注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

抗日初期来自德国的助战。  

2014-07-07 11:03:16|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按:七十七年前今天卢沟桥的一声枪响,注定了要把这个日子变成一份让中国人反复咀嚼的记忆,可惜的是,随着时间的流逝,这份记忆却在远离历史本来面目的真相。是的,中国在抗战中取得了自鸦片战争以来首次民族战争的胜利,避免了宋末和清初时发生的亡国灭种的民族灾难的重现。但这份历史性的胜利过程却在七十多年党化教育的洗脑过程中被篡改了,八年抗战中一个微不足道的跑龙套上升成了主角,而真正的主角却被贬成了配角,更有一些很卖力的角色甚至被刻意删剪了,比如德国对中国抗战的援助,如今知道细节的还有几个人呢?须知那时中国还处在几乎没有任何其他国际援助的时候。

        我始终觉得,评判一个民族的优秀程度与评判一个人一样,既反映在智力水平上,也体现在道德指标中。当我们把是否懂得感恩当作评判一个人道德倾向的重要参数时,这道理同样适合于评判一个民族的贤愚程度。正是在这个意义上,犹太人对辛德勒的感恩才震撼了世界人民的心灵。同样,以色列人从不计较中国政府对他们国家的妖魔化,却始终对上海在二战中接纳了二万犹太难民感恩不尽,几十年来执著地寻找一切机会予以回报的举动最终也感动着中国人民。聪敏智慧和知恩图报成了犹太民族顶级优秀的两项标志性特征。可惜的是,以这个标准来评判中国人,我们是有重大缺陷的,二战以后,我们这个民族成了世界上最严重的一群忘恩负义之徒,不仅把协助中国打败日本侵略者的主要力量美国当成了敌人,竟然还认贼作父,把乘火打劫,盗割中国大片领土的苏联当作了友邦。

        很感激,在一个忘恩负义的民族中间还有一些良知未泯的学者,由于他们的钩沉剔陈,近年来一些历史原貌才得以以接近真相的面目重返人间,让我们知道了两次淞沪战役中对日作战最勇猛、最得力的两支部队均来自德国军官的训练和武装,知道了台儿庄大捷的战役计划和设想来自德国参谋团,知道了花园口决堤并非如我们过去所知的除了淹死百姓而一无是处,知道了大水除了淹死大量百姓,也淹死了大量日军,给中国争取了三个月的时间 ,推迟了武汉会战,从而使中国有时间从容地把沿江工业撤退到内地,对中国苦撑危局起到了战略支柱的作用,而这个水淹敌军的计谋同样来源于蒋介石身边的德国参谋团。

        抗战胜利69年了,当局在近年似乎才大梦初醒似的突然展开了一系列大规模纪念抗战的宣传活动,却又以选择性和遮蔽真相为前提,其实早已脱离了“纪念”的本意,实质是一种为现实驭民政策服务的政治秀。但我们仍不妨把这作为一个重温历史的契机,在“纪念”的名义下寻找历史的真相。正是在这个意义上,我向朋友们推荐上视纪实频道的这部《蒋介石和他的德国军官》专题片,让我们了解,在那段艰难的时光里,谁是我们真正的敌人,谁是我们真正的朋友。

        这部片子共有六集,考虑到极大多数朋友都没耐心阅读长博,我这里只选取了抗战开始后德国军官团对中国抗战的帮助,而之前援助和扶植中国的军事工业,训练整编和装备中国军队的前五集就省略了,有兴趣的朋友可以自行去网上搜索,只需在搜索栏里输入“《蒋介石和他的德国军官》”即可。

 


小窗口播放
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017