注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

不屈李世石逼出阿尔法弱点  

2016-03-14 15:17:32|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按:仅仅把李世石与“阿法狗”的世纪之战定性为一局围棋的胜负是一种极其愚蠢的见解,而能把这一盘胜负的枰上风云解说得如此煽情又如此精准,这一篇是我网上所见最好的一篇,特意转载推荐!

        逐日的夸父在喝干了黄河、渭水之后依然不能解渴,奔向北方大泽的途中终于力竭,悲壮倒下。追逐计算机脚步的李世石在败局已定时仍须奔跑,希冀自己一次次跌倒的身影化为夸父死前掷出的木杖,生出一片桃林,消解后来人的饥渴。

   人机大战第三局以李世石玉碎的悲壮场面落幕,阿法狗全盘的表现几近完美,不像前两局那样因为一些细微的失误留给大家想象空间,尤其是它表现出强劲的劫争能力,击碎了一部分人的“协议论”,让对它实力存疑者基本哑口无言。

   五番胜负0比3,这在李世石面对人类一流高手的职业生涯中只出现过一次,2013年第18届韩国GS加德士杯五番胜负决赛,他遭到喷薄欲出的金志锡零封。其他即使在梦百合杯决赛面对不可一世的柯洁,李世石也奋战到第五盘才以最可惜的方式落败。阿法狗不仅让李世石在比分上一筹莫展,更可怕的是它可以一直进步,而人类棋手总会有自己的极限。也就是说,现在不能战胜阿法狗,以后李世石将更没有翻身的机会。这样的背景下,让总比分已经落败的李世石还要继续和阿法狗后两局的较量,实在是件很残忍的事情——明知已经没有了希望,仍得继续坚持,如同郭靖、黄蓉困守襄阳孤城,不是为了最后的胜利,只是坚守内心不朽的信念,还有看似微弱却永不熄灭的精神火种,那份薪火相传可能在未来点燃新的希望。

  其他体育赛事中败局已定却还得继续的例子很多,羽毛球的汤姆斯杯和尤伯杯,在九局决胜(汤杯)、七局决胜(尤杯)和五局决胜时期,都曾规定不论前面比分如何,都需打完所有比赛,9比0、6比1、5比0这样的比分频频出现,对于失败一方实在是痛苦的折磨。2002年世界杯足球赛,唯一一次打进决赛圈的中国队连续0比2不敌哥斯达黎加、0比4输给巴西,提前被淘汰出局,但第三场还得忍受土耳其3比0的蹂躏。面对“没有意义的战斗”,失败一方往往全无斗志,草草对付了事,但这次人机大战情况不同,李世石虽然已经无缘100万美元的奖金,仍要全力以赴,维护棋士的尊严,哪怕无法争取一胜,也要逼出阿法狗更大的潜力。这是超越胜负的战斗,是一名伟大棋士在用生命捍卫自己毕生的事业。

   这几天,李世石孤独的战斗打动了所有围棋人,随着他耗尽心力地一次次以血肉之躯冲向高科技的枪林弹雨,一次次倒下,一次次爬起,这场人机大战已经转变为围棋情怀的巨大宣泄。开赛前形形色色的心态逐渐统一为对李世石的钦佩与心疼,明知不可而为之,哪怕成为新时代的铺路石,这块石头也会被围棋人永远铭记。

   同样需要我们致敬的是阿法狗的开发者们,这只一跃成为全世界最有名气的“狗狗”打破了围棋人的高傲底线,颠覆了许多围棋高手的固有认知。1997年,“更深的蓝”击败国际象棋世界第一人卡斯帕罗夫,成绩是2胜3和1负,实际比分相当接近,但已完全震惊了国象界。此次阿法狗对李世石前三盘呈碾压之势,似乎计算机的优势更大,其实我们可以理解为围棋更加深奥,人类未探索到的领域要巨大得多,这也使得高科技的计算机显得更加游刃有余。

   第四局的较量,放下胜负包袱的李世石会是如第三局一样拼死一战,还是尝试新的战略?这是对棋力和心理的大考验,也是棋士思想的展示。前半盘处处求稳的李世石让众多高手大呼“信心受挫”,但这位伟大的胜负师岂是束手待毙之人?看起来苦战的局面只是为了妙手一击,白78!直刺肺腑的“李氏杀招”!谁也想不到这被称为“前四局小李最精彩一手”的绝杀瞬间导致了阿法狗的紊乱,随后计算机的表现让人类哭笑不得,回到了“计算机不懂围棋”的原始状态。阿法狗这蠢萌的一面带给人类欢乐,而以自己的心血逼出计算机弱点的李世石,终于赢得了一场胜利,维护了职业棋手的尊严!

 不屈的小李!伟大的斗士!计算机的突然变调不会降低他胜利的成色,正是他决不放弃的努力,击破了阿法狗“不会犯错”的神话,延续了“人机大战”的悬念。这盘棋的胜利,难度比我们想象得更大,已经被多数人看衰的小李,在极大压力下上演反转大戏,带给人类惊喜。

   无疑,阿法狗还存在弱点,不是每一步妙手它都洞若观火,当节奏被打乱,它也会如人类一般情绪化,孩子气般乱丢棋子,这会让职业棋手松一口气,但我相信更多的人类会希望计算机能够继续完善自身,告诉我们真正的“围棋上帝”究竟如何高不可攀,也在各个领域为人类做更多的贡献。

   掌声送给李世石,不仅是为他的胜利,更是为他的担当。后天,我们会继续与石头一起战斗,继续向着未知的世界,前进!

                                                                    (燕飞)

注:原文载“星浪视点”。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017