注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

做好包子才是你的本分  

2015-10-22 09:54:28|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:两年前,“庆丰包子店”因领袖前往首演平民秀而火了一把,两年后,庆丰包子店又火了,不过,这一回火,却火得不成腔调,也火得不是时候,因为这一回是包子自己作秀,秀出了蟑螂包、腻虫包等举世哗然的新品种,一时间让人无法区分这庆丰包子店究竟是出售狗粮猫食的宠物店还是饮食店,或者竟然创新而合二为一了。昨晚看电视新闻,荧屏上出现了习大出席英国女王盛大晚宴的场景,可如此让人兴高采烈的场景里,我们习主席的脸却像刷了一道浆糊,一点不显灿烂,笑得有点紧绷,我估计,国内的任何消息都瞒不过眼观四路耳听八方英明无比的习主席,得知此情此景,他一定为两年前那场平民秀选择庆丰而悔青了肠子,开始感觉肚子疼了,从此开始切身理解什么叫“令人作呕”。以前从电影《黄河绝恋》里看,陕西人确有吃蝎子的嗜好,但无论如何,蝎子和蟑螂还是有距离的,何况习主席爸是陕西人,习主席可是长在北京的娃,怎么也不可能对蟑螂产生食欲吧?一想到此,怎么还能对女皇的盛宴产生胃口?这一下也就不难理解习主席为何笑得这么矜持的原因了。

  现在该揣测一下庆丰包子店经理的心理了,如果我问,现在有谁最怕习主席回国?我的回答是一定是庆丰包子店经理,因为他一定知道王小刚另一部电影《天下无贼》里的一句经典台词,“黎叔生气了,后果很严重”。

 

                              做好包子才是你的本分(作者:子不语)

       网友爆料庆丰包子铺两家连锁店大慧寺店和顺义国泰店涉食品卫生问题,吃出腻虫、蟑螂等一大票恶心的东西。日前,庆丰包子铺给予了正面回应,回应称,经庆丰包子铺总部调查核实,这两家店铺均存在违反食品卫生规定的问题,并对涉事店铺采取停业整顿的举措。

  这是一家开张百年的老店,但真正做到家喻户晓还是因为领导人曾经去吃过一次。这一次不经意的堂吃也令庆丰包子铺走上急速发展的道路,目前庆丰已经在全国拥有了300家连锁门店。在未来的计划中,庆丰希望在五年内将门店数量扩张到1000家,还在通过借壳的方式登陆新三板。
  确实任何一名合格的企业家都会有敏锐的嗅觉,把握企业加速发展的好时机。但还有一句老话,机遇是给有准备的人,对于这家百年老字号来说,能够把握机遇突然垂青的前提也正是因为多年来品质保证的默默准备。品质保证既是抓住机遇的前提,也是未来发展的根本。如何让自己的扩张速度在掌控之中,如何让急速生长的新门店、对突击招聘来的新员工维持老店的质量水准——这必须是在让自己的金字招牌拼命发光发亮前优先要考虑的问题。尤其是餐饮行业,又素以品控最难、对安全质量要求最高著称,再晃眼的金字招牌也不能违背这样的商业规律。
  一只包子再怎么闪出最亮的光环,它仍然是一只包子,需要用干净的面粉、新鲜的馅料,以及卫生的餐具与醋;一个品牌具有再大的影响力,也不可能让人们吃到腻虫和蟑螂还会继续买账。
  按理说庆丰包子铺的一系列举动也不可谓不积极——立即展开调查对涉事门店

停业整顿,并聘请第三方专业机构“中国检验认证集团检验有限公司”为食品安全把关。但之所以还是要敲个警钟,是因为这种浮躁、急功近利的风气确实盛行于中国的各行各业。
  只顾眼前利益,再老的牌子都要做坍掉,眼前就有一个很鲜活的例子:山海关,这个牌子老不老?初建于隋代,明朝一再加建,长期被认为是明长城的东起点。即使以今天的眼光看,其建筑汇聚了中国古长城之精华,其箭楼是迄今为止保存最完整的长城军事防御体系。当年吴三桂在这里“冲关一怒为红颜”放了辫子军入关的故事妇孺皆知。然而,山海关却成了中国第一家被摘牌的5A级景点。当地的旅游局局长在接受媒体采访时失声痛哭,说自己是罪人,对不起老局长、对不起全国游客、对不起山海关人民。早知今日何必当初,捞钱坑人的什么5D影院少建点儿,对各种旅游公司的管理严格点儿。没有昔日的短视就没有今朝的痛哭。“天下第一关”的金字招牌就这样砸了,“天下第一包子”的招牌要砸起来只有更快。
  所以我想说,庆丰庆丰你慢点走,顶着光环是福是祸在你们的管理者一念之间。新三板上市、5年1000家店不是不可以,但做好包子才是你的本分,对于每一家新店,每一只新包子,能不能管控到位?请永远将品牌的质量与含金量,放在利益前面。

 

注:原文刊载于《晨报》二版。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017