注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

淫僧  

2016-12-09 09:19:29|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淫僧

“淫僧”是个文言词汇,译成百姓的通俗白话,就是“花和尚”。僧,或曰和尚,是一个庞大的团队组织,可以称之为中国古代遗留下来的第一大档,历代以来,人员的构成都是五花八门,极其复杂,既有老实本分而误入歧途的引车卖浆者流,也有奸诈使刁执意行骗的市井流氓,少量的失恋青年和蹉跎仕途的文艺男女也会以看破红尘的名义加入其中,当然还有不少流窜作案的刑事犯,一句话,和尚,就是泥沙俱下、鱼龙混杂,是一帮真正的乌合之众。不过,这帮乌合之众对外却号称奉行一个主义,即禁欲主义和素食主义。由于这两个主义明显灭绝人性,是反人类的主张,于是,这主张从一开始就在执行的彻底性上陷入了悖论的困境,历史上犯禁的花和尚从来不乏记载,唐朝时的王室千金和豪门贵妇甚至还养成了专门勾搭淫僧的癖好,其中的薛怀义堪称代表。

当然,不可能每个淫僧都有薛怀义竟然骑上了国母这样的顶级艳遇,一般无名小庙的花和尚,则只能勾搭民妇,当然,这样的小风流也就很难为历史记载,但淫僧勾搭民妇的情节一旦出了格,则也有被历史记一笔的可能。

宋代的包恢有贤名。宋史定为“贤臣”,他这贤名的来历就是会办案。宋史记录了一个案子:包恢任职南昌期间,有个母亲状告儿子,但状纸的落款在日期后面写了个“疏”字,包恢产生了怀疑,下令把儿子叫来审问,这才弄清,原来母亲守寡后与一个和尚私通,嫌儿子在一边多嘴多舌,就以“不孝”为罪名把儿子告到了官府,状纸正是那个和尚所写,而这也正是那个“疏”字露出来的马脚。于是,包恢出主意,要儿子寸步不离地奉伺母亲,不给他们通奸的机会。那寡妇欲火中烧,借口祭奠亡夫要在忌日做佛事,暗里却去寺里把那个和尚藏在箱子里雇人带了回来,包恢知道后,就派人把那只箱子截了,说是先放他的公库安置几天,十几日过后,属吏报告,说箱子已经发臭,包恢才叫人扔江里去,并通知那儿子,说本官已为你除害。这段宋史为一个淫僧的淫行留下了情节,却没为这位淫僧的行号留个名,是我们后人读史的遗憾。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017