注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

古代的建材运输  

2015-07-13 12:04:50|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            注:新文还是屏蔽,只能发旧文填充。

             埃及金字塔的建造给世人留下了许多的迷,其中之一,就是如此巨大的石块是如何从采石场运到施工现场的。埃及建造金字塔的时候,已有了简单的车辆,但那种木结构的原始车辆运输散装的货物还可以马马虎虎对付,而建造金字塔的石块是几十吨重的大石块,没有什么木结构的车辆经得住如此重份量的碾压。所以,有学者猜测,应该是在石块下垫圆木滚到施工现场的。但这个猜测依然留下了这么一些谜团,一是这样滚石的运输效率使得整个工程的工作量之大,大得难以置信,二是始终没有考古发现来证实这种猜测。

   时间过去四千多年以后,明永乐皇帝朱棣夺了侄子建文帝的江山,定都北京,这位雄才大略的新皇帝觉得元大都留下来的王宫已配不上他的伟业,决定重建明王宫,把旧宫全部推倒,在旧址上建新宫,这就是今天我们看到的故宫。故宫这座皇家园林的建造同样给我们留下了许多建筑之迷,其中就包括那些大体量建材的运输。

   中国传统建筑的主要结构材料是木材,明王宫也一样,根据设计,建造王宫所需的木材为南方所产的楠木,数量达到了十万多根,这些楠木的采伐和运输,成了一项费时费力的浩大工程。根据记载,进山采伐的民工生还率只有50%,这些楠木的运输方式是先把砍断的整树砍去枝桠,根据要求预作整理,然后通过滚,撬等方式运到近山的江边,再依靠江流的浮力漂或拖运到北京的建筑工地,据记载,每根楠木圆木的运输费时都达到了四年以上。

  假如说,这些楠木的运输只是工程量大一点,技术上并无什么难处,那么,太和殿前的石梯台阶中央有一块雕着九龙的巨型石板,其从北方运到北京的经历,就堪称一部凝聚着古代中国工匠智慧的传奇了。这块石板的原石有300多吨,在当时,没任何机械能够挪动它一丝一毫,中国古代的工匠们是如何把它运到北京工地的呢?原来,是先筑一条简便的土路,把原石所在地与北京的工地连接起来,然后,在冬天的时候在土路上浇上水,让它结冰,然后,再通过人力拉动,就是这样一步一步,挪到了工地。据记载,当时有3万多人参与了这项运石工程,其艰难程度可想而知。但也正是这些难以置信的艰难,才成就了这些古代工程的伟大和辉煌,无论是金字塔还是故宫,都是如此。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017