涕零的感觉是非常美妙的。而这个效果图呈现的,无非是被召见人配合殃世导演的意图完成了一段木偶表演而已。

“召见” - 弘天庐 - 弘天庐

 



编后:以前写文,最后一个步骤都是疏通和润色文句,现在,最后一个步骤却是检查“ 敏感 ”,为了文章能顺利发出,略有“妄议”嫌疑,只得实行自宫政策,我真的被“封门”弄怕了。本文就有两个版本,发表的是矫饰和自宫后的删节版,文件夹里的才是完身,不通之处,读者见谅。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017