注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

加拿大人的绿党意识  

2015-11-26 09:30:26|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        加拿大人与其他欧美人在外表上并无显著差别,以普通中国人辩别英语的能力,即使他们开口说话,你也没法把他们与美国人、英国人或澳大利亚人区分开来。但真的接触以后,你就会发现,他们在行为方式上还是与其他欧美人有显著差别,当然,这种差别仅局限在属于思想意识的软件,而不是体型面貌和衣着打扮等硬件特征;而体味这种差别,则格外需要的是你的心灵感知力,而不是仅属眼睛的外表观察力。

       十三年前,刚接手“同三高速”上海段养护和收费运行管理工作,新公司才开张不久,就接到一个来访要求,原来,是一家加拿大道路机械公司欲来我司推销他们厂生产的筑路机械,他们说,由他们厂长兼总工程师亲自给我们讲解一些道路养护方面的专业知识和部分筑路机械设备的功能和操作方法。由于我公司乃由原建材储存销售型企业转型而来,员工缺的正是道路养护方面的专业知识,有人不吝,上门赐教,我们求之不得,更何况好为人师的还是一家外企老板,能额外满足我们的好奇心,我们当然双手欢迎。于是,公司安排了一个由全体技术人员参加的座谈会,作为对方,当然是希望听讲后能买他们的产品,作为我方,不花钱的技术讲座,不听白不听。

       作为一场技术讲座,太专业了,写在博客里,不是专业人员肯定没人要看,这永远不会成为我的写博动力,这里略去。但期间所见加拿大人生活方式的一些细节,所体现出来的绿党意识,却给我强烈的刺激,让我记忆尤深,与国人的日常言行予以对照,对理解文明生活的细节,理解可持续发展的理念,还是具有巨大的启蒙作用。

        记得,那是一个夏天,晴空万里,酷日当头,不巧的是,那天会议室里的空调不给力,我们坐的久,心静,还不是十分不适,但那位加拿大厂长从外面进来,赶路找地址心急火燎,就热得满头大汗,我们递上擦汗的纸巾,却遭到了他坚决的拒绝,宁愿汗流浃背,一脸狼狈,也不用我们的纸巾。那位担任翻译的女秘书,金发碧眼,典型的欧妇,也是满头大汗,一时尽失淑女形象,却也拒绝我们递上的纸巾,从小绅包里摸出一块小手绢,但手绢很小,根本吸收不了那些汗,更让我吃惊的是,这块小手绢竟然已很脏了,显然,今天的一路风尘中,这块手绢已反复使用。但即使如此,她也不用我们递上的纸巾。

       坐下后,按待客常规,我们取出一次性杯子准备泡茶,哪知加拿大厂长和女秘书又拒绝了,我们以为他俩的拒绝只是客套,就自管自地给每人都泡了一杯,但加拿大人滔滔不绝连续讲了一个多小时的座谈会,期间却硬是没喝一口我们的茶。出了这么多汗,不口渴是不可能的,但他们却硬挺着,用顽强的意志抵抗着生理的渴求,显然是一种极其反常行为。开始,我们都从是怕我们的茶不卫生方面去理解。但会议结束,我送加拿大人返回小车时询问中国籍驾驶员,才知道是怎么回事,原来,这两个加拿大人都拒绝使用一次性物品,是标准的绿党成员,驾驶员说,要是我们递上毛巾和瓷杯茶,他们绝对不会拒绝。而即使在那样狼狈的情况下也拒绝我们的一次性用品,显示的正是他们理解党性的一种自律。

        我虽没系统正规地学过什么国际政治和地理,但基本的地理知识还是一点不缺,知道加拿大地广人稀,比中国还稍大的国土面积,竟然只有几千万人口,且他们的人口受教育程度高,百姓中尽管从不缺乏性娱乐,却从不产生人口暴增问题,国家的人口总量长年维持在一个常数的水平,要说人均资源占有率,只怕是我们的千百倍。可即便如此一个富得冒油的国家,懂得节约,知道要珍惜自然资源基本道理的反而是他们,而我们这个资源贫乏国的百姓,却反而处处大手大脚,一味靡费,从不知爱惜,且无法理喻,不可教育,只顾今朝醉,不管明日死。

       今夏,博友“周太靓汤”去北美一游,发回了许多加拿大蓝天白云青山绿水的风景照片和描述异域洁净小镇以及风土人情的文字,更深化了我对加拿大人普遍具有绿党觉悟的印象,对他们由普及绿党文化而取得的伟光正成效增添了细节上的认知。前不久,又读到了一篇他们的法律规范人们行为细节的文字,才了解到,他们百姓中普遍的绿党意识和行为准则,除了有柔性的自我约束的一面,也有强制的硬性法律规范。比如,加拿大湖泊众多,海岸线漫长,爱好钓鱼的人特多,但加拿大人都知道不能钓小鱼,无意中钓了小鱼必须放生,假如违反了这个规定,就会面临巨额罚款,甚至牢狱之灾。但加拿大政府拿了那个罚款并非中饱私囊,以肥政府官员,而是为违反规定者举办学习班,强制他学习相关的法律法规,以免再犯。反观我国,许多政府部门都把罚款当做发财致富的不二法门,一些不良分子也就钻空子,摸透了政府官员爱财枉法的特点,用行贿的手段敲开法门,中国不是没有禁捕小鱼的法规,但每到渔汛,大家都可以看见,那种一指长的小猫鱼也都在市场上公然叫卖,渔政部门真的不知吗?但更让人诧异的是,这种小猫鱼也总是有人购买,并非国人不明白竭泽而渔的后果,他们的理由是,我不吃不买却阻止不了别人的吃和买,既然如此,也就成为他们中的一员吧。这一逻辑思维习惯几乎贯穿在了中国百姓几乎所有行为选择的主要选项中,于是,乱捕乱捞吃鱼秧鱼苗时如此,狂捕乱杀吃野生动物时如此,虐狗捕鸟吃狗肉鸟肉时如此,只图方便快捷,肆无忌惮地倾倒工业废水排放有毒气体和乱丢生活垃圾污染环境时也是如此。看看我们生活的这块地和这片天,一种绝望之情就不由自主地油然而起。要说共产党和绿党有啥不同,我们不玩“民主”、“自由”等政治概念游戏,就比管理国家的实效,真的就是“希望”和“绝望”之间的巨大差距。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017