注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

谢师礼  

2015-09-10 14:29:55|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写博快五年了,却从没为教师节说几句,博友中倒是有不少教师,今天就借这个由头聊聊给教师送礼这个话题吧。

       中国有重教的传统,古代在逢年过节时给教师送点束脩以外的礼物,应该也是常情,大概也是习以为常的原因,倒是很难见到特别的记述。时常读一些名人回忆,间有忆及拜访师长的情节,似乎从没见过提及手里拎了何等礼物面见师长的记载。四九易帜肯定是古风不传的一个分水岭,到了我求学的六十年代,从没听说有学生要为给老师送礼而纠结的事情。但这种过分清廉的不正常情形终止于八十年代,并且矫枉过正,如今是进化到不送礼就要遭人白眼的地步了。

        教师节临近,最近有两条与教师节送礼有关的消息引人注意,一条是上海市教委再次重申,对接收礼物的教师采取评高职一票否决制;另一条是,一位家长对家访老师缓拒礼金时说的一句“来日方长”而纠结万分,搞不明白到底是真的拒绝呢?还是因为有其他老师在场而不好意思,要家长以后送礼要挑选适宜的场合。但我们还可以从这两条信息中读出第三条信息,这就是,教师受礼,已成了中国整个社会贪腐风气的一个缩影,到了非整治不可,却又整治不了的地步,是一种典型的膏肓之态。

       说心里话,我其实并不反对给老师送礼,那些付出艰辛劳动的教师也确实受之无愧,给教师送礼的错误在于成为惯例,成为风气,成为不得不送。一种送礼的行为如果到了不得不送的地步,其实已蜕变为一种变相的讹诈了,与流氓的“打秋风”无别。

        读到这里,肯定有朋友会问,你作为家长给老师送过礼么?回答是送过的,女儿读幼儿园的时候,到了教师节,老婆总是给主管老师送上月饼票和购物卡,要说给这份小礼冠以“谢师”的名义,那肯定有美化的成分,我们心里最初的动机,其实无非是别人都送,我们不送,怕孩子吃亏,也多有“不得不送”的成分。但也要实话实说,我女儿幼儿园那几个老师倒真的不是贪财之人,女儿毕业那年生日,两位主管老师买了一套很漂亮的名牌公主裙送给女儿作为礼物,一下子也各让她们破费了好几百块钱。这种礼尚往来,让我们一下子就觉得那些礼物都没白送,因为都化成了师生感情。

       但进中学后,送礼的感觉就不同了。女儿以不错的成绩被选进一所初中后,老婆期望,有凭成绩说话的硬件,再软件上加把劲,女儿在班上应该能有个一官半职,于是,借开学不久的教师节名义,就让女儿带上两盒德芙巧克力,所费也就一百多块钱吧。老师收下了礼物,但班干部的安排却辜负了老婆的期望,一个班级三十多个学生,有十多个班干部名额,却什么芝麻官都没轮到女儿。老婆纳闷。我说你这点薄礼还不如不送,现在的行情,没给扔出来就已经算给面子了,你以为中学老师还是幼儿园老师的档子啊?在势利人眼里,你那两盒巧克力送出的只是一个丢人现眼。

       但这次行贿失败,给我造成的心理阴影也不小。女儿她们学校对小语种外语学生实行高中直升制,中考只要超过红线,就可直升学校高中部,对于考试成绩排名常年保持在年级前十的女儿,留校不是我们的目标,我们的期望是升入高中后能进入实验班,于是,刚进初中时想当班干部成绩不作数的阴影又窜上心头,实验班最多只容纳得下四十个人,外籍学生要占去近十个名额,剩下的名额比选班干部的概率更小,甚至当中考成绩出来,女儿排名第九,我还是没法放心,总觉得女儿不讨老师喜欢,别人随便使点手段,都能把理该属于女儿的位子挤掉。所以中考过后的那个暑假老是纠结,我一直在自问,是不是该赔上这张老脸,生平第一次亲自行贿,给负责实验班的老师送点礼,可暑假里又不知找谁去了解,是哪个老师负责实验班的选生工作。正犹豫之间,倒是马上来了提前报到的通知,女儿顺利通过了进实验班的面试。不过,开学后了解了一下,除了那些外籍学生,进实验班的同学,就是中考排名靠前的那些学生,她们副校长的女儿,因排名五十以外,也没能进实验班。这说明,即使大环境很差,但遇事就习惯使用阴谋论看待世事,也是杞人忧天。

       其实,我近来倒是一直在想给女儿的班主任送个小礼物,是刻一枚图章。年轻时很喜欢篆刻,但后来因故已二十多年没握刻刀了,这个暑假女儿的几个同学过生日,都指明要我给她们刻一个生肖章作为生日贺礼,于是,网上买了几个他们所属的生肖章,费点时间刻上姓名,尽管手艺与当年已无法相提并论,但她们还是十分满意。由此我想到,是否在老师生日时也送这么一枚图章以表心意呢?要说我为何会如此自觉而心甘情愿地想给老师送礼,其实也没其他的道理,就是现在这个班主任,干啥事都以成绩说话,凭的是硬道理,女儿中考时德语成绩年级第一,她说德语课代表就非她莫属,其他各科代表也是按同一标准遴选,这种公平竞争的造势理念,我赞!

       回到教师节送礼的话题。其实,要是家长真心出于感激之心,送礼正是尊师重教的切实表现,应该提倡,相信古人的师生间就是如此以礼相待的。而当今我们把它发展成了一种社会邪恶风气,是因为当今的送者有受教的额外之图,受者有贪欲的当然之心,一句话,送受双方都人心不古,才形成如此世风日下的尴尬局面。但教育局以为一纸命令就能禁绝送礼之风,那也是当局者想简单了,首先请教育局的长官们扪心自问一下,在如今腐败气息风靡整个官场的大环境下,自己是否能抑制住受贿之心,当整个社会都在盼望着“礼物”的时候,你却寄望用一纸通令单单让教师拢起收礼之心,也用简言回答,实乃一句屁话。

 

 

 

 

              

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017