注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

腰斩  

2016-06-16 08:03:37|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰斩

“腰斩”是酷刑的一种,这个词我知道得很早,应该童年就知,也没理解上的困难。但有人给我展示腰斩的大概模样,却已是上世纪九十年代的人到中年了。记得那是一部电视剧,故事内容是唐太宗的公主与和尚勾搭成奸,继而怀孕生子,继而东窗事发,继而那个名叫辩机的花和尚被唐太宗判了个腰斩,电视片导演就给我们展示了一个模仿秀,根据他的想象,设计了一个唐代“腰斩”的样子,犯人仰躺,刽子手手起刀落,一断成俩,镜头里就给我们展示了一下断为两截的肢体还动了几下的场景。拍电视当然都是假的,不可能真的拉一个人来一断为二给我们展示真的腰斩,而是采用蒙太奇手法,部分还原腰斩大刑可能的临场感。我这里用“可能”二字的原因是,其实导演和演员也都肯定没见过腰斩是何等场景,人被腰斩后会有何等反应,这一切都是他们凭文字记载和动物被腰斩后的场景联想出来的。

据说腰斩这一酷刑的发明者是中华第一相李斯,足具讽刺意味的是,历史上留下被腰斩大名的罪臣,也以他为第一人选,堪称请君入瓮的佳例。人体的最细部位是脖颈,在还没发明枪毙的古代,为图省事,世界各国的行刑官获得了一个共识,砍犯人大都采取砍脖颈的方法。但偶有重要的政治犯,为了把“折磨”和“处死”两件事有机融洽合二为一,统治者就会想到腰斩,说白了,他们贪图的就是腰斩人犯后获得的慢死效果,看着政敌一毫米一毫米却是决绝无回地走向死亡,他们能获得一种犹如吕武二后折磨情敌获得的心神俱爽的快感。

不过,腰斩大刑在延衍近两千年后的一朝废除,据说也与一个“政治犯”的处死相关。清朝大兴文字狱,汉臣胡中藻写了一句诗:“一把心肠论浊清”,意思无非是我能辨别是非而已,是一句自夸。但乾隆看了不这么理解,他说把“浊”字凌驾大清国号之上,是何居心?就这么一句话的罪名,把胡中藻判了腰斩。临刑,这老胡的神经末梢比较发达,人都咔嚓两段了,据说还支撑着用手指蘸血写了七个“惨”字,乾隆听闻后也自觉此事是自己胡闹,心生悔意,于是下令废除腰斩,日后大清的刑法便以砍头为主了,偶有谋逆大罪,便以零刀碎剐对待。袁腾飞说,砍头与腰斩相比,手脑虽然都在,却不会再写字了,因为手脑异处,那双手已不知往哪写字了。

腰斩的刑法虽然已废多时,“腰斩”一词却并没共废,仍然活跃在当今的日常用语之间,当然只是用其引申义,凡是一件物品或一桩事情,被审核者斩去一大块,我们都可称为“腰斩”。

刑法中的腰斩下刀之处有尽量取中点的原意,假如把人体断为两截后分别过秤,份量一致则为刽子手追求的炫技境界。但“腰斩”的引申义却并非精确计量,那个下刀的“腰际线”可上可下,上可及胸,下可齐胯。比如,我们打了个申请十万元的房贷报告,审批者大笔一挥,砍去3万至七万都可称作“腰斩”,在这里,“腰斩”一词引申义之取精用宏的要素是抓住了“一时死不了却非常痛”的关节要点。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017