注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我看“淘宝”  

2015-02-02 11:23:14|  分类: 时政辣评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于“淘宝”在网购这一块所占的份额和首创电商新业态的领头羊意义,现在几乎已成了“网购”的代名词了。最近工商总局发布的网络交易定向检测白皮书指出,网络交易中存在大比例假货,且“淘宝”假货最多,手机近八成是假货的报告引爆社会关注也就不奇怪了。但仅仅两天之后,就发生了淘宝投诉工商总局网络监管司司长刘洪亮“情绪执法”的新闻事件。一夜之间,“淘宝”和国家工商总局的这场PK,就从假货的是非之争,变成了阿里巴巴与政府官员的恩怨之争。

        我们站在旁观的角度,PK升级,无疑更富戏剧性,充分满足了国人热衷围观的天性,“叫板工商总局”、“投诉政府部门”、“情绪执法”,这些充满张力的词汇,具有绝对抓眼球的磁性。但是,作为一名“淘宝”的消费者,我却并不满意这样的升级,因为,在舆情热闹起来的同时,却模糊了问题真正的焦点,——淘宝等电商平台有没有假货?哪个平台假货更多?近年来电商假货是变多了还是变少了?我们买到假货后有没有更有力的投诉渠道,假货供应商会受到何种处罚,以促使他们改弦更张?

       是的,在这个移动互联网时代,我们享受着电子商务快捷多元的便利,但总难逃对于商品质量的担忧。工商总局的这份报告之所以成为社会热点乃至引发链式反应一样的舆情爆点,说到底,还是因为迎合了广大消费者的需求。我很欢迎政府监管部门有一份这样的报告,并期望常态化。这种反弹琵琶的报告在我的记忆里甚至有破天荒之感,打破了我对政府的信誉一向惯有的兵匪一家,官商勾结的习惯性思路,甚至觉得也许是政府监管部门否极泰来,工作作风开始转变的信号。

       但是相比网上从小到针头线脑,大到汽车钻戒等成千上万的商品,区区数百件的抽样,的确能够告诉我们某些平台有假货,却绝对无法推论整个平台的假货比例。这样粗疏的报告,在指导纳税人购物上,其具体的指导作用还是有限。作为一名需要经常网购的消费者,从他的心底愿望来看,眼下的矛盾,其实不是淘宝与工商总局的矛盾,而是电商消费者对于假货问题知情权的高要求与监管部门打假报告低质量的矛盾。

       正是站在这个基点上,我觉得,我们不能被八卦PK转移焦点,还是要回到主要矛盾,电商平台假货有多少?变多了还是变少了?质量监管报告的涵盖率,以及抽样的合理性、代表性等技术性问题上来。

        工商总局的网购正品率不及四成的报告具有多大的可信度?其实还与个人的消费经历有关,就我个人的网购经历而言,整个都是很不愉快的,所以,在我的眼里,只能把“淘宝”看作一个专买便宜货的“地摊”,想买上档次的商品,打死我也不敢,因为这样的消费经历,往往能使你一天,甚至一周,都沉浸在交涉无果的悲痛欲绝之中。

       我看女博友网购的最大宗商品是服装,我当然不是,我的服装都由老婆在实体店购买,自己从不参与,她买啥我穿啥。我的网购主要是书籍和文房用品。对于书籍的网购,我是持满意态度的,毕竟省了大把的钱。我不是藏书家,也不太关注是否正版,能看就行。自网购买书以后,我就再没用现金在正规书店买过书,除非是别人送的或奖励的消费卡。但网购其他物品,都有不愉快经历。有一次买墨汁,250K的“一得阁”墨汁,实体店都在十元以上,但网上开价6.5元,6元快递,买两瓶就能打平,买三瓶就省钱了。我墨汁的用量大,即使买十瓶也不算豪举,所以毫不犹豫下单。但到货后一看,尽管还有防伪标志,但百分百的假货,就是黑色的水而已。朋友也许会说,可以退货呀。是的。但我转念一想,用实体店一半的价格,你还想买高档货?不就是练字么,能抹黑就算了,写正式作品再买专卖店的正货吧。买宣纸也一样,图片上看着蛮好的纸张,到了手里,就青蛙变成了癞蛤蟆。网上宣纸价格贵的有八九千一刀的,便宜的也有六七十的,但其中的差别,图片上你是看不出来的,必须使用后才知道。那么你开封了,使用了,退货还会不看脸色么?所以,即使有需求,那种八九千的宣纸,你还敢买么?上海曹素功专卖店里各款宣纸没有低于200元一刀的,但网上,一百以下的也有众多选项,我就是这样想的,最差的东西也有一个底线,既然实体店最差的是200,网店最差的一百都不到,最差的与最差的比,差距应该是不大的。那么,买最差的东西,网购才不会吃亏。我的“把淘宝当地摊才不至于上当”的经验就是如此得出来的。但这个经验里还是包含了一个前提,那就是这个底线是能用,再差的纸和墨汁,做练字用,总是没问题的,低价买烂货,是题中之义,买毛笔,我就把不敢网购,因为很差的笔,连涂脚气药水都不利索,是没法用的。所以,假如你买工装,那无所谓。假如有要求,要求服装的材质全棉的,真丝的,兽皮的,那就真的不能听忽悠,淘宝也就一个地摊,多的是卖狗皮膏药的把式,你买垃圾货可以,想买高档品,那就省省吧。文革以后,中国已没有儒商,线上线下,都是一个吊样。

       工商总局报告中关于淘宝电子商品质量问题的严重性也与我的购物经验吻合。去年女儿中考,成绩不错,有三位亲戚和同事都送了平板电脑作为奖励,一台“联想”,一台“华为”,是网购的,一台苹果,是老婆侄女在新加坡专卖店买了托朋友带来的。这台“华为”,就很有假货嫌疑。这三台平板里,“华为”的使用频率最低,但半年不到,触屏的灵敏度已降低到了令人心烦的地步,现在也就当个电子照相册派用处了。前几天,看见博友伊云女士在心情里说,自己的三星手机电板只使用了一年就已经老化了,这会是“三星”的品质?最让我窝心的是,一次我在“淘宝”买了个台灯,送来的竟然是三包狗粮,老婆气得差点昏过去,她说我们与店家素不相识,无怨无仇的,为啥平白无故的侮辱我们啊。我马上与店小二联系,他却说是快递送错了,要我们自己找快递解决,我按照快递单子上提供的电话打过去,对方却说他不是快递。好在网购还有自动生成的退货程序,但那等退款的一周时间,心情就始终好不起来了。

       正因为有了这么些“窝塞”的淘宝经历,不得不让我得出这么一个结论:淘宝有假货,下单需谨慎!把它当地摊,购物才坦然。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017