注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

被领导的艺术  

2016-04-08 09:10:36|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在领袖人物的传记上,经常被人颂扬的往往都是领袖的“领导艺术”,岂不知,许多领袖人物的领导艺术,都是由被领导者的“被领导的艺术”所成就的。
       华西列夫斯基,是卫国战争期间斯大林手下的三大元帅之一,战争中后期担任苏军总参谋长,是攻克柏林战役和打入中国东北,击垮关东军的实际指挥者。但他开战前还只是一名团级干部,战争开始后才进入苏军总参谋部,开始了一些列火箭式直升的晋升道路。
       毫无疑问,与所有的官场所见一样,这类快速直升的官员,总是要引起官场的群起妒忌,华西列夫斯基的经历当然不可能例外,他也与那些被嫉妒者一样,遭到了周围同事的白眼。那时,同行们经常讥笑由华西列夫斯基所做的战役计划和报告几乎每次都会出现一些常识性的错误,都需要领导来修改。开始的时候,他们都以为这是华西列夫斯基的能力问题,以为这是上校团长的能力与元帅要求之间的巨大矛盾所致,这些常识性的错误,是华西列夫斯基因晋升太快,还未掌握大兵团作战原则的能力问题。但随着时间的推移,人们逐渐明白了,不是这位年轻的元帅战役设计的能力有问题,这些战役计划中显而易见的常识问题,正是这位年轻元帅的老谋深算。原来,在战役计划中出现这些显而易见的“毛病”,都是他故意为之,为的就是让斯大林做最后的修改,然后,他就顺理成章地能把这份功劳让给斯大林了,胜了,是斯大林修改的功劳,败了,则可由自己担责。同事们由此总结,华西列夫斯基确实有才,他的快速晋升,确实不是平白无故得来的,他既有领导一方的专业之才,又有被领导的业外之才,这两者的交融汇合,才形成了他特别受宠的灿烂仕途。
       反观斯大林手下另一位
骁将朱可夫,就由于他那恃才傲物与桀骜不驯的脾性而不待人见了。要论才气和军功,他当然不在华西列夫斯基之下,但仕途,就不那么顺利了。二战才一收兵,就被斯大林雪藏,做了一个地方军区的司令,而他本以为国防部长非他莫属。只做一个地方的军区司令,被逐出中央决策机构,在他那份挽狂澜于既倒的功劳面前,就等同于被判养老,朱可夫的晚年饱受鸟尽弓藏的心灵苦闷。后来改投赫鲁晓夫门下,也因功高震主的原因,不能为赫鲁晓夫所容。这种反差充分体现了独裁体制下官场的一种特色,一个人再有才,你也没办法很纯粹的搞业务,必须懂一点“被领导的艺术”,然后你才有施展业务能力的机会,同时也获得晋升的机会,从而实现人生的抱负。这份情商原则我们可以归结如下:在极权体制之下谋事,你必须懂得如何适时与独裁者分享你的智慧,无偿提供你的宝贝,然后你才有获得发明或制造宝贝的机会。这里也有一个经典例子,网上盛传署名老毛的那首《沁园春·雪》是胡乔木写的,但老毛活着时他一直守口如瓶,老毛死后他开始讨要“著作权”。这里也是一种被领导的艺术,假如这么一首足以流传千古且能粉墨人生的华美诗篇你不愿奉送老毛,那你根本没机会做秘书又做部长,当然,也更不会有后来中共“一支笔”的政治地位。但老毛死后你又把秘密点穿,把一桩人生大交易所必须支付的成本要回来,这就违背了独裁体制下这份秘而不宣的官场潜规则,有违公平交易的市场原则,这场“被领导的艺术”的表演就有了瑕疵。于是,胡乔木死后他女儿站出来收拾残局,她否认了这首词是他父亲所做,理由是他父亲尽管那一段时间对诗词深感兴趣,并有大量创作,却肯定写不出这么好的诗词。对此我可以如此评价了,如果说胡在表演“被领导的艺术”时因前后不一致而显得技术上不够熟练,心理上不够淡定,价值观不够通透,一句话,对名誉作为身外之物的理解还不够开窍,那么,到了他女儿手里,对于“被领导的艺术”的使用和操作,就可以说达到了炉火纯青。而这,则是一个青出于蓝而胜于蓝的经典桥段了。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017