注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

理由  

2014-11-10 12:05:03|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开战需要找点理由,古今中外大小战事都有这个惯例,所谓“师出有名”是也,除了名正言顺的道德效应,也有凝聚军威的实际效果,所以,古今中外,大小开战,一般都不会少了这道程序。同时,也是因为有了这道程序,才为文艺青年投笔从戎开列了一个“幕中草檄”的岗位,也是以文济武的一种手段。但有时,双方实力悬殊,强者有灭人之心,一时找不出理由,也会强词夺理,省略了找理由的程序,让对手直接体验弱肉强食的暴恐经历。

五代时南唐事宋甚殷,本期望以自己的恭顺换一个互不侵犯的相安环境,但宋太祖执意要灭唐,也没讲出个道理,便动手打将起来。南唐后主李煜满腹委屈,哭着问宋太祖赵匡胤,我究竟错在哪里,你非要灭了我的国家?宋太祖告述他,你固然没错,但“卧榻之旁岂容他人酣睡”。宋太祖不愧是后无来者的雄主之一,标志之一就是他一点都不屑于装逼,把一般政治家都不敢直言的理由说的很形象,很文艺,而更重要的是很直白,那就是一山不容二虎,皇帝只能唯一,彻底揭下了古代以来一直流于虚伪形式的开战是“伐无道”的伪装。自宋太祖以后,中国是否还有这样诚实的政治家,以我的孤陋寡闻,就真的找不出第二个了。

老毛和老邓时代,中国都与外国人打了一仗,战士和百姓的死伤都是数十和上百万级的,均是白骨露于野的大仗。老毛时代打的是“朝战”,老邓时代打的是“越战”,开战理由都是“伐无道”,而事实证明,都是百分百忽悠百姓的谎言。朝战的开战理由是“保家卫国”,老毛开动一切宣传机器,向老百姓宣传,中国不派志愿军入朝作战,美军就要打过鸭绿江了。而事实是,美军根据联合国决议,惩罚北朝鲜悍然入侵韩国,根本没有入侵中国的计划,马克阿瑟在把金日成的北朝鲜军打成游兵散勇时已酝酿在鸭绿江边设立缓冲区了,根本不想与中国发生冲突。志愿军入朝参战后,美军也没有扩大战火,为了轰炸鸭绿江上的大桥,切断援朝补给线,飞机不至于因惯性飞入中国境内,美军飞机都绕道沿着鸭绿江平行飞行飞越大桥上空投弹,以确保炸弹和飞机不会误入中国境内。由于飞行路线固定,大大增加了飞机被击落的概率,这样的仁义之师真是古今罕见。中国援朝作战根本没有摆得上桌面的理由,所以,只能采用愚民手法障眼,而老毛不顾国计民生,执意要开战的真实心理,其实就是个人要争夺世界领袖的权力。

老邓拍板决策的越战也继承了老毛谎言开道的传统,在正式入侵越南前夕,泡制了大量越军入侵中国,杀我边民的谎言,以中央文件的形式下发基层传阅,以激发民愤,迅速起到了战前动员的作用。包括本人在内的广大百姓都一时义愤填膺,觉得十几年援越抗美养了一条白眼狼,一股怒气瞬时就变成了一片喊杀声。但后来马上传来了柬埔寨波尔布特政权被韩桑林为首的带路党引导着越军赶出金边的消息,于是中越之战的真实意图就昭然若揭了。我大概是普通百姓中最早的明白人之一,因为中柬没有边界,无法跨国直接出兵支援柬埔寨波尔布特政权,只能采取围魏救赵的办法。中国攻打越南的本意,就是期望越南撤回进攻波尔布特的越军,转而守卫中越边境,从而缓解波尔布特的压力。但越南却是看穿了老邓这招自以为聪明的臭棋,除了用几个民兵师抵挡中国军队,未在柬埔寨撤回一兵一卒,反而把中国告上了联合国,让中国自称的“和平国家”在世界舆论前颜面尽无。事实证明,中越开战的真正理由绝不是越南犯我边境,老邓舍不下老毛豢养的波尔布特那条恶狗是一个原因 ,但更主要的却是中国人的传统心理,越南打狗欺了主人,我们忍不下的只是一口气。而这“一口气”,据“百度”的数字,是要了2万多将士的性命,两万多个家庭妻子失去了丈夫,父母失去了儿子。而越南人的统计,这个数字则高达八万,究竟多少,至今未见官方的统计。

毫无疑问,开战理由是否站得住脚是战争正义和邪恶的分水岭。正是在这个意义上,我们从政治上判定中越和援朝之战都是助纣为虐的不义战争,因为朝鲜金家王朝和波尔布特都是世界公认的邪恶政权。中国许多愤青都在央视的导引下以美国最终没在伊拉克找到大规模杀伤性武器为由,指责美国推翻萨达姆政权的第二次海湾之战为“侵略”,但依我看来,推翻一个残暴的独裁政权,已成为正义战争的足够理由,是否找到大规模杀伤性武器已无关是非。

由于政权性质的近亲关系,中国的百姓其实很容易忽略的真正流氓国家是俄罗斯,中国媒体对这个国家的种种劣迹都采取了刻意隐晦的手法,大都采取睁一只眼闭一只眼的无为态度,即使犯下滔天大罪,也是语焉不详或遮遮掩掩。近百年来它的历次开战往往都不屑于寻找理由,二战前入侵芬兰,把人家打残了就直接索要土地。二战后入侵匈牙利,入侵捷克斯洛伐克,入侵阿富汗,都是不宣而战,因为理由没法端上桌面,仅仅是因为不听话,而人家是一个主权国家,凭什么听你的话?!最近它又派兵入侵乌克兰,插手和鼓动分裂势力,它明知没道理,就采取闭着眼睛不认账的态度,苏军阵亡将士家属都在埋葬自己的儿子了,它无法否认,便说是俄罗斯士兵自说自话自己跑到乌克兰的。

打仗是动武,是杀人,是不文明,但“理由”的正当性可以让不文明成为文明。二战时美国截获了日本海军大将山本五十六将视察前线的绝密情报,罗斯福在接到尼米茨请求乘机劫杀山本的电报时陷入了沉思,因为欧美军队有一个不成文的规矩,不许劫杀对方的将领,否则将陷于不义的境地。陆军部长史汀生对罗斯福说,山本策划了偷袭珍珠港,他的不义行径已让他失去了享有战争文明规则的权利,有了这样一个充分的理由,罗斯福才同意了尼米茨的劫杀方案。显然,美国人即使在战争的状态下也没有堕落成无所不用其极的歹徒,是他们赢得正义之师名誉的根本原因。

经常性的师出有名,即使是一支强大的军队,对别国也不会造成威胁的感觉;经常性的师出无名,毫无理由的打仗,即使弱小,也会让人时时提心吊胆,美国就是这样一支让整个世界觉得存在的很合理的军队,虽然它已强大到了世界第一,但没一个国家敢于反对美国军队的强大,因为都知道,没这支军队,这个世界就没了安全感,坏国家都会蠢蠢欲动。而有了这样这样一支强大的正义之师,世界的正义与和平才有了保障,世界和平才有可能,那些习惯弱肉强食的强盗才有恐惧和敬畏之心。

近年 ,中国也开始崛起,开始重整军备,但周边国家和整个世界却都表现出了一种恐惧。这种不怕美国军队强大却怕中国军队强大的原因是什么呢,那就是我们49年后经常无辜起衅,轻起战端,毫无理由的打仗。当还是一支烂军的时候就这样无法无天,一旦真正武装到了牙齿,给世界的不安定感和不确定性就实在太大了。无数历史事实告诉世界人民,独裁国家总是世界和平的破坏者,希特勒的德国是如此,斯大林的苏俄是如此,金日成的朝鲜是如此,卡斯特罗的古巴是如此,萨达姆的伊拉克是如此,其他独裁国家也不可能例外,这就是世界恐惧中国强大的理由。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017