注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

向死而生!  

2016-03-30 14:30:19|  分类: 赛事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 当庸才教练法国人佩兰无奈地交出国足教鞭的时候,其实国足已被他一手拖入悬崖峭壁边上,面临又一个四年为周期的生死轮回。高洪波的临危受命,企图挽狂澜于既倒,在业界看来,却无非是一种权把死马当活马医的无奈姿态。尤其当第一场面对绝对弱旅马尔代夫队仅仅以40获胜,国足怎么也找不到进球感觉时,舆情几乎一边倒地认为,中国队已经死亡,剩下的比赛只是风烛残喘的苟活而已。球迷们甚至对照其他各场相关比赛的时间表,描绘出了中国队在最后8小时的死亡路线图和精确到分秒的死亡时间表。这里并非球迷们不愿相信中国队有能力在主场赢下与卡塔尔的比赛,其实不愿相信的是,澳大利亚和伊朗在稳居小组第一时还能倾情倾力地为公平而战,弱旅菲律宾能用阳光比赛的体育精神赢下朝鲜,而没有这三支球队的帮忙,中国队即使1000:0狂胜卡塔尔,也是最没卵用的胜场。

 赛前看了一下名家论赛,前国脚谢晖说,国足的出线概率不足30%,其实是一份脑死亡通知书,变相地宣判了国足已成植物状态。但他又自知失口,赛前如此灭自家威风,等同于扰乱军心,作为业内人士,负有责任,马上又补充说:“俗话说只要有1%的希望,就可以有100%的努力,何况还有30%的希望。”

 再小的概率也是一种存在,值得我们为之努力和尽力,世上也确实有如此经典的案例配合着灵异和诡异事件的偶然发生。2016329日,中国足球队对卡塔尔队那场比赛的西安赛场就因中国队的“不放弃”,球迷的“不抛弃”而成了一堂最经典的励志课堂,既有老母鸡汤的极鲜味道,又有顶格的正能量。

 中国队的侥幸出线甚至引爆了国际足坛舆情,英国媒体评论说,“竟然半个亚洲的球队都在为中国队的出线而倾力一战”确实,这让中国人很难理解别人的好情好意,菲律宾不是因南海问题而成了冤家了么?他们为何要帮中国啊?但说明的道理,却恰恰点中了国人从事体育的软肋,在体制模式的管理之下,我们向来缺乏公平竞赛的体育精神。

却看国足愁何在,漫卷诗书喜欲狂。但在这个全民欲“狂”的时刻,我们应该分一半的掌声给菲律宾,给伊朗,给澳大利亚,给那些追求更快,更强,更高纯粹竞赛境界的运动员,给公平公正进行比赛的奥林匹克精神。

有一种看球的感觉叫——爽,那就是2:0以上的比分,有一种获胜的感觉叫心潮澎湃,那就是向死而生!


补记:当菲律宾3:2逆转战胜朝鲜的消息传来,老婆问我,那些朝鲜足球队员回国后会不会被枪毙?我回答说,枪毙也许不至于,但罚饿肚子绝对可能,朝鲜最近正如火如荼地展开“节粮运动”,金3绝对有可能做出罚没这些运动员口粮的决定。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017