注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

刘小晴和他的字  

2015-12-31 10:41:16|  分类: 书法字帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随意浏览《晨报》,在边角上发现一小块布告,说是“刘小晴书法展”假借南京东路“朵云轩”开展,自26日起,至明年1月3日结束。我元旦期间不可能有空了,那就乘这个双休日走一遭吧。
        刘小晴先生是我熟知的本地书家。上世纪六十年代,已故现代最杰出书法家沈尹默先生在上海青年宫主持书法学习班,刘小晴先生是当年的学员之一。那批学员现在都成了全国知名的书法大家,与他同期的学员如周志高,沈鸿根,周慧珺,瞿心安,张统良……等等,现在都是海派书法的代表人物。
        我最早见到刘小晴的书法作品是在上世纪八十年代初的岳庙开展仪式。那时老妈退休后应邀去杭州一家企业协助技术开发工作,每月有两次探亲假,可报销差旅费,有时她不回上海,那车马费当然不能浪费,于是就我们子女去杭州游玩,那段日子,杭州是去得很勤的,这个“勤”的成果之一,就是赶上了岳庙老店新开的隆重仪式。
       八十年代,正是老毛罪该万之死后不久,社会热点,经济上是百废待兴,百业待建,已形成一切向钱看民舆氛围;政治上则是拨乱反正,平反昭雪,给屈死者重新盖棺论。所涉人物不仅是当代那些蒙冤的政治家,艺术家,科学家,资本家……,也有已死去多年的古代人物,比如岳飞,当年都以帝王将相的名义被一律打到。杭州的岳庙在文革时被封禁,墓园遭到严重破坏。老毛死掉后理论界对这些曾在文革中被贬斥的历史人物也重新进行了正面评价,岳飞在秦桧死掉后被第二次翻案,他的民族英雄主义在新时代再次得到朝廷肯定。在这样的民舆背景下,修复岳庙重新开展接受百姓祭拜也就是势成必然的事了。那时布展,还没有电脑排版、彩印喷绘等现代化技术手段,布展的人物事迹介绍,无论图片还是文字解说,一律都是手工制作。岳飞的事迹被画成彩色连环画,张贴在岳庙的墙上,我没记住是谁画的,但记住了那个书写解说词的,就是刘小晴。三十五年来,这件事一直无法忘怀,没其他的道理,就是写得太好了,看他的字,在我的心里,就是一种震撼。
       十多年前,新公司开张,新招收了一批员工,一位新来的小青年正谈恋爱,他见我喜欢书法,就介绍说,他当下正拍拖的女朋友的姨夫叫刘小晴,是中国书协会员,问我是否知道此人。我说大名鼎鼎啊,是不是写小楷特别出色的那个刘小晴?现在年龄应该在七十左右?他说正是。但现在年纪大了,写小楷有点力不从心,手开始发抖。这都是行话,非熟知书法一道者说不出来的,由此可证,他所说皆实,并非当今社会上流行的谈人论事习惯傍名人的坏习气。本来期望能以这层师徒关系而让他引见一下,上门讨教一番。哪知没过多久,那女生就嫌弃我徒弟是个大专理工男,缺乏艺术细胞,空有一副好皮囊,毅然决然弃之远去。在这女人普遍看重小鲜肉的颜值和奶油味以及房子车子等一系列硬件而轻视忽视人的内在素养等软件的颓废时代,这桩拒婚似乎也打上了刘小晴的烙印,我不得不在心底赞叹,到底是知名艺术家的外甥女,求偶还知道需要有个艺术素养的标准
       我也曾上搜索过刘小晴的书作,印象最深的反而是他的一封给索书者的回执,原因是因为该回执体现了人物性格,书艺之外兼有人性的温度。回执钢笔书写,文字很简单,说是多少给点润笔就寄书作,言下之意是拒绝免费赠送,却没给出具体价格,应该是早年的手泽,那时文人还不好意思谈钱。
       中国文人以“娶一房小,刻一部稿”为最高理想,以这个标准衡量,刘小晴在他同辈中不算成功。他是否“娶小”我无可奉告,但他被刻稿的作品确实不多,影响也不大,我见过的也就一部,当然是他最拿手的小楷。可惜即使如此,那部“稿”我也没购买,因为无论书写水准还是印刷质量,都未达到我的预期。就我的感觉,他的书艺水准,三十多年来变化不大,而我的赏鉴品味,三十多年来却已大变。
       前些时路过福州路一家笔墨店,见店堂中央挂着一幅字,远看很是养眼,走近一看,正是刘小晴的小楷,我想问问店主是否愿意出让,同时也考量一下这些当代书法作品的市场价格,掂量一下自己是否也有能力收藏一二,哪知店主说这是他的镇店之宝,永不出售。
       海派书画有个共性特征,那就是雅俗共赏,贬薄旁门左道,鄙视玄学,主张雍容优雅的美学风格。刘小晴和与他同出沈尹默一门的后学都继承了这一传统。刘小晴的字自然也是以古法为本,当然也有现代海派的经典面貌。我们读懂他的字,似乎不需要什么特别的书法知识储备和文化背景,一眼望去,任谁都能看得见那种用笔上力透纸背的劲道,谋划上规整平实的间架,审美上妩媚中有劲健,平实中有奇崛,雍容中有霸道,细节与整体兼备,优柔和决断共体,既集唐楷之谨严,又随今体之流变。所有这一切,都须以时间做砖瓦堆砌而成,而以这种耐磨的砖瓦堆砌起来的大厦,才配叫做“功力”,这是中国美学的树根。
       本届刘小晴书法展,集中展出了刘小晴的楷书作品。我向来觉得,书法的功底,只有在楷书上才最能现得出来。楷书是最没法糊弄人的一种书体,是好是坏,一看便知,任你用什么奇谈怪论,也强辩不了。一个号称会书法的,写不了楷书,就不配称为一流书家。以这个标准衡量,假如刘小晴标榜自己已是一流书家,却是可以当之无愧。
        
刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
坐落于上海南京东路的“朵云轩”,是与北京“荣宝斋”齐名的书画用品百年老店,主营各类文房用品,早年以印制木刻水印信笺起家,近年已发展成经销文房用品与字画经营并重以及字画印刷出版的综合性公司。其经销的水印木刻技艺为世界印刷术一绝,几可乱真,享誉中外,屡获国际金奖,当然价格也不菲,一张4号纸大小的木刻水印画,要价肯定在百元以上。

刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
  周小晴书法展开幕式,上海书协会长周志高致辞,前排就坐者为刘先生和他夫人。参加揭幕典礼的除了媒体记者,还有满坑满谷的拥趸,现场爆棚,盛况为近年同类展会所罕见。

刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
刘小晴小楷《岳阳楼记》
 
刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
 刘小晴小楷《洛神赋》
刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
 刘小晴小楷《愚溪诗序》
刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
 刘小晴小楷《醉翁亭记》
       刘小晴和他的字 - 弘天庐 - 弘天庐
 刘小晴大楷《桃花源记》四屏条之一


注:由于参观者太多,太拥挤,没法安定摆拍,所拍照片质量太差,对刘小晴书作感兴趣的朋友可自行网上搜索。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017