注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

姓甚名谁里的国运  

2015-06-18 13:45:30|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说,曹雪芹给他大观园里每个人物的起名都极具用心,姓啥叫啥都与人物命运或性格暗合,什么“木石前盟”,“金玉之缘”,都是姓名注定。由此看来,在红学中开列一门“红楼姓名学”,也并无不可,因为老曹塑造的那上百个角色,提供了足够丰富曲折的人生履历和足够深奥玄幻的科研话题。

       小说中,起名给人物性格和情节发展预留伏笔,姓名与命运或性格暗合属于作家设计。现实中,除了自号,一般姓名总由父母所赐,可哪个父母会愿意孩子有一个坏命运呢?所以,就主观愿望来说,都想起个寓意好命运的好名字。可命运就是这么一种难以捉摸的东西,事与愿违的实例太多,你主观上觉得起了个寄寓了好命运的好名字,可后来却与某种坏命运巧合的事情太多了,曹雪芹在作品的人名上用足功夫,大概就是人生中天道难违的有感而发了。

      姓名与命运暗合的巧事太多,造成了中国人起名的忌讳也最多,最大的忌讳就是“避讳”,一不小心,起一个不合时宜的名字也惹来牢狱之灾了。君王和长辈的名字都是避讳的禁用字,严格时同音都不行。满清以蛮族入侵中原,最初有一段时间似乎不那么讲究了,清世祖顺治皇帝名叫福临,原是满文音译,朝野纷纷商议按汉人规矩避讳这两个字,世祖说:“不可因朕一人使天下人无福,”民间从此到处都是五福临门,不避不讳。中国的国情,皇上哪怕送子民一张空头支票,都是恩重如山的雨露滋润。

       小民的名字要避帝王的名讳,官员的名字让皇帝觉得不好听也犯忌,因为他们觉得名字与自己的国运相关。咸丰年间有个官员叫范鸣和,原名范鸣琼,咸丰说三个字读起来像“万民穷”命他改成范鸣和(注:古语里“范”和“万”同音);光绪年间,湖北知州叫王国均,慈禧太后讨厌三个字读起来像“亡国君”,说:“好难听的名字”。太后发话,知州大人不改名好像不行,改了啥,我查了一下百度,也不知所终。

       中国的皇帝,据信,是世界上有史以来权力最大的一小撮,但在姓名这件事上,权力也就在此到了边,你可以禁忌小民使用你带了福气的名字,也可以质疑大臣取名不吉利,给朝廷带来晦气,却还未能达到质疑人姓甚的地步。但罗贯中在小说里给我们设计了这么一个无法无天的情节,《水浒传》武松诘问蒋门神说:“为何不姓李?”清人涨潮评曰:“此语殊妙,盖姓实有佳有劣。”显然,在武松眼里,姓了蒋,就不可能是好人了。这让我想起了武松此问一千年后的蒋介石,民国的大好江山就断送在他的手里,安得不是武松的一言成谶呢?真想学武松,对老蒋来一个断喝——为何不姓李!?

        当然,姓毛的就更不是好鸟。也是涨潮说“如华、如柳、如云、如苏、如乔,皆极风韵;若夫毛也、赖也、仇也、牛也,则皆尘于目而棘于耳者也”。姓“毛”的竟然排在恶姓之首,此乃涨潮的一言成谶,三百年后,细检中外历史,我们还找的出一个坏甚于毛则冻的人么?一个姓蒋的断送了一个好时代,一个姓毛的建立了一个坏政权,这姓名里的玄学与国运扯上了关联,还真让古人说准了,竟然都一一应验。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017