注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

”周太靓汤“的博客  

2015-07-17 09:37:20|  分类: 我的推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        博客的风头已经过了,有如当下的股市,盛况不再,当年许多在博客叱咤风云的健笔都人走茶凉,息博停摆,博客账户成了僵尸户或半僵尸户。但让人惊奇的是,2013年才注册写博的“周太靓汤”却异军突起,在短短三年里就挣得了巨大的人气,每日都有上千的浏览量,只用三年时间就把自己的博客等级扯上了38级的高位,总访问量已突破四百万,相当比例文章都被小编刊登在网易首页予以介绍。我看了一下“周太靓汤”的博客首页,她被《网易》冠以“新星博主”的尊号,应属名至实归。

       探讨一下“周太靓汤”之所以赢得人气的写博之道,对繁荣博客是有益的。我觉得她的博客之所以抓眼球大致有这么几个方面。首先是“周太靓汤”博客的主题抓住了人们日常生活的第一件大事——吃!确实,这个世界难道还有比“吃”更重要的事吗?这与一个国家的领导不管百姓的吃就不是好领导一样,一个不谈吃的博客,也肯定不是好博客。反过来,一个能把“吃”谈得风生水起的博客,当然就是毫无疑问的好博客。

       是活物都要吃,也都会吃,只需张口咀嚼就是,可说是天下第一等易事。但能把“吃”的口舌之福雅化成博客文字,却是天下第一等难事。这是因为,吃出为文的心得体会,既需要尝遍山珍海味的经济实力,也需要行万里路,吃万店菜的时间精力,更需要一个味觉敏锐的舌尖和一付强健蠕动的肠胃,还需要善于表达的语言功力,如此软硬件四美具的特殊人才稀如星凤,可喜的是,“周太靓汤”就是这么一位四美具的特殊人才,她就以她辛勤播撒的文字和图片,让我们在网络世界里管窥了一家专以美食和旅游为内容特色的博客风采。

       其实,写美食的博客多如牛毛,各大网站几乎都有美食专栏,但大多局限在技术层面,“周太靓汤”的美食博客能在其中脱颖而出,显然有她的出彩之处,我觉得她的出彩之处主要有这么几个方面:首先是图片诱人,“周太靓汤”是博中最自觉的图文并茂主义者,她几乎每文必图,且每图必精,一打开她的博客,就有一股清新悦目的气息扑面而来,这些愉快的阅读感受,都拜她的图片所赐。其二是内容扎实,文字朴实,言必有物,不玩小技巧,显出的是一种大家风范。不像有些小城女博,习惯给你玩文字迷藏,花言巧语兜半天你都弄不明白她要说啥,还自以为“文艺”。周太靓汤自觉拒绝和摆脱“文艺”腔,是她作为女博的一大亮点。其三,当然还归结为她的以勤为纲,持之以恒。她的博更新很快,三年不过一千多天,但她却写了八百多文,除却双休节假,几乎就算得上每日更新,尽管美食文字有容易成文的特点,但你要想得出那些题目,那些内容,做到不重复,不厌倦,实在也不是一件容易办到的事,不信,你也可试试。

        除了社会名人写博,本就名声在外,能够自然聚集人望,平民博客要想赢得人气,除了内容扎实的硬功以外,其实还得靠作为一个网民基本品位的软实力。我与周太靓汤其实并非“博友”,只是互相“关注”而已。而我之所以关注她,无非自己偶尔也写几篇谈吃文字,也想在她的博客里汲取一点思路和营养,比如去年我写《蛋饺》,就得益于她《蛋饺》博文的启发,今年写《舌尖上的春天》,则全套引用了她的图片。但周太靓汤阅读我的文字的认真态度,却超过了我的许多“博友”,不仅每文留言,而且我发现,尽管她的有些留言很简短,却也都是深思熟虑,并非信口胡来,敷衍了事。比如,有一次我更新后发现她来过,并未留话,但到了晚上,她又来了,却留言了,显然,白天阅读时是觉得无话可说,我的文谈政治的多,女人不感兴趣很正常,那就不说,不勉强自己,但晚上再来而留言,那就是心意了,是为了不让朋友觉得委屈。我又看了一下她与其他博友的交往,发现这是她的一个固有的,一贯性的优秀品质,难怪她有那么多粉丝的捧场,好人品赢得众赞口,本在理所应当,我们赞她的博文,其实也是赞她的为人。这种尊重自己又尊重朋友的态度,就是顶级的为人之道,到哪都能朋友遍天下。顺便带一句,博客中我仅仅是“关注”的“张忆”也有这种好品质,值得我高赞。要说他俩的博客有啥共性,在博文里肯定找不到,但在读博为人上,却是高度的一致。

       毫无疑问,软性博客总是女人关注得更多一点。我老婆不写博客,也很少看博文,但她也是周太靓汤的粉丝,不仅言语赞誉有加,也时常仿了她的菜式做了要我点。她跟我说阅读感受,她说在她写的那些菜的咸、甜、酸、辣里,能读出一种文化认同,她说在我的博友中,她的博客是最能体现地域特点的博客,一看就是上海人的精神家园。她曾跟我打赌,说周太极有可能就是“本地人”,尽管“本地人”在上海市区的比例千分之一都不到,是个极小概率事件。我说你是知其一不知其二,在上海的本地人反而都属农村人,都是农村脾气,外地来沪的第二代移民才是现代概念所定义的上海人,我猜测的周太应该是宁波人才对。老婆问我理由呢,我说你看看她介绍那些菜的海鲜比例,假如她父母来自来自苏南的苏州、无锡,因为地靠太湖,都只吃河鲜,不吃海鲜,比如你无锡人的公公和婆婆,在上海以吃海鲜为风俗特点的就属宁波人最为突出,因为他们才是靠海吃海。老婆认可了我的理由,而我则从不怀疑自己的判断会错。

       作为一个主体为移民城市的百姓,老婆在辩认他人的籍贯上缺乏敏锐,似乎不应该;但她认为,“周太靓汤”的博客最能让上海人读出地域文化的认同感却让我击节赞赏。不得不承认,女人对“上海人”有一种出自天然的敏感,这是上帝赋予她们在茫茫人堆里寻亲认宗的定向仪和指南针。那么上海地域文化的特征是什么呢?首先当然是文化嗅觉上追求时尚前卫的天性,其次是文化品位上力求精致雅致的本性,其三是贯彻“古为今用,洋为中用”经世哲学的本能, 而它的核心则是海纳百川,汪洋不拒细流。这些地域文化特征的优点都在“周太靓汤”的菜式里找得到精妙的图解,比如,她用洋调料做中菜,以唤取餐桌上的异域风情,撩拨人们的食欲神经;也用中菜的煎炸炖炒改造西餐,以便洋菜也能在中国人的肠胃里转化成改造世界食谱的动力。她经营的博客,就是用图文抒写的一幅舌尖上的上海风俗画,是一幅味蕾上的《清明上河图》,既是食场的欢乐颂,也是吃货的伊甸园。

       读到这里也许有些老朋友会诧异,因为当年写《博友碎影》系列时我就说过,坚决不写女博,但这次为啥破例?告诉朋友一个秘密,这一篇实乃“奉旨而作”,而那位“女王”正是拙荆。当然,“抗旨”的话绝不会是杀头,而是不让上床,这却是与杀头同样难忍的酷刑。

   

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017