注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

高考中的教改之“改”  

2016-06-12 09:28:41|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考中的教改之“改”

按:谨以此文预祝在今年有孩子高考的博友们考出好成绩!

远在三年之前,就有了“教改”的预期,今年已进入实施阶段,“教改”新政下的第一场高考,2017届高中毕业生的地理科目高考,已于上月7日在上海预演。随着今年高考日期的临近,上海原有的高考制度,也将随着本届高考的结束而寿终正寝,将由新政替代。那么“教改”之“改”与过往有些什么不同呢?由于上海的“教改”具有全国示范的导向作用,我于近期看了一下包括北京、山东、湖南、浙江以及其他多个省市于近日出台的教改预案,几乎都参照了上海的教改方案,因此,我这个谈谈高考中的“教改之改”的话题,也就值得以后三五年内孩子也将陆续进入高考程序的家长引起注意。

一,考试科目之改

教改之前,各地多实行“三+综合卷”的方式,文科综合卷包括了政治,历史和地理的科目,理科综合卷则包含了物理,化学、和生物的题目;上海实行“三+一”,那个“一”,在理科学生,是在理、化、生中任选一门,在文科生中,是在政、史、地中任选一门。也有部分省份实行考六门的制度,是把那张综合卷拆成三门分开考。凡实行考六门的省份,总分看起来就高得吓人,七八百分的考生遍地都是,看起来很美,给人一种假象,以为考六门的山东学生比实行“三+一”考四门的北京学生分数高很多,以为真的在智力或学力上有什么天差地别,其实是很愚蠢的误解,总分不一,异省之间的高考分数没有丝毫可比性。

不过,教改以后,全国却有可能在考试的科目上统一起来,这里的教改之改首先就体现在考试科目数量的设定上,它有这么几个特点:第一是取消文理分科,采取了必考科目和选考科目相结合的方式,语、数、外为必考课,政治,历史,地理,物理,化学,生物六门课程为选考课,学生可在其中任选三门,简称“63”。重点高校在“63”的价值判断理念上尤其赞成文理搭配,许多优质学校会刻意挑选文理兼修的学生。比如,交大的热门理科,在挑选学生时会特别注意那些选修了历史或地理的考生,同样的分数就会优先录取他们;同样,复旦的文科,也会特别注意那些选考了物理或化学的学生。这种文理搭配的选考方式,是教改的主旨之一,它提供的信息是,未来高端学生的培养方式,更着重于文理兼容的那类。据信,这种文理兼修的方式更容易拓展学生思路,避免出现文艺傻,更容易培养创造性、复合型、普适型人才。应该说,这种选课方向,也与我的教育理念吻合,所以,我大赞这项改革!顺便推荐一下我女儿选定的课目:语、数、外必考课之外的63分别为历史、地理和物理。我所遵循的选择原则是,首先是孩子在初高中历年各科目在考核中所表现的强弱状态,比如,历史考试常年都能保证在年级前三,那就肯定入选;化学考试年级排名大都在30开外,那就肯定淘汰,其他各科在考试排名上差不多,但因为“地理”能提前一年考,为了分散集中高考时分配复习时间上的压力,所以入选,而物理入选的原因则是秉承了我的“文理兼修”理念,我一向认为,一个人不懂物理就不配被称为“现代大学生”。同时,也只有懂点物理的学生,毕业后进入企业才能迅速进入工作角色,为企业,也为自己创造有点价值的财富,以对得起企业支付的工资。

二,防止“一考定终身”偶然性之弊的举措

历年高考中始终存在偶然性现象,即高能学生考低分的状况。减低偶然性的方法只有一个,那就是增加考试的次数,取其均值。但高考的无限增加次数显然不具可操作性,适量的增加却是完全可能。教改新政中就出现了这一“适量增加”的举措,外语可以考两次,以分数高的那次计入总分。本来新政出台时未言明此新政适用于所有外语,所用名词是“英语”,但现在已更正为“外语”,也就是说,高中主修小语种的学生也享受这一新政。我因女儿自初中以来一直把德语当作主修外语,英语早已沦为“辅修”地位,曾担忧不享受此一新政之利,现在已明确告知,所有开考的小语种都享受这一新政之利。

另外,外语的第一次高考安排在高三的上半学期期末,一旦考得不理想,学生和教师也有半年时间可以制定有针对性的复习计划,得以在高三毕业时的大考中卷土重来。应该说,这也是为学生考出真实能力着想的好举措,也值得点赞。

三,评分规则的新变

教改新政中另一值得大写一笔的规则之变是评分规则的新变,除了语、数、外仍采用传统的150分评分制外,63科目都实行“等第制”。何谓“等第制”呢?即一张总分为100分的卷子,考分排名在全市考生中名列前5%的考生评为A+,除去这最好的5%,接下来成绩最好的10%考卷评为A,再接下来的10%考卷就评为B+,……以此类推,一共分10个等级,最末等的5%考生就评为EA+的卷子在总分中能计入70分,评为A的卷子能计入67分,B+能计入64分……,3分一个等级,以此类推,最差的E卷,也能有40分的保底收入。也就是说,只要你不违背考场纪律,交出一张合法的卷子,哪怕上面只有考生一个名字的白卷,你也能得40分。这个新政我觉得有这么几处积极意义。第一是模糊了考分之间的细微差别,把1分之差拉大到了3分之差,有利于归类,可为考生选择专业提供参考。比如,你要是没法在物理考卷上得到B+以上的成绩,那么,这个等第就提示你,你在这门专业上不具竞争能力,这种以等第划分的方式,就比简单的分数来得直观,能更清晰地告知你你在整个考生中在该科目中你所处的地位,比如A+,它告诉你的是你处于5% 的顶尖行列;A,则告知你你仍处于前15%有竞争力的前列,B+,告知你的是你仍处于25%的好学生之列……,而简单提供一个实得分数,分数哪怕再精确,也是不具备这种在选拔意义上的直观性的。

以下删除了三百多字。

注:此文在清早发表后又被屏蔽,我估计是最末一段总结因为涉政而出了问题,删去最后一段约三百多字后果然通过,真是无语。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017