注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

又闻“停止一切娱乐活动”  

2016-12-01 09:25:50|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于卡斯特罗的死讯,其实第一个消息是从杨恒均的评论中看到的,后来再从官网上看到,就只是草草浏览一下标题,由于已成“旧闻”,也就不再打开,直到第二天,才从纸媒上了解了一些治丧详况,果然又闻“停止一切娱乐活动”,而且是史无前例的9天,毒菜国家显然具有诸多共性,并不仅限于政治制度,甚至同质到死人治丧。
        我虽不完全了解西方国丧治丧礼仪的常情,但从媒体有限的报道中感知,文明世界,通常的做法都仅限于政府机关或驻外机构下半旗,与百姓日常生活无关,你有什么权利要你的衣食父母为你服丧而停止娱乐呢?民主国家的领袖和政府,都有这番自谦和自觉。由此看来,这“停止一切娱乐活动”皇权无边的治丧主张,应该是中国的国粹,而终于远播加勒比海,属于典型的“中土溃疡,遗毒海外”。
       那么“停止一切娱乐活动”的丧制始于何时呢?看来难考,至少我从没见过有大学者对此问题有感兴趣的,文坛的闲言碎语中难见一丝记载。倒是八十年代初听过侯宝林一个相声,名曰《改行》,内容说慈禧太后死了,朝廷也发了个治丧百日的圣喻,期间“停止一切娱乐活动”,唱戏的一时没法过日子,只能改行摆摊,做小买卖苟活,由是笑话百出。据此看来,文艺的“话题”,大都会与切身利害相关,文人学者的切肤之痛是文字狱,于是,《史记》以下,不绝记载。但“停止一切娱乐活动”,对文人骚客影响不大,最多少听几场戏而已,至于秦楼楚馆的良宵笙歌,少了丝弦伴奏,影响情绪的指数是有限的,公场招嫖改为私宅蓄妓,便可通融。但对街头艺人来说,这“停止一切娱乐活动”,却等于索命,一个人不吃不喝,最多只能支撑一周,你让他百日断了衣食来源,何以为生呢?所以,封建皇朝,帝王忌日,就是艺人的存亡大灾,由侯宝林说出这一古制对百姓的伤害,也算他的本分,毕竟他是经历过慈禧驾崩并身受其害的痛者。
        其实,侯宝林一生有幸经历了两次“停止一切娱乐活动”,第二次,当然就是1976年9月。但那一次,他已是国营剧团的艺人,停止娱乐活动,倒并不影响营生,那时奉行演不演都拿官俸的大锅饭体制。那么侯先生是否有不劳而获的喜悦呢?不得而知。但可以告知博友的是,我也经历了那次“停止一切娱乐活动”,不仅没有享受不劳而获,反而在“化悲痛为力量”的名义下被强迫无偿加班,但我还是高兴的要死,因为我每天都在诅咒那“伪人”快死,果然听闻恶人死讯,顿起一种大功告成,革命终于胜利的快感,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳,却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”,杜甫的经典狂喜不招自来,朝廷命令停止一切娱乐活动,我则拼命想办法自娱自乐,以对得起这一大快人心的时刻。
        那么,当卡斯特罗终于归西的时刻,在“停止一切娱乐活动”的命令史无前例地回荡在古巴大地的时候,会有多少古巴街头艺人会因此而衣食不继?该有多少人与我一样,因毒菜者寿终正寝而兴奋莫名呢?也是不得而知。但我敢肯定的是,以为古巴百姓都会如央视采访的那样,他们口头表达的都是为一个毒菜领袖的死亡而悲伤,那绝对是100%谎话,在一个只有一千万人口,却有一百多万离乡背井外逃他国的地方,领袖的支持率能有多少,即使蟑螂的脑子也不难思量。所以,当昨天我看见一位博友在他的博客里为卡斯特罗点赞,以为他创造了一个全民平等而福利泽被普众的国家,并以为哈瓦那街头青年人阳光灿烂的笑脸可以作证,我忍不住向他指出:朋友,太文艺啦,这个时代,略微有点脑子的都知道何为选择性报道。好在那朋友也明白朝鲜是一个丑陋的毒菜国家,看看朝媒发表的图片,哪一位青年是阴霾满脸的呢?当然新华社发的图片也是。其实,哪怕图片上的伪笑脸,与“停止一切娱乐活动”一样,也是毒菜国家的共性,举世皆然,没有例外!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017