注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

烟花灿烂——也说“质变”  

2015-01-23 11:39:57|  分类: 赛事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来,今天发文预定的题目是《坏人做好事》,但上班后办公室同仁都在议论国足,以及国足在这次亚洲杯上的惊艳一现,于是,就再没兴趣纠结于历史掌故了,想起前几天博友“运河顽石”为国足这惊艳一现而写过的《质变》,以及自己的留言,就再续旧话,也说《质变》。

  二十年来,我们已习惯了国足的屡战屡败,甚至一年前还1:5输给了泰国队,简直到了缝战必败的境地,所以,本届亚洲杯开战之前没人看好这届国足,甚至有球迷设计了国足亚洲杯之旅的路线图:“揭幕战——生死战——荣誉战——回家年夜饭。”但所谓的“意外”往往就诞生在人们的绝望之际,国足以让人惊艳的三连胜昂首进入复赛,更由于所胜的三个对手都是中国队传统上的苦主,一下子激发起了球迷的超级想象力,“质变”论意淫之念的产生也就顺理成章了。

  说实话,这四场比赛我一场都没看,二十年来,我对看国足表演已经当成像看“春晚”一样,是一件很没品位的丢面子事情,所以,没法点评国足的惊艳表现。但看了媒体为此所做的大量的报道和球迷抒发的惊艳之情,所以就点评一下人们的惊艳之心。

  其实,在一个充分竞争的环境里,人们接受一个常胜将军的胜利是绝不会有惊艳之感的,谁会对德国或巴西获得世界杯有意外之感呢?假如去年德国队获得世界杯之际,你向一位德国球迷表示祝贺,并随口附上一句“真意外”,相信这位德国球迷不但不会高兴,反而会煽你一个嘴巴子,认为你这个“祝贺”是对他们强大不二实力的怀疑,是一种虚情假意遮盖下的侮辱。所以,任何惊艳都是一种意外,本质上表达的却是你还没到那个份上意思。

  了解了“惊艳”之感的实质,回到国足“质变”的话题上来就有了谈资。辩证法描述的质变过程是由足够多的量变积累而促成的,但我觉得,目前这支国足为达到质变目标而制造的量变远没达到“足够”和“需要”的层次。首先是亚洲杯的含金量不足,在亚洲杯上偶胜苦主的胜利成色需要打点折扣,根据各国对足球赛事的重视程度,只有到了世界杯预选赛的球场才是胜利成色的试金石。其二是量还太少,仅仅三场比赛就做出已经质变的定论有点轻率了,这三场胜利实在难以证明什么颠扑不破的东西,何况国人向来有有点小成绩就翘尾巴的民族痼疾,真怕小胜之后接下来的就是大众和媒体的“捧杀”,如此往事我们并不陌生,九十年代“白金一代”的流星一闪即逝,已给足了我们捧杀一代人的教训。

   其实,我也知道许多球迷的“质变”之感并非仅仅三连胜的成绩,而是球员在场上的积极表现。但这却恰恰是我向来不看好中国人在团队竞技运动项目上能有所长进的原因。因为球员在场上的表现并非完全由能力左右,更会受心理因素的影响而出现波动,当国足老是处在失败状态时,大家想胜一场的心思是比较能做到全队统一的,事实也证明,国足向来不缺乏“偶胜”的骄傲。但还有更多的事例证明,国人的灾难往往都出现在胜利之后的分赃不均,搞政治得是如此,搞体育的也一样,因为这种灾难的深层病因是民族红眼病的痼疾。前几年女子冰壶队的昙花一现可以给我们提供一个解剖民族心理的范例,她们在默默无闻时能做到连战皆捷,却在即将登顶时以不堪入目的方式脆败,判若两队。事后有人爆料,脆败的内因就在于两个已声名鹊起的明星球员和队友间的互相嫉妒,最后的狼狈场面完全由内耗而起。而足球是一项更注重集体配合的运动,当本方一名球员处于更有利的攻击位置,并有可能取得成功时,你必须克服他将因此比我获得更大名声和实利的嫉妒心理,才会无私地把球传给他,由他去完成能让人欢呼和祝贺的一击。但中国人却是一个天生的红眼病人,做人顶级难受的事情就是看见同行中的人活得比自己好,在这样的关键时候,往往都会不由自主的踌蹰迟疑,机会也就消失在这种稍纵即逝的犹豫里。当一支球队默默无闻时,这种互相配合上的矛盾不会爆发,一旦有了名声的负累,这一民族痼疾的病症反而会更加凸显,这也是中国各种集体项目难以突破瓶颈的最大的集体心理魔障。

   由于国足屡战屡败的事实,国人出于对足球的喜爱,都在纷纷寻找原因,有归咎官本位体制束缚的,有归咎教练的业务能力和敬业精神的,却鲜见寻找民族性格因素的观点。这里就允许我用乌鸦嘴放一炮,假如没有民族性格和民族素质基因改良的量变积累,任何小打小闹都不足以促成中国足球的质变,亚洲杯上的惊艳一现,注定了只能是烟花灿烂的一闪而逝,而后重归沉寂。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017