注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

球场演技  

2014-07-04 09:14:18|  分类: 赛事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光进入二十一世纪,运动场和舞台终于在荣誉和钞票的无穷魅力下成功实现了无缝链接,演员和球员不再是隔行如隔山的陌路人,一些具有前卫意识的运动员已开始尝试打通运动场和舞台间的时光隧道,成功地把运动场和舞台连为一体。当我们连续两届在奥运会上看了中国“翔飞人”的“折翼”表演后,这次轮到了在巴西世界杯上欣赏西方足球运动员的粉墨登场了,继荷兰队的罗本承认演了一次“假摔”以后,德国队的穆勒也在昨晨“勇敢”地站出来,承认了自己在踢一个任意球时满足了一番表演瘾,上演了一出“假跪”的把戏。

        无法考证到底是哪位“体记”前辈率先把球场称之为“舞台”了。但无论是缘之于一时的灵感乍现,还是经年的深思熟虑,这一比喻无疑已具备了穿越岁月,凿通人心的撼人魅力。是的,运动场就是舞台,不仅是速度,力量和球技的比拼,也是演技的比拼。

        当年在北京奥运的赛场上,我们看到了刘翔在退出比赛后弃观众而去的生疏演技,时隔四年,就看到了在伦敦奥运时翔飞人的长足进步,知道了增加一个单脚跳到终点的戏码会给演技增加3个百分点。可惜,中国的网民依然不叫好,这不能怪翔飞人演技太拙劣,这应该责怪网民的那双眼睛经过改革开放三十年放眼全球的历练后,他们练就的那双火眼金睛大都已感染了刁民的毒素。在本届世界杯上,西方的足球运动员们见缝插针,继续为我们表演着“运动戏”,但刁民的火眼金睛依然胜过了场上的裁判,在第一时间做出了还原事情本相的准确判断。2014年7月的一个晚上,在巴西福塔莱萨炙热潮湿的草皮上,在五万八千余名球迷的注视之下,在比赛进入读秒的生死时刻,在来自拉玛西亚影视学院的“老戏骨”马克斯脚尖旁,荷兰球员罗本“摔倒了”!这一摔不仅把对手送入了淘汰的地狱,也将自己的演艺生涯推上了一个巅峰。且让我们换一副评委的眼光,罗本这一假摔的仿真度,从对入戏时间的精准把握,到腾空时的身体姿态,再到面部配合的表情展现,直到落地时的忘情投入,我们都不得不承认,罗本不仅是一个好球员,也是一个好演员。我们还不得不承认,在这样的演技面前,裁判“假作真时”的错误也是可以原谅的。

       让我们再换一个影评员的视角总结一下运动员和演员二合一有机结合的经典意义吧。罗本能够在马克斯面前完成这次表演,其挑战性绝不亚于在摩根·弗里曼面前装深沉,在梁朝伟面前夸内敛。但即使在无数台摄像机和摄影机的围追堵截中,全方位无死角的监视之下,罗本依然找到了对手的破绽,在摔和不摔的判断中准确地拿捏了“戏”和“非戏”的分寸。在斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》里,有专门的一章来讲解“控制的修养”,罗本的这一摔也堪称完美的示范。在事后喧嚣不断的假摔还是真摔的争论中,罗本实际上已扣开了运动员通往影帝的大门。而那个点球,无疑就是他应得的那个小金人。而穆勒那假假的一跪,由于没得到任何实际利益,到目前为止,巴西世界杯舞台上,他只能算运动员演技评比的一个陪衬。

       当然,罗本最终能够完成这次登峰造极的表现,也恰恰得益于他上下两个半场的两次彩排,这再次证明,“事不过三”是个大概率事件。一个坦然承认自己假摔过的球员,你也许可以不耻于他的大言不惭,但也必须承认,不断的练习,才是一个好演员的必由之路,傻笨如刘翔,经过四年的努力不是也得到了长足的进步吗?

        在世界足坛的历史上,被称为球王的至今也只有区区两位,可见单纯依靠球技的封王之路犹如华山独径,蜀道天梯,然而,在这个舞台上,通往影帝之路却是百花齐放,百家争鸣,条条大路,殊途同归。从一碰就倒,到不碰也倒,从天外飞仙,到沾衣十八跌,从表情派到动作派,从意识流到技术流,在通往影帝宝座的路上,身体的天赋和技术的精湛与否已经不再成为限制各位向更高殿堂攀登的障碍,只要勤于专研,善于揣摩,一个二三流的运动员一样可以登堂入室,在舞台上留下类似奥斯卡的永恒瞬间,这恰恰正是这一非技术型技术的迷人之处。

        奥运和足球都已经历了百年的历史,在无数巨星和大师的引领之下,各项运动的技术和战术演进日趋精进,日臻化境,也逐渐逼近高山之巅,让平庸者望而却步。不过,在另一条路上,运动场的演艺事业却方兴未艾,罗本不是第一个影帝,也肯定不会是最后一个。

 

 

 

 

注:部分句子引自 唐舸的《演员的自我修养》

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017