注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

该谁买单?  

2014-07-21 09:44:04|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            前些时看到一则消息,温州一对青年男女相约相亲,结果没对上眼,却在其间吃了一顿饭,男方认为,既然没对上眼,那就AA,餐费各担一半。女的却不同意,觉得不合习俗潜“规矩”,于是拒绝付款。男的无奈,只得打110报警。警察当然无法按潛“规矩”办事,只能按法理办事,而按法理办事的原则在没人愿意请客的前提下当然就是谁吃的谁付款,既然女的吃了一半,当然女的应该支付一半费用。但女方却坚决不依,大骂男方是“垃圾男”。此事被人捅到了网上,有网友评论,男方自然不够“大度”,女方才是十足“垃圾”。我觉得这应该是王八看绿豆,对上了眼,简直是一双。

        女的认为男方理该支付相亲费用,这在30年前大概没有疑问。但也因此产生了许多女人借此形式骗吃骗喝的行径。一些女人根本没结婚的意思,甚至还有一些已婚女人,却假借“相亲”的形式骗吃骗喝,吃完了嘴巴一抹走人,还让男方傻等“下一回”。正是有鉴于此,常让一些男人视相亲为畏途,给人白吃白喝了还被对方认作傻逼,是今天又“斩了一个冲头”的成绩,确实是男人最窝囊的消费。

           但时过境迁,如今的相亲消费观念已然大变。看一下网民的留评也可知,最理智的说第一次相亲其实没必要吃饭,找个地方坐坐,喝杯咖啡聊聊,探探智商即可,“吃饭”的事就留待对上眼了再说。也有女网民说,假如男方主动买单,她也不会客气,但男方假如提出AA,她绝对不会拒绝付款,但会拒绝男方的再次相约。这大概属于尊重现实的怀旧派,面子上虽没成为“垃圾”,其实与“垃圾”是一路货,五十和一百步而已。当然,更多的网民则支持在没对上眼的情况下AA制有其合理的一面,这大概男网民多一些,因为他们深受其害。其实,我看媒体上现在的征婚广告上还有女方支付相亲费用的一种,她们除了在广告上写明了年龄,学历,长相和经济条件以外,最后总是拖上一句,“女方支付约见费用”。真是新潮女性,充分反映了女权意识的觉醒和求贤若渴的决心。只是如此好事在守旧的淑女眼里总有“饥不择食”和“送货上门”的感慨,是“贱人”的一种表现。

        我个人在“该谁买单”的问题上支持AA制,但“拍拖”期间倒从没把思想落实到行动中,不是愿望不强烈,而是时风不给力。我从没搭讪过马路女、电话女、网络女……,婚前的几次相亲都由朋友介绍,算是来路正宗,既有稍谈几句即分手的,也有喝杯咖啡或吃顿便饭再分手的。有一次朋友给我介绍了一个女的,介绍人有事没来,但那女的却把闺蜜带来了,要命的是一厢情愿之下我把主、配角给颠倒了,更要命的是那闺蜜竟然比主角好看一百倍,色迷心窍,让我立即就做出了“吃饭去”的昏招,一直吃到酒酣耳热之际才明白过来。尽管有一种艳梦惊破的幻灭感撞击心头,让人一阵阵隐痛,但那时我遮掩心思的演技已然不错,依然谈笑自如地把一场很苦逼的假戏演到了只剩一桌残羹冷炙,结帐时当然依据的是二十年前的潜规则,只是我买单无比爽快,那女的就以此做出了错误的判断,以为我们“对上了”,我两个星期没打电话,她就托介绍人来问是“啥意思”了。可我觉得不打电话再约已经把“意思”表达得够清楚了,这是不用再问的是事。可见,那时的女人都还比较淳朴,古风犹存,相亲时把答应吃饭当作一种视觉认同,觉得吃了一顿饭就应该进入“谈正事”状态了。而现在,即使上了床又如何?下了床提了裤子就是陌路人了,一场性游戏而已,世风巨变,垃圾遍地,而已而已。

       

该谁买单? - chy195603 - 弘天庐

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017