注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

册页  

2014-07-18 09:56:22|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          字画装裱是中国书画艺术表现的有机组成部分。中国传统字画的装裱形式多样,墙上张挂的有中堂,横幅,立轴,对联,镜片等等,文人放在手里展玩的则有手卷和册页。毫无疑问,我是一个比较喜欢册页和手卷装裱形式的字画爱好者,与当今土豪们的论尺寸买字画的趣味大相径庭。

        墙上张挂因为视距较远,作品尺寸须足够大才能看得清,所以中堂,立轴和横幅都以大幅作品为贵。手卷和册页因拿在手上展示,以近观亵玩为主,因此,作品以细巧精致为上。中堂立轴或横幅由于画面较大,题材上就适宜于表现全景,册页由于画面较小,一般都选择一个“局部”,但我并不认为这是一个局限,反而觉得这是它的一个特点,更适宜于主题突出的那种表现内容。比如,南宋画家马远擅画残山剩水,号称“马一角”,他通常以半山半峰的某个角落为布景,以寄寓大好河山半沦敌手,南宋小朝廷苟安一隅的愤懑心情,就特别适宜于册页的表现形式。

册页 - chy195603 - 弘天庐图1:马远的《半山高士图》

 

册页 - chy195603 - 弘天庐图2:佚名宋画,经典的马一角构图方式

                册页的另一个优点是可以多幅画面表现一个相近或形成系列的主题,这应该是中国连环画的雏形了。比如民国时代的著名画家陈少梅把中国传说中的“二十四孝”故事画成册页,就有连环画的意味;

册页 - chy195603 - 弘天庐

 册页 - chy195603 - 弘天庐图3、4:陈少梅的24孝图

 
而陆俨少以“册页”的形式画他的《杜甫诗意图》,看中的正是册页在理论上可以无限多幅的组合形式,用他那綿茂苍郁的写意笔墨给杜诗做解。(注:一般册页的篇幅在6——12页,但并不排斥多册组合,陆俨少的杜甫诗意图一共有九十多幅,就是多册组合的形式,并不需要裱成一册。)

        有些相近的题材多幅装裱成一个册页也有特别的情趣。比如齐白石的蔬果图,假如有十来幅形成一个系列,装裱成一个册页,青菜萝卜、大鱼小虾装在一个集子里,特别有居家过日子的烟火气。这个特点与集邮有点相像,能够成套的邮票比单枚要值钱多了,并不仅仅是数量叠加的关系。

        册页也特别适宜于书法作品的装裱。我没考证过,但有一个直觉,册页的最初装裱形式应该就是为书法作品开创的。有一点可以肯定,册页的装裱形式起源于宋,是著名的“宣和装”的一个范例,一千年来几乎没啥变动,就是为了把碑版上的字从石碑上搬到文人习字的书桌上而发明的。它是中国拓印技术的一个有效延伸,线装书的雏形,当然,也是催生现代书籍装帧形式的接生婆。

        香港著名作家董桥在谈到册页与书法作品的关系时,特别提到了书札和诗稿,他觉得中国的书法作品在与各种装帧形式的长期厮磨中逐渐形成了一种“绝配”的审美理念,当文人书札和诗稿装裱成册页时,就是一种内容与形式的天作之合。他说:“爱藏名人书札者,到处收罗,逐一装裱成册页,闲中翻读,自得其乐”,“布局之佳,竟像写意的画”。这个审美观与我的审美理念完全重合。

        我特别喜欢册页的装裱形式其实还与我的擅长有关。我虽然常年习字,遍临名家各体,但真正擅长而得到一致公认的习字成就还是小字,而“书札”和“诗稿”就是只适宜小字的内容。所以,我的字只有装裱成册页或手卷放在手里展玩才让人觉得有点风雅的意思,而所谓的“尤其喜欢册页”,只是敝帚自珍心理的一种曲折的表述方式罢了。

        入夏前,一位远方的朋友要我给她写一个册页,刚完成,还没来得及邮寄,却传来集团工会组织四年等一回的职工书画摄影展的消息。我就对她说等一个月再寄,就把这本册页送去展览,一旦获奖,还能提升这本册页的名誉价值。结果当然如愿以偿了,这本以“漱玉词”为内容的小楷册页获得了集团书画摄影展唯一一个一等奖。这消息估计能让远方那个朋友笑歪嘴巴,因为我还把获奖证书也一同寄去了,这能为这本册页的艺术质量提供一个第三方证明,一个普通的书法作品就变成“获奖作品”了,须知,这在我来说,需四年等待才能有一次机会,真不是易得的东西。

 

册页 - chy195603 - 弘天庐
 

 册页 - chy195603 - 弘天庐

 

册页 - chy195603 - 弘天庐

 
册页 - chy195603 - 弘天庐
 
册页 - chy195603 - 弘天庐
 
册页 - chy195603 - 弘天庐
 
 
 
 
 
册页 - chy195603 - 弘天庐
 

 

 

           

注:图片均摄自家藏画册。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017