注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

女人下厨  

2015-06-06 17:35:55|  分类: 味蕾乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:一位博友问我,《女人下厨》这样的文章也要屏蔽吗?我打开自己的博客一看,果然,自己的《女人下厨》被贴上了屏蔽的标签。但我觉得也许是错杀一千的结果吧?就复制了再发一次试试看。



民国以前,看一个女人拿出来的家宴菜谱,大致能读出这女人的家世。在过去,大户人家的女人进了厨房都像赵子龙上了战场,个个都身怀七进七出的绝技。假如说,大户人家男人的教养是“文章华国,诗礼传家”,女人们则信奉“小菜华桌,厨艺传家”,一般都能得心应手地都收拾几样祖传的好菜,笼络住自家男人的肠胃,博取亲朋好友的称誉。但大户人家的女人平常日子也不会轻易下厨,大户人家的女人在厨房里都是帅才,一般都采用指点江山的方式指导佣人下刀、掌勺、调鼎,是一种不湿身的作业法。当然,到了年节及家族祭祀的日子,或者自家男人的朋友、上司莅临寒舍,这时才是大户人家的女人亲施厨艺的时节,各种名不见经传的私房菜一展容颜的光鲜场面。

  四九易帜以后,相当一个时期里,以江青为代表自认“高贵”的女人不再以擅厨为荣,这标志着新贵崛起的速度,已不再需要时光的熔炼,古欧洲三代富裕才能培养出的贵族范,到了火红年代的流氓无产者手里,只需半辈子就能速成了,简直像泡面一样神奇,开水一冲就能入口,只是吃一口就知道,这面没咬劲,徒有其表,混了一个“面”的称呼而已。所幸后来又有“小资”崛起,引领百姓时尚,才为小女人下厨留下了一丝颜面。

  当今,许多职场女性都为爱情设置了这么一条定律,“抓住男人的胃,才能抓住男人的心”。假如这条定律果真成立,倒是打通了老祖宗所谓“食色,性也”的论断,这也似乎说通了情欲的隐秘通道中,厨房堪称枢纽。同时,似乎也暗合了“秀色可餐”的至理名言。

  其实,当“绑架”已成为消费时代的流行词语,那就意味着“爱情”也早已被“消费”绑架,充当了一个暗地挑起消费欲望的理由。当今各大网站女性栏目里充斥着各色美食与爱情联姻的话题,真可谓“爱是一场美食秀”。然而,在这个玲琅满目的消费时代,爱欲唤起物欲的伎俩往往让人们迷失在那个隐秘的通道中。看起来吃的有滋有味,爱起来却百无聊赖,美食为代表的物质本已不大的精神场地,贫瘠的自留地上已难以栽种茂盛的真爱之树,只播得下几棵柔弱的自恋小草,摇曳在DIY的时风里,成为小资女人下厨时聊以自慰的最好理由。

  女人愿意下厨,还在于女人独特的品味方式,几乎全世界的女人都这么认为,从餐厅开始的爱情才具有经天纬地的神性。她们习惯从品尝美食中调动情感的触角,一边用闲言碎语敲打对方的底细,一边用眼睑余光验证对方眼神的含金量。女人更喜欢调动感官来咂巴男人而不是用思维和概念。舌尖是一个最不易产生错觉的器官。因此,她们宁愿轻信味蕾的链接,也不愿相信脑电波的扫描。于是,舌尖成了女人滋生爱感的焦点,在这个味蕾密集之地,也是所谓湿吻最敏感的地方,美食有多少滋味,爱情便也有多少滋味。当然,失恋的时候,女人们会食不甘味,舌尖的味蕾们无精打采,不愿对美食作出评价,类似电脑“死机”。这事实大致道明了这么一个现象,一个情场上初战便告大捷的女人往往很容易升华成一个乐此不疲的魅力厨娘;而一个在情场上屡战屡败的老“剩女”,最后毁掉的将不仅是青春的澎湃岁月,还有味蕾和“手艺”上的敏感,沦落成一个既不懂“吃”,也不会“做吃”的傻女人。

  然而,并非所有忙碌在厨房里的女人都撑得起那份“快乐煮妇”的自信!毫无疑问,只有不下厨也不愁吃喝的女人才拥有下厨的乐趣,才拥有下厨的自豪,才拥有下厨的智慧。对女人来说,不下厨就没得吃,那下厨就成为百爪扰心的折磨,是终日和终身的苦役。身陷下厨苦役的女人百分百沦为怨妇,万劫不复,永世难得翻身。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017