注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

城门变幻大王旗·故纸钩沉之一  

2014-10-31 09:33:04|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人在世界建筑史上的最大贡献是造墙和造门,中国在国际上的符号,也是由“墙”和“门”构成的,那座“墙”,就是万里长城,其实就是一段蜿蜒曲折,盘踞在北方山脊上,绵延万里的墙;而那座门,就是大家都熟悉的“天安门”。
        中国的工匠善于和擅长造门,明清两朝,在营建北京都城时,充分展示了他们的建筑智慧和匠艺才华,老北京便以门的数量众多和雄伟壮观著称。除了大家都熟知的天安门,还有正阳门,崇文门,宣武门,朝阳门,阜成门,东直门,西直门,安定门,德胜门,永定门,左安门,右安门,广渠门,广安门,东便门,西便门,地安门,东安门,西安门等等,真是“山河千里国,城阙九重门”。但现在,这些门以及连同那些城墙,大都在“四九”易帜后被没文化的共产党拆了,侥幸保留的除天安门以外,大都只剩下历史上曾有过的名称,成了真正的徒有其名,让人在无限惋惜中不胜唏嘘。日前随意浏览图片,看到了一张当年为举行国庆十周年游行而听从苏联专家的建议,拆毁中华门的照片,便勾起了“闲坐说玄宗”惆怅情绪。
        说起中华门,便想起了在易中天的《说城市》里看到的一则故物轶事。他说,中华门却不是城门,是一座单檐歇山顶的砖石结构建筑,与明十三陵和清东西陵的大红门相同,虽然看起来不如内城九门那些城门楼子壮观,却最能体现“城头变幻大王旗”的意味。因为中华门可称是真正的“国门”,咱们的国家叫什么名字,他就叫什么门。明朝的时候,它叫“大明门”,清朝时,它就叫“大清门”。转眼到了民国,又改称“中华门”了。换名的办法也很简单,清朝时,入关的清兵把刻写门名的石匾翻个个儿,重新刻上字,“大明门”就变成了“大清门”。民国时北洋政府要改名,人们也想到了这个省工省料的好办法,但取下石匾一看,却发现努尔哈赤的子孙赶了个早,好办法已被他们占先了,只好放弃了在石头上“颠倒历史”的念头,重新刻了一块木匾,挂在了檐下。
        从“大明门”,“大清门到“中华门”不断演变的故事,再清楚不过的告诉我们,在中国这个特别重视“门”的国度,“门”,对于一座城市,尤其是一座京城,有着一种特别的意义,它不仅是出入的孔道,防卫的关卡,也是一种象征,——国家和政权的象征。所以,共产党在夺取政权后为表达它与旧时代的一刀两断,“新华门”就成了新国门。
 
城门变幻大王旗·故纸钩沉之一 - 弘天庐 - 弘天庐
老北京的中华门
城门变幻大王旗·故纸钩沉之一 - 弘天庐 - 弘天庐
 新华门
 
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017