注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

礼金往来  

2014-09-29 06:42:20|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 祖国地大物博,幅员辽阔,各地经济数据不一,各种礼金的规模肯定没有一个定数,遵循的是一个约定俗成的原则。我去年赶了六个场子,平均两个月一次,像我这样社交有限的人就觉得有点可说说的感觉了。

 前年获得过两条与礼金有关的信息,一条是见诸媒体的,周立波再婚宴客,共80桌,席上当场收得各位来宾的礼金320多万。假如以每桌10人计,每人平均送出的礼金在约4000元左右;还有一个是博友的,讲他们那儿版纳的傣族婚庆喜宴,礼金10元也可应事,二十元则是最好的朋友。明星婚宴和百姓之间的差别可以有400倍之巨,但愿幸福感的差距没有这么大。

 我身边的同事,近年多换成外地来沪打拼的小青年了,有了安定的工作,结婚成家生子的事就多起来,相应的我也就多了些这类好事的应酬。

 记得多年前读到大陆去台女作家罗兰的文章,讲她结婚时,一帮电台的同仁前来祝贺,吃喝完了,发现收到的礼金超过了吃喝的成本,心里觉得很是不安,于是,就想办法再聚一次,把这些多余的钱都吃完了才心安理得。这应该是文人的雅集,知荣辱,知廉耻,重视斯文重于钱财的观念了。但我们现在更常见的是另一种。过去,上海的地痞流氓会借事发一些帖子,邀人赴宴,收取礼金,并籍此敛财,有一个专门的俗语,叫“打秋风”。此术现在被发扬光大了,我们现在常可听到某地某官婚丧请客敛财被曝光的消息,当是官心不古的一个例证。而我给它加了个“发扬光大”的补语,则是因为,解放前,“打秋风”是少数流氓所为,而当下,则成了需要“红头文件”来禁止的官场通则了。

 这话题扯得有点远,与政治相关被一些博友认为不接地气,既然是说日常生活的琐事,就还是回到我自己身边的那些应酬,自然是很平民的,不过,却具有更大的代表性,反映了一地的风俗和随礼的尺度。

 那次,一个老同事乔迁请客,办公室里外地来的小青年就聚拢来问我,这个礼金多重才是恰当,轻了当然是怕人耻笑,重了也怕吃亏。我的回答是具体的数字大家可以根据自己的私交来酌量,但一个基本的原则是不能让发帖者吃亏,这是底线。当时一看帖子上写的饭店,定的是一家装潢豪华的新酒店,我们都去过,价格适中,平均菜价在80左右,而乔迁的隆重也比不上婚庆,即使算上烟酒,人均300元就绝不会让举宴者吃亏。后来大多数人果然都是这个数字,包括其他根本不知道我们商量过的人。

但我们的副主任是新招聘的,刚从河南来,他觉得这个礼金的数字与他老家比就有点大,说他们那儿行情一般就是一二百,我问他菜价,他说500一桌是很高级的了,我说所以才有水涨船高一说啊,平均菜价80,一桌菜就要1500,加上烟酒差不多就把自己送出去的份额吃完了。

 我们这个城市还有一条不成文的规矩,那就是后礼应该等于或重于前礼,所以,同辈间未婚的人送同学同事的婚宴礼金,是不必“抖惑”的,到时候总会还回来。倒是像我等这种半老头子,着实有些尴尬,糟糠在堂,再婚无望,像周立波这样能一娶再娶的毕竟有离常人了,送出去的礼金就是打狗的肉包子,所以,一般都是“酌量”。而这个酌量的度,也就是三符合:第一是符合自己的收入情况,切忌装逼装阔佬或哭穷装穷光蛋;第二是符合与举宴者的交情、友情或亲情的热度,切忌一视同仁,不分亲疏远近,给徒弟的礼金就是应该比一般同事略高一个等级,对亲家兄弟,就是应该比表亲、堂亲略高一个等级;第三是符合举筵的成本,切忌让主人入不敷出,给自己丢脸 ,让主人肉痛。有此三符合,当不至于让自己在“随礼”上落下话柄,让举筵者不快。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017