注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

百年跨栏·故纸钩沉之十一  

2015-05-20 15:04:49|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周日睡了个懒觉,醒来后老婆已把当日《晨报》从报箱取来,放在了床头,我随意一瞥,头版头条竟然是提醒大家看晚上电视将转播国际田联钻石联赛上海站比赛刘翔的赛场告别仪式,一股说不清的情绪油然而起,而说的清的态度则是——我坚决不看。

   亚洲黄种人体格比欧美白人和黑人小一圈,受先天客观因素的制约,在以力量和速度取胜的田径赛场向来难有大作为,偶尔出个把奇葩,能在田径赛场有所斩获,新闻界都当做逆天大事。十年前中国出了个刘翔,在跨栏项目上打破了黑人选手在速度项目中一统天下的垄断,不仅屡获冠军,还打破了世界记录,一时成为全亚洲人的偶像,被当做了共产政权的正能量,誉为“中国速度”,成了媒体的宠儿,被体制势力选中,贴上了象征中国崛起的标签,从此沦为政治傀儡。

   说实话,这黄种人也许上百年才轮得到一回的特例也曾令我激动无比,一度也成了“祥粉”。但自从“祥子”可耻地以装逼的方式在伦敦奥运糊弄百姓,并一而再出演这类假摔的拙劣把戏,终于让我这个铁杆“祥粉”崩溃,从此拒绝再看他那张充满虚伪的脸,所以,这段提醒人们怀念跨栏名将的消息,倒是让我想起了中国人一百多年前历史上首次参加的那场跨栏比赛以及那位名叫孟广吉的失败英雄。

   1911年4月21日,清政府南海舰队“海圻”号载着三百多名大清海军官兵远航英国,这是大清第一艘出现在大西洋的驱逐舰,除了出访以外,它还肩负着护送新从英国订购的两艘驱逐舰返回中国的任务。6月20日,“海圻”号驶抵朴茨茅斯军港,等候检阅期间,英国皇家海军为增进各国海军交流,举行了一次万国海军田径运动会,不知田径为何物的海圻号也派出了十多名体格健壮的水兵组队参赛,比赛引来了数万市民观战,海圻号代表队虽与奖牌无缘,但奋勇争先,无一人怯场退赛,其中一名叫孟广吉的信号兵参加了跨栏比赛,在连跨两栏后被栏架绊倒,据当时外电报道:“仆地裂肤,流血满胫,仍奋勇到达终点,在场观者掌声如潮。”

   我们总是记恨于洋人讥讽我们是“东亚病夫”。其实,每当我们表现出足够强悍的竞争精神,哪怕是以失败告终,每当我们表现出优秀族群应具的积极向上的良好品质,他们何尝吝啬过掌声?在时间过了一百零4年后,我依然要追忆这位“海圻号”上的水手所参加的那场失败的比赛,以及一位失败了的跨栏英雄——孟广吉,而遗忘当下这位成功表演了一切,却用假摔糊弄观众,怯场退赛的伪英雄刘翔,原因就是,孟广吉的行止代表着人类生生不息,进取不止的精神品质。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017