注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

第1402篇·贾敬龙  

2016-11-16 12:05:57|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 按:本来不想在博客里谈贾敬龙了,不是不想赶热闹,而是觉得,自己能谈的内容和水平都及不上或出不了网上大咖所谈的范围,既然谈不出新意和深意,那就做一个旁观者吧。但今天在新浪看到了马未都的《贾敬龙》,言简意赅,并无新意和深意,却也顿感一股热流,点燃了一腔愤慨,从而让自己惭愧。其实,每一个写字人,是都应该承担一点责任和道义的社会义务的,是否写得出深意和新意其实并不重要,重要的是你在是非面前有基本的判断力,并有勇气把它表达出来,比如马未都的这篇《贾敬龙》。他这篇小文给我的重要启示是,如何才是一个有良知的写字人呢?他这篇文就是榜样,在大是非面前,你不能沉默,否则就是犯罪!


贾敬龙  马未都文
      一个农村小伙即将结婚,新房被村长何建华率众强拆,他向村长讨说法,没有;举报,无果;上访,无果;走投无路之际,他只好自救,原始冲动报仇,用射钉枪将村长干掉,自己为自己伸张正义。然后自首。
      案情如此明晰简单,适用法律大众也耳熟能详。在慎杀的今天,如此众多的贪官不论多少钱都能逃出一死的日子,贾敬龙一二审未能保命,最高院核准执行死刑。
      于是网上一片为之鸣不平的呼声,众口一词地认为贾敬龙理应保命,激愤型的因果杀人,又有自首情节,也没殃及无辜,为何不能保命呢?为之鸣不平的有许多法学专家,有许多公共媒体社区,有许多与贾素昧平生的人,他们都在呼吁最高法,在法律的框架下不杀贾敬龙。不知最高法听见没有,也不知最高法听进去没有?
      农村自村选以来,丢掉了以往的干部为民的传统,多数村长只为自己,欺凌村民,最简单的评判就是今天的村长大多数是当地富翁,而我在农村的时候,村长一般都是村里最穷的人。今非昔比,冰火两重天,村民冷暖自知。
      贾敬龙如果逆来顺受,沿街乞讨,踏上漫漫无尽的上访路,这社会就公平了吗?就稳定了吗?以我对中国社会的观察,大部分百姓能忍则忍,能让则让,不逼到绝境上绝不会做出过分之举,当贾敬龙举起射钉枪时,他的愤怒与无奈到了尽头,走投无路的无奈救济显然救不了他自己,连恶气都不能全出,那我们的社会有没有办法整体自救呢?

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017