注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

闲话风度  

2015-08-31 10:44:21|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有关 “风度”的体验,有直观和心感的两种途径,其中直观的感觉全部落在我们的眼睛里,而由眼睛来评判的风度,就是我们所说的所谓“仪表”。

       一个人的仪表在人类的文化环境下由两方面内容构成,一方面来自爹妈的基因和上帝的恩赐,属于先天塑造,在整形术发明以前,具有难以更改的特性 ,我们称之为“天成”。另一部分则由后天塑造,所谓“人靠衣装、佛靠金装”是也,这一部分内容则具有很大的变异性和可塑性,它与自然无关,而只与我们的财产,职业,社会地位和相应的文化审美有关了。比如,中国古代的影视侠客以披一件深色的斗篷为风度,外国以佐罗为代表的影视侠客则以一件黑色的披风为风度;晚明前清的文人雅士以手持一柄桃花扇为风度,“五·四”青年则以一袭士丹林长衫配一条驼色的长围巾为风度;当今的窈窕淑女以裹一条开衩到胯间的旗袍为风度;现代的职业革命家和当代职业杀手则共同选择了穿一袭下摆随风招摇的风衣为风度;前卫男以扎一把马尾辫为风度,黑老大以戴墨镜为风度,老鸨以斜叼一支烟为风度,贵妇以别一枚钻石胸针为风度,名媛以善字画为风度,学者以金丝边眼镜为风度,暖男以娘娘腔为风度,才女们则以与老男人探讨人生时摆出一种托腮沉思状为风度……。

       风度还有表现为内秀和故事情节的一种,却只能由我们的心来感知了。比如,有人把后妈善待非亲生子女也叫风度,那么,皇后善待妃子当然也是风度,由此推论,则大奶善待二奶也是女人的风度;对社会来说,容忍通奸和提倡对非婚生子女一视同仁的就是一个善良社会的风度,而一群女人共事一男而相安无事,则更是一种能被称道的大家庭风度。而一个大度男人的风度,当然就是对心爱的女人说:“你有选择的自由”,当年梁思成面对精神出轨的妻子林徽因说出这句话的时候,所有人都认为,这是一种打上了来自异域烙印的典型的绅士风度,在这种具有被人戴上绿帽子的极强风险面前,中国人很少有人模仿得出。

        当然,风度还有种种装逼的百态,比如,谢安把下棋下成了一种喜怒不形于色的风度,诸葛亮用一柄鹅毛扇摇出了狗头军师计出百家的风度,蔺相如则把肚量撑成了一种宰相的风度,而同朝的廉颇则用负荆请罪的行为艺术为后人表演了一出大将的风度,苏秦和匡衡则用悬梁椎骨和凿壁偷光的另类举措把自己塑造成了励志男的风度,范蠡则用五湖泛舟的方式为我们展示了拒绝兔死狗烹下场的智者风度,但更绝的是,越王勾践竟然用卧薪尝胆的方式,为我们展示了一场十年不晚,报仇雪恨的风度,奥巴马则吩咐黑豹突击队员用一枪毙命打死拉登的方式向我们展示了言出必行、虽远必诛的强国风度。

      总之,让自己显示风度,是一门与成功学紧密相关的学问,是一种事实上的心想事成和视觉上的玉树临风,在实践上具有目的与结果高度默契的特征,在个人形象上,它是风流倜谠,是窈窕婉约;在人事上,它是不卑不亢,是雍容大度,在权谋上,它是大智如愚,是城府深藏。它表现在行动上的风格特征是不徐不疾,优雅从容,它体现在道德上的特征是近善而非至善,它体现的审美意象则是飘逸之美而非妖艳之美。风度既非沉重,也非压抑,更与颓废无缘,它是一种静谧中的喧嚣,是一种蛰伏中的跃动。

 
 

       

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017