注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

好人难做  

2014-06-12 13:12:14|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   博友“四月晴窗”写了一篇《家有仙邻》,是歌颂她家一位音乐家邻居的,我在下留言:“我的邻居也是音乐家,吹萨克斯,却让我痛苦得要死,我一直在诅咒,让世界上所有的音乐家都死掉吧,可以让这个世界安静一点。”

   其实,本来我是挺喜欢音乐的,虽然对声乐没啥感觉,对器乐却情有独钟,一直为自己未能学会一种乐器而抱憾,及不上老父,琴棋书画的爱好有了缺门。但两年前开始,忽然间我就开始憎恶所有的音乐了,尤其器乐,而这一改变的原因,竟然都是因为邻居搬来了一位“音乐家”。

   邻居家本来也是一个不成器的“音乐家”,退休前在小学上音乐课,但业余吊嗓和弹琴都很有节制,更主要的是那女人的嗓子和她那架几千元的蹩脚钢琴的穿透力都很有限,我不想听关上房门便可不受干扰,十多年来倒也没有不胜其扰的烦躁感。但两年前她与老情人一起住进养老院,把房子借给了她兄弟,竟然是个吹萨克斯的,“音乐家”从雌性变成了雄性,折磨人的发声器物从雨打顶棚似的丁丁冬冬的钢琴变成了嫠妇夜哭似的低回凄惨的沙克斯,从此让我彻底厌恶了所有的音乐。

   那女人临走道别时,我嘴里甜蜜地送客,说:“吴老师去养老院了别忘了常回家看看啊,”心里却暗自得意,老婆问我啥事这么高兴,我说这还不明白,我们家那扇带纱窗的防盗门终于可以打开通风了,一家人终于可以在享受清风明月时摆脱鬼哭狼嚎的折磨了。他兄弟搬进来时我那兴奋劲还没过,他开始装修时我还特别兴奋,帮着出主意,帮着买建材。哪知装修完工,正式入住,她兄弟对我说:“谢谢你这位热心的好邻居,我吹一段萨克斯给你听听”。一句话让我当场厥倒,刹那间我觉得天旋地转,天塌下来了,前脚才送神,后脚又迎鬼,一种再无出头之日的幻灭感霎时充溢了我全身,我自己都感到了自己脸上的肌肉在剧烈地抽筋,犹如被枪弹打中了以后的抽搐。

   我喜欢音乐,主要是弦乐发出的那种声音,丝丝缕缕,怨而不伤,再怎么用力也不会有猪狗临屠的挣扎状,对听觉神经来说属于那种招之能来,挥之能去的温柔性的挑逗和抚摸;管乐和打击乐都是我弃绝的品种,原因就是它们对听觉产生的那种推也推不开的霸占性强奸的感觉。而更想不到的是,我竟然会摊上一个吹萨克斯的恶邻,它的声线产生的霸占感是所有管乐中的顶级强奸犯。两年来我一直在检讨是否做了什么坏事,上帝派了这么一个恶煞来惩罚我。可想来想去,上帝嫌恶的事我大都弃绝,比如,我好色,但绝不同性恋,贪财,但也没贪污受贿的机会,属于那种典型的被动廉洁的好人,虽然禁不住,逮着机会也会吃点公款小酒,席上拿个把小红包,但都是浅尝辄止,属于可遮人耳目的级别,神不知鬼不觉的,上帝也应该不知道的。

   楼下的邻居曾劝我报警,对这个好心的建议我与老婆在餐桌上展开了一番讨论。

  老婆:9室里说,这样吹喇叭扰民的情况可以报警的,派出所肯定能受理。

   我:她知道可以报警为啥她不去呢,难道那喇叭声只穿墙壁不穿楼板?

  老婆:你的意思是她不想做恶人,要我们出头?她坐享其成?

   我:难道这不是中国人一贯的思维和行为方式?

  老婆:那咋办,女儿要中考了,这可是一辈子的大事!

   我:这样吧,你跟他老婆打个招呼,告诉她,6月底中考迎考期间,5点以后,女儿放学后就不要吹了。

   第二天我家包馄饨,老婆送一碗过去,说让他们提提意见,寒暄几句后切入正题,是否迎考期间能消停几天?那女人倒是一口应承。

  但以后的日子反而更难受了,本来是定时吹,感觉上还是有耳根清净的间歇,现在由于要避开我女儿在家的时间,就变成了见缝插针地吹,只要我女儿不在家,或者在家而没在做作业,那鬼泣就绕梁不止,真让人头疼欲裂,简直就是紧箍咒。

  我曾千百次的想,报警又咋了?老婆说,假如报了警,以后就成冤家了,我说这个我可不在乎。老婆说,那么你至今维持现状,在乎的是什么呢?

   在乎的是什么呢?是呀,我不好意思跟老婆说,就对博友们坦白吧,我在乎的是我可不能给人当枪使,我承担做冤家的后果,却让整幢房子受益,我可从不具有如此献身的傻逼精神。

补充一句题外的话,我至今还是困受鬼泣之苦的原因,与国家社会至今拒绝改革,强梁横行的一副苦逼样的原因难道没有相似之处?大家都在苦等别人出头啊!

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017