注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

温柔的陷阱  

2016-02-01 12:41:45|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            离大年不足半月,氛围上已完全进入过年节奏,商家为百姓过年而挖的陷阱也开始一一显灵,一不小心,你就陷入其中,难以自拔了。
       上周,去乐购超市买菜,一进大门,就见一幅巨大广告,上面赫然写着买120元送60元购物券。乐购超市确实经常有这类买满多少钱后送多少钱的优惠政策,但怎么一下子能把优惠率提到这么高的程度呢?我带着满腹疑虑和满心欢喜进入商场,一看商场物品价格,也并没因此上涨。买满120元并不困难,两包牛肉,一个蹄髈就凑够了数字。但到了结账,收银员并没给我购物券,我思量着大概是到总服务台凭收银条领取吧?于是特地绕道服务台,却见服务台边上另张贴着一张赠送购物券的实施细则,原来,超市送购物券的前提是,只针对购买盥洗用品的客户,且送的购物券也只能用于消费盥洗用品,购买食品或其他物品的客户是不在送券之列的。当然,并无明确法规规定必须把送购物券的实施细则和优惠口号以同等字号,发表于同一块广告牌上的规定,尤其是,它们分开的距离本来也就几步之遥,没看见细则,那是客户自己不长眼睛。但当我见了细则以后,踏进商场时的“满腹疑惑”和“满心欢喜”两种心情也就一下子烟消云散,所剩唯有一个,就是踏进了陷阱的受骗感觉。好在我买的都是本来就是自己需要的,并没为凑数而购买用不着的废物,只是本来用不着买这么多,牛肉,只要买一盒就够了,吃完了再买更好。
        这周,又去家乐福超市,他们也是每年过年都搞送“福券”的促销活动,记得去年是买满200送50元,不限购物种类,今年提高了送券门槛,必须购买300元商品才送“福券”150元,且年前最热销的生、鲜类食品和米、油不在促销之列。“福券”的使用倒是可以购买全场商品,但也有使用规则,前提是使用福券时必须先买满375元才可使用75元。想想促销力度还是蛮大的,就决定买满300元物品,享受一下优惠。但由于许多年货都不在促销行列,甚至连蜜饯,坚果等干货也不在优惠目录,这300元花得有点凑数,拿了一个火腿,为了凑齐300元,又拿了几盒酸奶和一些糖果,才凑足了数目。天冷,这些酸奶并非想买的商品,纯粹是为了凑数。
       由于家乐福的促销规则我是看明白的,所以,尽管商家设置了诸多限制,我也为凑数买了并不想买的物品,但我在购物时却并无上踏上陷阱的感觉。但我有一个在购物时喜欢货比三家的习惯,回家后一想到为了用掉这150元福券,就必须在家乐福消费600元,如此,购买年货就几乎只能固定在家乐福一家了。我的住处附近自行车十分钟路程内有近十家大型超市,以前都是各处看看,在何处购物,有一种老子在你这儿花钱了的近似施舍的优越感,现在,却只能去一家,且不得不花钱,因“施舍”而起的良好感觉为此顿消。如此一想,这赠送的“福券”,就几乎是“福圈”,“圈”住你“圈”。“家乐福”这种促销手段,尽管比“乐购”那种简单的障眼法迷魂阵显得高尚和纯洁一些,思路上却一模一样,他们的用意是,在整个年节消费旺季用小恩小惠紧紧住你,让你脱不了身,本质上只是换了个形状的陷阱,而那些“福券”,无非诱你上钩的饵料而已。
        值得提一句的是,国营的那些超市几乎不搞促销,都是铁公鸡,一毛不拔,比如“华联”和“吉买盛”。但那些有g党支部书记长店的超市几乎统一模式,都是货烂,人傻,服务差,店堂乱,传统的官商模式。相比之下,我还是愿意掉入外资超市设置的那些陷阱。毕竟,你不愿意享受促销政策,并不妨碍你正常购物。那些形形式式的陷阱,有需要时或有选择地跳入其中,还是能感到一丝商家回馈客户的暖人之意。所以,我称为“温柔的陷阱”。





  评论这张
 
阅读(236)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017