注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

人才  

2016-04-05 10:50:48|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冯氏影视的经典片《天下无贼》主角“黎叔”的台词中有好些打上了冯氏智慧烙印的经典语录,其中有一个名句是:“二十世纪什么最重要?——人才!”这句台词通过葛优无与伦比的演技抑扬顿挫地念出来的时候,一瞬间流觞成了年代金句。其实,要说纸上谈兵,人才的重要几乎谁都懂,但在实践上,能像黎叔那样,思贤如渴,委屈求才的还真不多见。
     《天下无贼》里的黎叔,是一个小型盗窃团伙的首领,他的思想意识和人才管理理念,关乎的只是一个小团体的繁荣发展和生死存亡,而战争中,一个合理使用人才,人尽其才的用才策略,却是与国家的生死存亡相关的。
       二次大战后期,无论欧洲战场还是太平洋战场,盟军一线指挥员都发现,德军和日军都不再如战争初期那么强悍了,变得容易打败了,甚至不堪一击了。战后人们检查原因,除了因胜局无望引发的士气问题,更重要的原因还在于德军和日军中能战善战的老兵都已战死,补充的新兵都缺乏系统训练,从而影响了战斗力。而这一训练不足而引发的战力不足的困境在技术兵种中尤为突出。与现在的技术兵种主要比拼装备的优劣不同,二战期间的技术兵器,各主要交战国差距不大,尤其是空军,比拼的质量要素主要还是驾驶员的格斗技巧。冲绳岛大战以后,日军有经验的海军航空兵几乎都已阵亡,除了自杀攻击的手段外再无足以击沉美军大型舰艇的长技,丧失了制空制海权的日军就成了束手待擒的瓮中之鳖。我还曾查看过世界各国飞行员击落敌国战机数量的战绩排名,前十名几乎都是德国空军飞行员,最高的记录达到了让人瞠目结舌的五百多架。而抗战开始时,整个中国也只有各类飞机三百多架,要是中德之间有一战,还不够他一个人敲打的。再查看一下德日空军的主要对手美国空军,他的飞行员最好的战绩也才击落敌机二十多架。怎么会出现这种战绩差的战胜了战绩好的现象呢?原来,美军的制胜法宝之一还在于他们实行了最佳的人才使用策略。
       战争开始前,德日军都进行了长期的战争准备,其军队的训练都达到了相当高的水准,尤其在技术兵种的训练上,更显得技高一着,这是他们在开战初期得以以少胜多,以技术强势横扫天下的重要原因。但“但瓦罐不离井上破,将军难免阵前亡”,任你再强悍的战士,一旦上了战场,其生死都只能沦为一个概率问题了。德军和日军由于在战前便制订了速战速决的战争策略,所以,在这些功勋飞行员的使用上始终贯串了让他们服役在第一线的人才使用思路,越是优秀的飞行员,越是使用在难度和血腥度大的战场,以提高每一个局部战斗的胜率,但同时也提升了这些功勋飞行员战死沙场的概率,终于酿成了日后优秀飞行员难以为继的局面。但美军不同,他们换了一种思路,他们明白自己在训练上的短板,所以特别重视人才的“传、帮、带”作用,战斗中一旦发现了哪位飞行员战绩突出,为了发挥他们的最大能效,避免“人才”伤亡在某次局部战斗中,就把他调离战场,到后方做教练员了,以带教出更多像他一样能战善战的优秀飞行员。尽管在前期的每次局部战斗中美军的胜率都要低于德日军,但德日军不可避免的消耗使他们空军因缺乏最好的教练和培训机制而陷入战斗力越来越弱的境地。而美军,却正好是倒过来了,由于后续的飞行员都得到了最好的教练的带教,训练出了最切合实战要求的技能,使得整个美国空军的平均战术水平得到了极大的提高,战斗力变得越来越强,尽管输掉了个人最好战绩的排名,却为整个战争的胜利打下了坚实的基础。
       其实,看到这则美国空军的人才使用策略的信息以后,给我更强烈的感受还在于让我了解了为何美国成了战后人类思想库不息的源泉,这种人才使用的方略不就是“系统论”和“运筹学”的最好实例么?同时也揭开了几个与数据表面现象有关的迷惑,数据显示,二战中最能干的空军战士是德国飞行员,但最强悍的空军则必定是美军,因为德国空军虽然出现了十几个能击落上百架敌机的空战天才,但美军却培养出了几千名能击落二十架敌机的战斗英雄,后者的军事思想和人才使用策略里包含了必胜的逻辑。


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017