注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

装逼与作死。  

2015-11-11 09:07:32|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        装逼古来有之,中外都不乏其人,但境界之别,却有老鼻子之差。

   网上见过一列近古外国一牛人的装逼,他是意大利文艺复兴时期的大数学家,名叫卡尔达诺,此君与达·芬奇一样,都是一个百科全书式的人物,上知天文地理,下知鸡毛蒜皮,世间万物,无不通晓,把他的学术成就罗列出来,能像毒药一样吓死人。比如,世界上概率论的第一本著作,《论赌博游戏》,是他完成的;三、四次代数方程的解法,也是他第一个公布了方程的解法;他还是对斑疹伤寒做出临床描述的第一人……等等。他还有两部百科著作,题目分别是《事物之精妙》,以及续作《世间万物》。仅从这两本书的题目,我们就能看出此人有多牛了,假如一个普通人的脑子,怎么敢给自己的书起这么博学的名称呢?

   但是,这位意大利牛人也染上了所有牛人通常都有的牛脾气,那就是言谈举止间习惯于装逼,套用现代网络语言,就是“大佬说大话,你能怎么着?”这位牛人同时还爱好星相术,是一位职业星相家,常常预测人家的生死,于是,大话的内容里就经常有了预测人的生死这一高难项目,但这一下也把自己的装逼逼上了死路,由不得丝毫差池了。这个绝顶聪明的牛人终于在晚年干了一件傻事,为了显示自己有多么牛逼,竟然公开预测自己的生死,他通过星象术推算出自己将在1576年9月21日去世,但到了那天,他发现自己竟然依然健康,能吃能睡,吃嘛嘛香,怎么办呢?他为此苦恼,觉得实在不好意思与自己的光辉形象作对,于是,为了维持自己“神算子”的英名,他选择了自杀。

  时间过去了五百年,历代牛人不绝,习惯于说大话的牛人装逼行为当然也在持续。网络评论家魏武挥先生有一个名为《大佬说大话》的专栏,专门记录大佬们那些言不由衷的鬼话。前不久,上海《晨报》有一位记者也专门写文拆穿当今网络经济第一大佬马云的连篇鬼话,他说他刚入道时与马云有一次亲切的会面,那时马云拉着他的手,对他语重心长的说,“在这一行,就干三年,三年后,我一定回去做教师。”那位记者说,那时他说得很诚恳,我听得也很激动,没想到世上还有如此有情怀的企业家,赚了钱依然念念不忘校园。但这位记者又说,他才不会顶真到傻,去究问马云回去当老师的庄严承诺还愿不愿兑现,这位记者说:过去了三年又三年,马云倒腾了阿里巴巴,倒腾了淘宝,又倒腾了支付宝,最终还倒腾了上市,我开始意识到“回去做老师”对于马云,不过是当年的一句早已被遗忘了的大话,不过是这些年马云大话精选当中的一句,甚至还是不怎么知名的一句。中国式的经商之道与政治手腕终于陌路同归,在反复无常和出尔反尔文化流氓的行径上找到了契合点。

   在中国,为富不仁似乎也被牛人们的装逼铸成了铁律,马云当然逃不了经典样板之一。2015年11月4日,《晨报》头版头条的通栏标题是《阿里巴巴是个霸道的青年?》,小标题是:“京东向工商总局实名举报,(淘宝)在双十一胁迫商家二选一,损害消费者利益”。

   不知何时,我们的牛人们开始流行与时俱进了,装逼可以继承,作死却应该抛弃,一诺千金,从此与牛人的精英素质告别。于是,我们平头百姓也应与时俱进,珍惜生命,勿开脑洞,管好手指,清理“我买故我在”的傻逼思路,请自觉戒绝心灵鸡汤。 

是为2015光棍节随想。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017