注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

老陈露脸了  

2014-09-10 12:37:43|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        给我的获奖通知上写了展会开展日期是9日到13日,到了现场一看,才被告知,9日只举行一个颁奖仪式,正式对公众开放要到10日,幸好,提前想来看看的没来,来了只会被关在门外,那就太扫兴了。布展已经完成,为了一个由领导出席的颁奖仪式,却浪费一天展览时间,主办方的意思,我猜想,大约是不想让颁奖仪式受参观人流的干扰吧?应该也与“形势”有关,避免不必要的张扬,惹出预料外的麻烦。

        我对共产党的一切“仪式”,包括各种“宣誓”和奥运团体操开幕式等等在内的种种花样经,都没参与和观看的兴趣。但这次因为感觉上能够有一次让“领导”做陪衬的机会,能给自己体验一番“人上人”的好感觉,便抱了一种期待。通知上写了授奖仪式是12点半正式开始,一等奖获得者提前15分钟报到,举行一个授奖仪式的彩排。但我知道,那个时间肯定是开始不了的,我估摸着至少也要到一点以后。事实证明,我对这一事件的定性判断是准确的,但定量判断则完全错了。说“定性”对头,是指通知上的颁奖仪式开始时间肯定会延晚,说“定量”错了,是把可能的延晚时间估计的太少了。

        我根据自己的判断,12点三刻才到现场报到,看了一下签到簿,大多人都早已到了,三三两两在大堂里转悠,参与颁奖的礼仪小姐正在一个临时搭建的主席台上走圈彩排,而获奖者的彩排还没开始。于是,我也只能像那些先到的人一样,加入了三三两两游魂的行列,开始了一番“苦等”的体验。而这一等,竟然是2小时。

       有过“站”的经历的人都知道,长时间的“站”着,其实比“走”还累,大堂就那么点空间,上百人聚着,虽说可以做游魂,觉着不爽了可以慢慢度方步,但活动空间毕竟有限,用一个比较的话,大致类似于犯人放风时的状态,不多时,我就感觉自己的小腿有点肿胀,一种疲乏的感觉开始在体内蔓延,慢慢地转变为一种情绪,开始侵蚀原先寄望的让领导做陪衬,体验“人上人”的欲望,一种转身走人的想法开始萌芽和发酵。正在犹豫之际,一位同样在大厅做游魂的获奖者与我搭话,互报姓名后聊起了书法,才冲淡了我的疲乏感觉,捱过了最后那点时间。直到2点多,主办方终于通知彩排开始,同时,我看见现场一位女工作人员用手机与“领导”通话,报告了现场情况,通知可以入场的消息。“苦等”总算到头,而有了这一番“苦等”的经历,就明白了百姓的卑微,自我感觉再好,也不会有“人上人”的想法和授奖仪式上领导是陪衬的感觉了。

       仪式开始,首先是领导“露脸”,主持人宣读了出席领导的职位和姓名,市委宣传部长和上海国资委的党委书记以及《解放日报》的总编都出场了,但让我没法遗忘的一张脸却是纪委的一位领导, 原因是,一来,这一岗位的领导出席这样的仪式有点怪怪的,二来,还在于他这张脸太有特点,与表叔杨达才一样,是一张永远微笑的脸,这样一张脸搞反贪,对付双规分子,大概能取得“莫测高深”的震慑效果。

       书法共有120幅作品入围,评出了10位一等奖,20位二等奖,30位三等奖,占全部作品的一半,获奖者众多, 明显有搞平衡的痕迹,这也是基层大赛的特点。领导致开幕词后就轮到获奖者露脸了,我们一队十人列队走上主席台,先背向观众,与领导握手,从领导手中接过由礼仪小姐递过来的奖座,然后握手致谢,然后转过身,手捧奖座给观众露脸,给记者拍照,前后大约一分钟吧,露脸就结束了,有点像遗精,啥快感也没产生,事情就訇然一下子完了。

        我的作品陈列在展馆的入口,是进入展厅第一眼就能看见的作品,独占了一面展壁,不管布展者是否有意,总是一份独特的待遇,这让我有点小小的得意。由于获奖只有荣誉没有金钱,这份得意就成了参展收获的唯一。

 

附1:一等奖名单:

老陈露脸了 - 弘天庐 - 弘天庐

   附2:奖座照片

老陈露脸了 - 弘天庐 - 弘天庐
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017