注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

东西方的"人咬"事件  

2014-07-02 09:45:32|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            坊间曾长期流传一个阐述“新闻学”要素的段子,可谓言简意赅,形象生动,说是“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。从这个定义出发,近日国内外两件人狗相咬的事件分别站上了舆情热榜,也算是这一要素的最好注解了。国外的那件咬人事件是世界杯上,乌拉圭名将苏亚雷斯的学狗咬人,在意大利后卫基耶利尼肩膀上留下了一排人牙印。国内的那件当然就是广西玉林人夏至日的大嚼狗肉了,这可不是模仿,而是真正的人咬狗,理该成为新闻热榜。

        这里先得说一下为啥狗咬人不是新闻的道理,因为狗的先祖是狼,咬人是上帝赋予狼的本性,这畜生就是靠这个本事才存在于世的,人就是看中了狼的这个本性,才把它降服了做猎犬,帮助猎人追逐兔子;做警犬,帮助警察追踪坏蛋;做门卫,协助农户看家护院。当然,在这个过程中人培养了这畜生的识别能力,让它从“狼”进化成了“狗”,使它知道了哪些人可咬,哪些人不可咬。当然它也有犯晕的时候,胡乱咬起来,那就是我们通常所说的,进入了“疯狗”状态。但无论那狗是理智的咬还是疯狂的咬,都是狗的常态,所以,狗咬人并不具备新闻的罕见和独特性要素,知道这个道理的人,一般是不会把狗咬人当作新闻来炒作的。奇怪的是网上看见一些食狗族,竟然把疯狗咬人当作了要吃掉正常狗的理由,应该是大脑被狗咬过的后遗症了。

       国外,过去也是有过人咬狗的现象的,但他们的文明进化程度比中国提前了一大步,上世纪开始,这现象就很少见了,且几乎达成了共识,人比狗高贵,所以,人类可以也应该对它们展现人类文化以后的仁慈一面,所以,人咬狗的事情在世上便稀罕了,且由此提升了人咬狗的新闻价值。但西方人不咬狗了,需要“咬”的脾性看来还是难以彻底根除,时不时会有返租现象出现,尤其在竞争激烈的体育竞赛活动中,一时兴起,常常会发生以咬对手的方式来体现一下要咬一下的本能,往往成为爆炸性的新闻事件,前有美国拳王泰森的咬霍利菲尔德,后则有乌拉圭球星苏亚雷斯的咬基耶利尼。

        人类在文化过程中,对“暴力”行为的认识其实是有过误区的,以为所有的暴力行为都是非绅士的莽撞和粗鲁。现代动物学揭示,雄性的攻击性行为是维持族群活力的基本动力之一,是上帝赋予人类繁殖、衍延和进化的基因。任何动物,雄性一旦丧失了“暴力”的特性,就势必沦落为待亡的族群了,比如大熊猫。但暴力过度,形成冤冤相报的连环套,当然也影响族群的和谐发展。于是,聪明的人类就发明了各种让人类得以发泄暴力本能的游戏,各类竞技体育便是其中之一,把“暴力”的手段和方式,局限在对人体的伤害可控或基本无害的游戏规则里。

        检视所有动物的“暴力”手段,我们可以轻易的发现,“咬”,似乎总是最致命的利器,无论是狮子老虎这样的大型猛兽,还是蚊子苍蝇这样的玲珑小虫,都把“咬”作为最致命的一击,是对他物最要命的手段,可以以最小的力气,达到最严重的伤害等级。正是在避免伤害这个意义上,人类在制定所有体育竞赛的文明规则时,都排除了“咬”作为竞技手段的选项,即使是“终极格斗”这样容纳所有武术套路的对抗项目,也排除了“咬”的选项,作为一票判负的重大违规动作。

        其实,不仅在体育竞赛的文明规则里,即使在男人间的生死相博中,“咬”也是武林不齿的下流动作。要说人咬人的恶习,倒是女人打架中较为常见。假如把男人的拳脚功夫称作打架“阳招”,那么张口撕咬就是典型的“阴招”,为阳光男人不齿。这也是一旦发生男人的咬人事件,总是轰动世界的原因。当然,中国是很少发生名人咬人事件的,中国男人似乎天生不具备咬人的基因,因为中国男人成功地把咬人的基因转接到了咬狗上,既然有狗可咬,且咬狗不用承担后果,是体验和实现咬一口原始愿望的捷径,于是,中国男人成了世界上最著名的咬狗族。

        西方人的咬人和中国人的咬狗都为文明世界不齿,区别的是,苏亚雷斯于昨天发表了道歉声明,表达了悔改的意愿;而中国的咬狗族却执迷不悟,前天还看见一条消息,江苏沛县樊哙后人增办咬狗节声援玉林……。

        我的一个结论,中国人彻底没救了

咬人事件 - chy195603 - 弘天庐
 人,不能堕落到这个地步。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017