注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

邋遢大王 · 故纸钩沉之十  

2015-04-24 09:42:50|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “嬉皮士”运动,是上世纪六十年代始发于美国的一场学生运动,其思潮和某些行为特征作为社会时尚席卷了整个欧美,时至今日仍有绕梁余韵,在某些时髦的服饰中体现出来。嬉皮士运动的核心理念是反对西方以基督教道统为标准的传统习俗观念,反对上层社会倡导的主流文化,是一种颠覆性和叛逆型的社会思潮,对年轻人具有强大的侵袭力和吸引力,一时间风靡整个欧美。其思潮表现在一些倡导者身上外在的具体行为特征,除了性放荡和吸毒,就是装扮成穷人,把自己打扮成流浪汉或邋遢女的摸样。

       其实,以邋遢打扮来标示自己对当局的叛逆与不合作,其实并非美国人上世纪六十年代的新创,应该说古已有之,中国魏晋时代,以“竹林七贤”为代表的一批“名士”,就有过如此举动,《世说新语》里也大量记载了他们行为举止中的这一嬉皮特性,著名的如“东床坦腹”,“扪蚤而谈”等等。但无论是二十世纪六十年代的“嬉皮士”,还是魏晋时代的竹林名贤,这些人都应该是自觉意识下的邋遢大王,他们的邋遢,都是故意为之,既是自己思想性格的一种表达方式,也是社会风尚在个人身上的一种应时表现,显然是一种别出蹊径的行为艺术。

       但还有一种既非穷困外因所迫,也非故意内因所致,只是个人性情使然的邋遢相,历史也不乏记载。最著名的是大宋神宗朝宰相王安石,与徽宗朝宰相蔡京的穷奢极欲正好相反。王安石这个宰相做出的一副穷相,也合该青史留名,他每天着一身脏兮兮的破衣烂衫上朝不说,整天蓬头垢面,还分辨不出人吃的饭菜和畜生吃的饲料之间的差别。就生活品味而言,这个宰相与要饭的老叫花子一模一样。也是正好与蔡京是个大贪官相反,王安石是个大清官,不贪污不受贿,但宋朝与明朝不同,宋朝长期实行高薪养廉的国策,官俸普遍很高,再清廉也不至于穷得像明朝的省部级官员海瑞一样,买两斤肉过年都会成为社会新闻。而且,神宗朝已进入北宋的成熟期,时风相当奢靡,官场中声色犬马的排场都已极其讲究。显然,王安石的这一副邋遢相,一非穷困所致,二非时风感染,三非故意为之,纯粹是性格使然,实在就是天生的邋遢大王。

       应该说,这样天生的邋遢王一直于史不绝,为笑林频添世说史料。在近代,最著名的要算章太炎。章太炎因反清“苏报案”而一案闻名,但他后来为时人所知的轶事,却大多与他的邋遢相有关,他的学术生涯已鲜有人提及。有资料披露,章太炎在日本避难三年,其间衣服被褥从没洗过。其实,他在国内就是著名的邋遢大王,逗留上海期间,章太炎妻子王氏不在身边,无人浆洗衣服,于是,他就干脆不洗衣服,一身衣裳油光可鉴。更令旁人侧目的是,章太炎有鼻息肉,长年呼吸不畅,鼻涕频出,这位兄台率性而为,经常用衣袖擦拭,旁人惊讶不已,他却处之坦然,简直顽童所为。初度东瀛,社会上还流行过一些他惊世骇俗的表现,中国人随时随地吐痰,他当然更不例外。日本房屋都铺着木板,吃饭睡觉都在地上,所以都整治得非常很干净,就像我们中国人的餐桌和床褥。但章太炎对此却全然不顾,他在屋内随心所欲,经常张口就来,四处吐痰,还用脚一碾,肆意扩大污染面积,吓坏无数日本人,也让陪同的中国客人尴尬不已。

        应该说,中国的男人大都有些邋遢倾向,尤其是有点才气的狂仕更是如此,主观上就拒绝油头粉面的奶油相。比如,中国的摇滚王崔健是如此,影视双栖名导冯小刚也是如此。去年,《读者》文摘版杂志转载了一篇冯小刚的自述,他自供,婚后最大的改变,就是睡前洗脚,澡后换衣,都是太太徐帆在婚后对他的改造所致。由此看来,成全王安石和章太炎历史上最著名邋遢大王不世名声的功劳,一半要算在他们两位太太的身上。这也正暗合了当今描写夫妻情谊的一首歌,《十五的月亮》中的一句唱词,这:“军功章里有你的一半,也有我的一半。”

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017