注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

怎能用梁思成处变不惊的精英范要求草根演艺人士的王宝强呢?  

2016-08-22 07:24:30|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎能用梁思成处变不惊的精英范要求草根演艺人士的王宝强呢?

正是里约奥运热火朝天的狗血汹涌期间,王宝强的一份高调休妻宣言却意外地抢夺了中国百姓和媒体的亿万眼球,不仅率性的网络上充斥了各类相关的逗乐段子,就是平面媒体也不甘寂寞,腾出了大量版面,各大名嘴名笔都闲不住了,连一向标榜追求小资品味的《晨报》也甘心入俗,连续三天发表主编和特约嘉宾的评论文章。但让人意外的是,在这些文坛大咖的文章里,引发事件的主角,一对奸夫淫妇都被有意无意地忽略了,一个绿帽男人高调休妻的暴烈态度,反倒成了他们集体诟病的大罪,

我看了《晨报》三篇简评的主旨都有一个基本论点,即王宝强即使有头顶被“绿化”的奇耻大辱,也不该如此高调休妻,理由是如此这般便毁坏了加害人和自己以及孩子的名誉,“理智”的做法应该采用鬼子进庄的方式——“悄悄地”,他们都觉得,只有如此,才像一个“绅士”。可要命的是,王宝强从来就不是绅士啊!他甚至都装不像绅士,无论生活里本真的他,还是角色里演出的他,抑或是无数影视观众要求的他,他就从未离开过农民的土腥味,观众喜爱他,导演看重他,全在于他的农民本色。依我看,你就算即刻把他送入伊顿公学,就算天资聪颖,三十年后学成个博士后、后、后……毕业,他也依然是那个我们都熟悉“傻根”,因为成年人的脾性是出窑的砖,早就定了型,你怎么可以要他在一夜之间女人出轨的晴天霹雳中由一个农夫顿蜕变成一个宰相肚里能撑船的“梁先生”呢?不是都说贵族须三代之功么?所以,这奇葩要求实在过分!堪称奇谈怪论之一。

众所周知,当年梁太太在一群超级牛逼的文艺才子的包围下魂不守舍,面对如此色狼环伺的凶险环境,梁先生表现出了超高难度的处变不惊,竟然在老婆坦陈已经心有旁驽的情况下,大度地回应,太太有二次选择的权力。当太太做出维持原判的决定,他却依然不改初衷,全然不顾身陷狼群的危险,仍然让那些色狼终日环伺其旁,让自己的家变成了那些文艺色狼窥伺美色的场所,自己却甘愿做一个看客。(注:当年的梁家是北京最著名的三个文艺沙龙之一,林徽因是当然的主角,梁思成则很少说话,许多沙龙常客都忽视他的存在,简直肆无忌惮。)梁先生竟然可以做到全然不顾这种“被绿”的风险,堪称惊世骇俗的处变不惊。后人评价,这是中国传统文化精英接受西式教育后结出的文艺奇葩之一,美其名曰:“绅士式的谦让型婚姻爱情”。

很显然,这个传奇式的爱情故事撩动了一代又一代后起之秀的心弦,中国的文艺老、中、青们大都浸泡在这个“绅士”的爱情鸡汤里颤栗不已,以致一旦自己身处其间时能不能完成这个“绅士”的仪式是不用考虑的,但一旦别人出事,这种“绅士”的理想境界便油然浮出水面,并立马成为行为准则。中国文艺男女渴求的多妻和多夫主义情怀终于找到了一个全新的西式阐释,凭空有了壮胆的底气。但中国文艺男女们这种多夫、多妻主义在目前的条件下显然还不具备与传统的一夫一妻主义在舆情上争夺道德制高点的实力,公然反对王宝强维护婚姻纯洁性的合法要求固然行不通,但改头换面地以“态度问题”予以挑剔和诟病,不正是我们的文化人偷换主题的惯用套路么?

我个人觉得,只要我们承认了出轨是对婚姻的背叛,是一方的奇耻大辱,那么,我们就该理解王宝强的出离愤怒,就应该允许他选择任何不触犯现有法律的发泄情绪的方式方法,哪怕是极其暴戾的“公开休妻”,因为这也是他做人和婚姻法的权力!何况还有普希金与情敌决斗的故事可以参照,相比之下“公开休妻”的温柔何止于千万倍!所以,对于这些文艺大咖发出的“态度问题”的质疑,完全可以理直气壮地回答一句——“草泥马勒戈壁”!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017