注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

中国古代的质量管理  

2015-07-07 13:31:13|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按: 写博客前,在单位里编辑企业报 ,自己需每月写四千字填补版面,除了部门业务报道,好人好事,也写一点建筑和建造业相关的文化随笔,最近发涉政文字困难,就找几篇填空。

 

 

 现代工业的质量管理和质量管理体系是从美欧,尤其是美国在建造原子弹、导弹等超大规模工程的实践中逐步建立起来的,基本没有中国的贡献。但这并不等于说中国古代就没有质量管理和质量管理体系,相反,从大量的出土文物和文献资料看,中国古代不仅有相当严格的质量管理,而且还在大量的工程实践中萌发了初步的质量管理体系。

   笔者曾看过一部电视专题片,叫《复活的军队》,是一部以出土文物为主线,全面反映战国时期秦国军队的战力,并以此揭示秦始皇统一六国的物质基础的电视专题片。从片中提供的出土文物看,当时其他六国的军械规格和形制都没有统一的样式,惟有秦国的军队使用的剑、戟、箭,均有一定的规格和相对固定的形制。从出土的大量秦国的青铜箭头看,其三棱的形制显然最符合锋利和省料的原理,最奇妙的是其三棱弧边的弧度,居然与现代经过大量空气动力学实验检验得出的步枪枪弹的弧度高度吻合。这一事实说明,当时的秦国已然有了专业的部门来统一负责军工产品的研究和设计工作,并负责其形制和制作工艺的设计规划以及制作过程和成品检验的标准。其次,从大量出土的秦剑看,其剑的刃宽和刃角均达到了高度的一致,是机械化量产的特征,据此可以推断,当时秦的军工生产应该已有了简单的磨制机械和工艺工序的分工,也就是说,工匠间已有了一定规模的协作生产,并达到了一定程度的默契,否则产品达不到这样批次质量的高度统一。

 另外,从大量出土的秦剑剑身上均发现刻有特定的符号,经研究认为,是下层人的姓氏,而这些下层人应该就是这些武器的制作工匠或检验者。中国在宋以前还没有在自己的作品上打上自己的名字来扬名立万的理念和习惯,尤其是下层人。据此,把这些符号和文献中保存下来的秦律结合起来看,普遍认为,这是一种质量问题的追究制度,类似我们今天的产品检验合格证上的编码,从中可以追溯是通过了谁的检验和制作,一旦出现问题,就可以追踪到责任人(注:秦律,军械制造出现质量问题,死罪。)从这些文化遗产提供的信息中,我们已经可以看到一个尽管幼稚,但形态完整的质量管理体系的萌芽了:一个产品投产前有可行性和可靠性研究和设计,过程中有工艺执行规范和产品完工检验标准,产品投入使用后有问题追究机制,已基本具备了质量管理体系所需的所有关键要素。而最重要的是,几乎每一个环节都落实到了具体的人和组织,使这一体系坚实地落实在可操作性上,从而转化成强大的国力,以偏偶一方的一国之力,战胜了合纵连横的六国之强,是一个以质量立国的超典型范例。可惜的是,在我们的历史书里,在提到秦一统天下的原因时,大多从政治军事的分析入手,很少提到这类工业制造方面所具有的优势和细节所起的作用,而更遗憾的则是,中国人竟然没有继承祖宗的这一极其优秀的传统,后世子孙竟然堕落成了一批最“拆滥污”的人。

  值得指出的是,秦以后的古代,中国就再也没有出现过如此大规模和彻底的以国家名义组织实施的质量第一战略。元末明初,朱元璋实施“广积粮,高筑墙,缓称王”战略,委任胡唯镛做南京城城墙建设工程的总负责人,胡唯镛为了防止砖窑老板偷工减料,使了一招,让每家砖窑均把自己的名号打在自己生产的砖上,以便出现质量问题能够秋后算帐,仅凭这一招就被认为是“能臣”、“干吏”,从一个国防工程的项目经理上蹿到了宰相的位子,可见质量管理向来就是立国能臣的基本素养之一。而我们今天相隔五百年后依然能够登上南京古城,抬望眼欣赏六朝古都虎踞龙盘的雄姿,低眼看依然能清晰分辨墙砖上的窑厂名号,那也算是中国古代劳动人民留给我们的又一个质量管理的杰出成果了。


 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017