注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

写经  

2015-06-15 10:35:43|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历史上的宗教有引人迷信的弊端,但也有保存和传播文化艺术的重大历史功绩,假如不是依赖教堂提供的衣食温饱,巴赫和亨德尔都只能去采石场敲石子打工,日后是否还有德国古典音乐的极度辉煌真是难以想象。同样,没了米兰、佛罗伦萨和威尼斯的教堂,我们到哪里去寻觅达·芬奇和拉斐尔的绘画以及米开朗琪罗的雕塑啊?中国文化艺术的流传也有同样的情况,我们现在考察上古的雕塑,可还找得到佛像以外的石头么?要是没了敦煌壁画,中国唐代绘画的明灯将要灭掉一半。同时,要不是当初寺院的供养,这些古代的雕塑家、画家们还真不知该去何处施展自己的才华。当然,书法也是,实例就是“写经”。

       艺术是人创造的,而人是要吃饭的,所以,艺术得以传承发展的一个最基本的物质条件,就是艺术家的艺术要足以养活得了艺术家,至少能提供一个养家糊口的饭碗。中国书法艺术发展的三千年历史,在民间,走过的就是这么一条艰难的路子。

       甲骨文时代,那时的书艺家肯定是受雇于国家的民间艺人,应该属于公务员系列,尽管从事的工作内容是在龟甲上刻字,向苍天提问,协助国家巫师求神问卜,有神职成分。但在远古,神职也是国家决策机构不可或缺的一部分,从事这一部分工作的艺术家的饭碗就属于官给。但除此之外,还有一批进不了公务员系列的民间艺术家,就只能苟活于闾巷,为百姓生老死丧各类民俗画鬼符,讨一口粗茶淡饭,并且自生自灭。

       但佛教东传中土后,情况有所改变,寺院承担起了中国一大批民间艺术家的生活重担,既给了他们一个活下去的饭碗,也提供了一片艺术创作的天地,敦煌壁画和四大石窟堪称代表,这些艺术上的辉煌成就都进入了中学课本,属于妇孺皆知的中国璀璨了。可惜的是,现在人们很少谈到唐代的“写经”,其实,就其所达到的艺术成就而言,它一点也不比那些壁画逊色。

       中国的书法艺术,一直活跃在两个群体之间,一类是文人官僚的字,为我们熟知,比如颜真卿,欧阳询,虞世南,苏东坡,米芾等等,另一类则是书匠的字,大都籍籍无名,偶有几个流传姓名的原因却大都不是因为书艺,比如唐代书匠冯承素,为普通人所知是仰仗了《兰亭序》的大名。但其书艺成就却不容忽视,流传至今三个最著名的《兰亭序》摹本分别是虞世南本,褚遂良本和冯承素本,但公认冯承素本为最佳,在真迹不见天日的情况下,世人都把冯承素的字看做是王羲之的字,但冯承素的职业就是一个唐太宗雇佣的专事写字的匠人而已。

       唐代由于皇帝提倡,是一个特别崇奉书艺的时代,除了皇家雇佣写字匠专事研究书艺以外,寺院也雇佣大量写字匠抄写佛经,这是“唐人写经”的由来。

       中国书法,除了有篆、隶、正、行、草五种书体之分,还有大、中、小字体的规格大小之分。但文人官僚书法自晋朝二王父子以后,善写小楷者出现了一个断层,直到元赵孟頫复古,中间七八百年一片空白。而其中唯一值得我们现在重视的小楷书法,应该说只有来自民间的草根杰作,即“唐人写经”。

       唐人的墨迹,其实存世的已经很少,片纸只字都价值连城。世传的小楷杰作《灵飞经》,曾经挂在唐代大臣钟绍京名下,但据启功先生考证,实乃无名写经者所作。据我直观看来,也赞成这个说法,因为与其他写经在风格上高度统一,是同一种路子。

       唐人写经,在相当一段时期内为重视个性书法的文人官僚所轻视,以为匠气和俗气。但这个“匠气”和“俗气”,却又是小楷书法的不二法门,试想在如此狭小的蝇头之地,哪里还有笔走龙蛇的天方地圆呢?把字写得精致些,弄出点工艺气息,正是为了把写字还给字,让人们还能辨识“字”所表达的文意的唯一途径啊。所以,在小楷书法中简化笔法,规范点划形态,以正为常,以欹为辅的结体常态,也是符合小楷书法创作规律的必然途径,用“俗气”和“匠气”来批评,显然有失偏颇。

       给小楷的艺术价值予以重新定位的书法家是文徵明,他一生勤于创作,留下无数作品,但公认最杰出的书法创作,却是小楷,直至八十八岁,依然能写一笔一丝不苟的小楷书,简直神奇。这一成就的取得,既有明代重视小楷书法在科举应试中实际运用的社会时代因素的影响,也是苏州人偏好精致生活的地域文化背景的体现,更是他个人审美性格所致。我们今天从其小楷《离骚经》,《赤壁赋》等作品中观察其小楷书法的形成,也可以明显发现他从唐人写经中汲取的丰富营养。

       我自青年时代开始系统习字,但公认写的最好的,也是小楷和小行书,历次参展,也都以小楷书获奖。那年迎接世博会,集团举办艺术节,我也拿了一个现成的小楷书《金刚经》参展,夺得了唯一一个一等奖。

 

附:部分唐人写经原作

 
写经 - 弘天庐 - 弘天庐
 
   
写经 - 弘天庐 - 弘天庐
 
 
写经 - 弘天庐 - 弘天庐
 
写经 - 弘天庐 - 弘天庐
 
 
我写的小楷《金刚经》
我的收藏之三,(我的“小楷《金刚经》卷”) - chy195603 - 弘天庐
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017