注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“三不粘”  

2015-11-09 07:34:26|  分类: 趣味说菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 陆游前妻唐婉是个悲剧人物,她留下的那首《钗头凤》已为她那不幸身世做了最贴切的诠释;但她也是个心灵手巧的江南女子,“三不粘”的传说也是证明。

 唐婉本是陆家亲戚,是陆母的外甥女,陆游的表妹。据说姿容秀丽,性情温婉,还才气逼人,是那时难得的才色双绝。但嫁入陆家后却一直不讨婆母喜欢,那时中国人还未建立近亲婚姻易得精神病的理念,这份亲上加亲的婚事让陆母犯忌其实并没摆的上桌面的理由,只能以精神问题解释。一个人一旦有了精神问题,行为举止就容易出现丧失理性的成分。这一病态反映在陆母身上,就是日常生活中经常无故找茬,想尽一切办法让唐婉当众出丑,以制造责骂的口舌而发泄情绪。传说中的美食“三不粘”的典故,就是在她逼迫下唐婉创制的美食杰作。

 陆母六十大寿那天,陆家大宴宾客,这样的大喜日子,陆母却想着如何在众宾客间当场让媳妇显拙露乖。江南世家都有美食传世的习俗,能办好家宴是大户管家女人的身份。这道理也可反过来说,不会做菜,就不配做大户人家的媳妇。酒过三巡,陆母的刁难开始了,她要唐婉当即烹制一道菜,条件是“有蛋吃不出蛋,有面咬不着面,用火炒油煎,外表焦黄,进口松软,瞧瞧有盐,尝尝很甜,不用嚼就能咽,不沾勺子,不沾盘子,”且限一个时辰。唐婉的应对开始了,她用五个鸡蛋,一小包淀粉,少许白糖及盐,猪油等主辅料,很快做出了一道甜品,吃起来“不粘牙,不粘盘,不粘勺”,口感上松软滑嫩,清香可口,众宾客齐口同赞。

 不料,唐婉的好厨艺非但没能改变婆母对自己的憎恶情感,反而让婆母产生了必欲休之而后快的决心。后来的故事就是世所众知了。这一段惨痛的身世经历,在陆游的心理上造成了终身的影响。日后,“悲情”就成了他存世两万多首诗歌创作的两大主题之一,伴随了陆游终其一生的精神世界。

 其实,我们后人读到这一对金童玉女的悲情故事,扼腕叹息的不仅是棒打鸳鸯散,还在于唐婉的厨艺也随着她的早逝而一同失传,这“三不粘”在历史的长河里也终于沦落成了一个美丽的传说,没法考证当今流传食肆的“三不粘”就是唐婉的创制了,当年陆府寿宴上的“三不粘”已是神龙无迹,渺无寻处,成广陵散了。

1940621日,抗战正如火如荼之际,“中流砥柱”的延安却闲得发毛,召开了新哲学第一届年会,老毛和张闻天等都出席了会议,连远在山西前线的朱德也特意赶回凑趣。会后,他们来到沟口一家新开张的“胜利食堂”聚餐,据说,桌上也有一道名叫“三不粘”的点心,吃的众人赞不绝口。但我绝对不信,此“三不粘”就是那“三不粘”了,粗胚不具这份雅兴。

 “三不粘” - 弘天庐 - 弘天庐

这是当今的“三不粘”。

 




  评论这张
 
阅读(267)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017