注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

韩国食狗族的现状  

2014-06-24 12:11:07|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:网上看到一组韩国食狗族近况的照片,与国内近日因广西玉林狗肉节引爆的网络舆情遥相呼应,特转发朋友看看。

中国和韩国民间都有吃狗的传统,但中国的吃狗族形成恶势力向来只限南方一些野蛮地区的野蛮人之间,韩国和朝鲜却有全民食狗的传统,但近年在世界文明的感召下,韩国也诞生了属于他们的“爱狗人士”,政府虽然也尊重食狗族的个人选择,但政策导向却是很明显地倾向于最终在韩国消灭食狗恶习,跟上世界餐饮文明的理念,而这一政策已在下一代和青少年身上获得了明显的效果,青年人都弃野向文,放弃了食狗传统。但反观中国,在餐饮文明理念日益普及的潮流下,广西地方政府竟然公然主办狗肉节,为张扬食狗恶习鸣锣开道广设市场,真是沦落到要钱不要脸的极地。见过各种死要钱不要脸的,却还从未见过这么赤裸裸的。

其实,即使韩国人的食狗族,也比中国的食狗族要干净的多。图片中可以看到,他们食用的都是养殖狗,而中国的食狗族,却大都以流浪狗和偷盗的宠物狗为食料。在中国,以目前的物价,是无法开办商业化菜狗养殖场的,五斤最便宜的鸡鸭肉其他肉也换不来一斤狗肉,而一斤狗肉却无法卖出五斤鸡鸭肉的价格。

亚洲曾长期游离于世界文明的主流,各种传统恶习成为现代化的重大障碍,日本带头脱亚入欧,全盘西化,取得了举世瞻目的巨大成功,韩国,新加坡,台湾都在紧紧跟上,我们有什么理由弃绝于这一潮流之外?争取社会的现代化文明生活,我们所要求的民主政治或许还太遥远,但每一个有意于做一个文明人的人难道就不能先从改变个人生活的恶习开始?国家可以继续黑暗,你自己难道就不能先给自己的心灵点亮一根世界文明的蜡烛?

 

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

在韩国,食狗族欲将狗肉汉堡、狗肉泡菜推向国际;“保护动物”的阵营装狗扮屠夫推行动物保护理念。政府通过限制“过激”抗议等措施缓和这场狗肉战争的矛盾,使得双方各自温和地保卫“吃狗肉”和“保护动物”的权利。

点评:不能不说,中国部分“爱狗人士”的素质也是国家特色,张扬一种文明的餐饮理念,却沦落到与食狗族打架斗殴的境地,这也是一种野蛮,野蛮不能解决野蛮问题,韩国爱狗人士的做法更值得效仿。

 


 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

在同属亚洲的韩国,吃狗肉由来已久。韩国人喜欢在夏日三伏天吃狗肉,民间认为狗不出汗,吃狗肉就象征着平安度过酷暑,再加上“狗肉大补”的观念根深蒂固,每到三伏天,狗肉馆就迎来黄金季。图为2001年,韩国首尔,一家养狗场。韩国人国人只吃农场饲养的狗。

点评:即使坏人,也有三六九等,相比之下,中国的坏人是世界顶级,即使同为食狗族,也要坏三个等级。

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

 

在韩国首尔最大的狗肉交易市场南木兰,活跃着各种卖狗肉和活狗的摊位。对韩国人来说,饲养的狗和其他鸡鸭猪等家畜一样,可以食用。图为2001年,韩国首尔南木兰市场,一家餐馆的肉摊上摆有狗肉。

点评;在现代文明的理念感召下,人家尽管还部分保留恶习,至少是不会舆论张扬,不会办成全民狂欢的节日了。

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

吃狗肉像是韩国全民性质的餐饮文化,不分节时。图为当地时间2005年7月4日,韩国果川,当地人在烹饪狗肉。朝鲜半岛居民食用狗肉的传统可以追溯至三国时代。现在当地厨师只用煮或烤的方式烹饪狗肉。他们认为狗肉可增强活力,有利健康


 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

2012年有报道称,韩国每年要吃掉200万只狗。虽然吃狗肉是传统,但一直遭到国内外的抗议。左图为当地时间2002年1月25日,韩国首尔,一名男子在一家餐厅食用狗肉。右图为当地时间2002年1月28日,韩国首尔,一名电视台的摄像师录制一档关于韩国农产品的节目,桌面上摆放了狗肉。

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

1988年韩国爆发最大规模抗议。首尔要举办奥运会,一些国外动物保护组织以抵制奥运会为由进行威胁,强烈要求韩国禁吃狗肉。直至2001年韩国申办世界杯,国际仍对吃狗肉施加压力。图为当地时间2001年7月16日,美国纽约,一名动物权利活动家带着狗在韩国领事馆前抗议吃狗肉。

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

韩国动物保护组织和爱狗人士借此不断提出抗议,通过报纸、杂志、电视对吃狗肉的行为进行抗议,认为应将狗与其他家畜区别开,宰杀狗是不能容忍的残忍行为。图为当地时间2011年7月14日,韩国首尔,动物权利活动者在狗肉市场前进行行为艺术表演,牌子上写着“把你放在动物的位置上

点评:这是经典韩国式的觉醒,过目难忘。

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

国内形成了坚持传统饮食“吃狗肉”和“保护动物”两大阵营。图为当地时间2006年7月26日,韩国首尔,韩国动物权利倡导者(KARA)在竞选集会上进行抗议吃狗肉的表演

 

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

示威者钻进狗笼子,做出狗被虐待痛苦挣扎的样子,以唤起人们同情。图为当地时间2010年7月18日,韩国城南,狗肉市场附近,韩国动物权利活动家躺在笼子里反对当地吃狗肉,牌子上写着“狗和人一样感到痛苦”。

点评:动容!实在动容!

 

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

迫于申办2002年世界杯的压力。韩国政府要求首尔的狗肉馆改名为“保身汤馆”“营养汤馆”或“四季汤馆”,弃用直白的“狗肉汤馆”。

点评:这样的政府才像一个有廉耻观念的政府。

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

此外,政府强行要求狗肉馆撤离繁华地段和路边,迁移到隐秘的胡同和巷子。这样一来,狗肉馆的生意也逐渐冷清,在某种程度上减少了狗肉馆的数量。图为2001年,韩国首尔南米兰市场,开在隐蔽处的狗肉摊。

点评:遮蔽与消除还是有本质的区别,但我一直认为,虚伪不是好现象,但至少是可挽救的,因为他知道这是坏事。最怕的就是寡廉鲜耻,甚至厚颜无耻,因为他不知道这是一件坏事,这是一种没救的状态,广西玉林地方政府与韩国政府的差别就在这里。

 

 

韩国食狗族的现状 - chy195603 - 弘天庐

在舆论的影响下,越来越多韩国年轻人也不吃狗肉。三伏天吃狗肉汤进补的多为中老年人。图为当地时间2002年5月5日,韩国首尔,女孩和她们的宠物身穿传统服饰在游行,抗议当地食用狗肉。

点评:有这样的下一代,社会整体的文明的大幅提升可以期待。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017